0
713
Газета Факты, события Печатная версия

29.03.2007 00:00:00

Три фантастических дня

Тэги: роскон, лукьяненко, герчко, акунин, перумов


«Роскон» давно стал крупнейшим конвентом по фантастике в России и СНГ, что объясняется все возрастающим интересом к этому направлению литературы. В этом году конференцию посетило уже более 600 человек. Среди них известные и начинающие писатели, издатели, критики, художники, а также гости из дальнего и ближнего зарубежья.

Программа конвента включала в себя семинары и лекции, особенно полезные для начинающих авторов. Ведь для достоверного изображения требуется хорошее знание темы. Весьма познавательными оказались лекции «Холодное оружие: мифы и реальность» писателя Тимура Рымжанова и «Оружие и тактика» Романа Злотникова, автора фантастических бестселлеров, бывшего офицера спецназа.

Огромный интерес вызвал семинар «Реальные звездолеты в космонавтике и в фантастике», проведенный летчиком-космонавтом, дважды героем Советского Союза Георгием Гречко и писателем Антоном Первушиным, автором книг по истории космонавтики. На семинаре рассказывалось о развитии космонавтики и особенностях космической научной фантастики.

Традиционно на литературной конференции проводились мастер-классы известных писателей – Ника Перумова (на «Росконе» Нику была присуждена премия «Фантаст года»), Сергея Лукьяненко, Андрея Лазарчука, Вадима Панова, а также литературная студия Генри Лайон Олди. Мэтры делились опытом и отвечали на вопросы молодых авторов, особо интересные произведения которых были рекомендованы к печати.

Все чаще современные авторы «актуальной прозы» используют фантастический жанр для решения художественных задач (Татьяна Толстая, Борис Акунин и другие). В то же время писатели-фантасты пытаются выйти за границы жанра и стремятся к «высокой» литературе. Именно о развитии «интеллектуальной фантастики» подняли вопрос ведущие круглого стола «Фантастика и мейнстрим: границ больше нет?» Ольга Славникова, лауреат Букеровской премии 2006 года, и критик Александр Ройфе.

При поддержке Польского культурного центра в рамках конвента прошел мини-фестиваль польской кинофантастики. Все показанные картины относятся к жанру социальной фантастики. Отдельно хочется отметить фильм «Слоеный пирог» (1968 г.), снятый Анджеем Вайдой по пьесе Станислава Лема и являющийся единственной экранизацией, одобренной самим писателем. Экранизацию всей «Лунной трилогии» Ежи Жулавского сделал его племянник – известный кинорежиссер Анджей Жулавский. Фильм «На серебряной планете» (названный по первой части трилогии) – это трехчасовая эпопея о судьбе трех экспедиций на далекую планету и колонии на ней. Картину начали снимать в середине 70-х, запретили и восстановили уже в конце 80-х.

Раньше всех гости «Роскона» увидели фантастический боевик «Параграф-78. Фильм второй». Его официальная премьера – только 29 марта. Просмотр сопровождался встречей с творческой группой картины.

Приятным дополнением на конференции стали концерты группы «Зимовье зверей», Михаила Башакова, Кирилла Комарова, Олега Медведева.

Почетный приз «Большой Роскон» получил писатель Зиновий Юрьев, известный еще в 70-е годы. Награды «Алиса» (за лучшее произведение для детей и подростков) были удостоены Игорь Мытько и Андрей Жвалевский за роман «Здесь вам не причинят никакого вреда». Сразу в двух номинациях – «Лучший роман» и «Лучшие повесть, рассказ» – первым оказался Александр Громов («Исландская карта», «Прыткая и Потаскун»); вторым среди романистов стал Олег Дивов с «Храбром» (он же был первым в номинации «Критика, публицистика»); третье место занял роман Сергея Лукьяненко «Последний дозор».

В следующем году на базе «Роскона», но во время проведения другого крупного российского конвента «Интерпресскон» (Санкт-Петербург) состоится европейская конференция по фантастике – «Еврокон-2008», право проведения которой было выиграно на заседании Европейского совета по научной фантастике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победитель конкурса "Лидеры России" стала проректором Вятского государственного университета

Победитель конкурса "Лидеры России" стала проректором Вятского государственного университета

0
229
Творческие вузы вправе самостоятельно устанавливать стоимость обучения для студентов

Творческие вузы вправе самостоятельно устанавливать стоимость обучения для студентов

0
141
В этом году всем  выпускникам школы с пятерками в аттестате выдадут медаль "За особые успехи в учении"

В этом году всем выпускникам школы с пятерками в аттестате выдадут медаль "За особые успехи в учении"

0
167
В Министерстве науки и высшего образования РФ объявили правила приема в вузы

В Министерстве науки и высшего образования РФ объявили правила приема в вузы

0
168

Другие новости

Загрузка...
24smi.org