0
501
Газета Факты, события Печатная версия

29.10.2009

У них

Международный франкофонный фестиваль собрал под своим гостеприимным небом 104 поэтов

Тэги: труаривьер, фестиваль


труа-ривьер, фестиваль Единственный российский поэт на фестивале Евгений Чигрин возле памятника неизвестному поэту.

КЛЕНОВЫЙ ОКТЯБРЬ

Небольшой канадский город Труа-Ривьер известен поэтам мира давно, встречи здесь происходят уже 25 лет. В этом октябре крупнейший международный франкофонный фестиваль собрал под своим гостеприимным небом 104 поэтов из 30 стран и 5 континентов. 400 поэтических мероприятий, замечательно продуманная рекламная акция, пестрые буклеты и открытки. На городских фасадах – таблички со стихотворными строчками современных и классических авторов, главную площадь украшает единственный в мире памятник неизвестному поэту в виде причудливо сплетенных каркасов кубов, к нему в день влюбленных мэр возлагает цветы. Не только на площадках галерей, книжных магазинов, библиотек, но и в любом кафе и баре звучат стихи. Хозяева ресторанов и кафе, которым «не достались» поэты, пребывают в меланхолии: их заведения пустуют. По словам легендарного устроителя (именно ему пришла в голову идея такого памятника) Гастона Бельмара, жители французской Канады считают фестиваль своим народным достоянием. Слушатели приезжают не только из соседних городов, но также из Монреаля и Квебека на выходные, а некоторые даже заказывают гостиницы, подгадывая дни отпуска.

Публика слышит, как «буддийствует» тибетский поэт Жангбю, как звучит язык непали в исполнении Юютсу Шарма, как вперемешку с африканскими библофонами звучат стихи бенинца Маунон Кокпо, как знаток Пастернака и Мандельштама, поэт и профессор из Мехико Хосе Хавьер Виллареаль читает стихотворение Евгения Чигрина на испанском, а затем этот же текст звучит в оригинале и по-французски в переводе монреальца Эрика Лозови, как медленно переливается негромкий, но страстный голос темнокожей красавицы Софи Хейди Кам (Буркина-Фасо), как зажигает страстный Андрес Моралес (Чили), как подергивается шарф на шее уругвайца Эдуардо Эспина, как мягко вышептывает свои прозрачные стихотворения Серж Патрис Тибодо.

Мексика была представлена целой группой поэтов не случайно, в этой стране как раз работала большая книжная ярмарка, и видеомост, показанный из Труа-Ривьер, продемонстрировал поэтов фестиваля.

Неизменная хозяйка и директор фестиваля Мариз Барибо говорит: «За четверть века местная публика подсела на поэзию, поэты приезжают со всей Канады, проводились мастер-классы, были изданы сборники, поэты получали гранты и премии, которых на сегодняшний день 14. Самая известная, премия генерал-губернатора, в денежном выражении составляет 45 тысяч канадских долларов. Фестиваль стал частью политической жизни страны, многие политики нам помогают, потому что фестиваль стал важной составляющей их общественной жизни. Фестиваль получает серьезное государственное финансирование. Английская часть Канады присылает своих авторов, а на этот раз они отправили несколько автобусов со школьниками, которые захотели побольше узнать о разных странах. В специально открытом фестивальном киоске продается много книг на разных языках. Или вот такой пример: Труа-Ривьер славится своими врачами, лечащими рак. Был такой случай – три женщины собирались здесь пройти курс терапии, и они попросили врача перенести лечение на время проведения фестиваля, утверждая, что поэзия обладает терапевтическим воздействием».

Александр Прохоров


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему наши дети смогут построить лучших в мире роботов

Почему наши дети смогут построить лучших в мире роботов

Елена Ремчукова

0
2708
Фонд "Вольное дело" 20–22 марта проводит Всероссийский технологический фестиваль PROFEST

Фонд "Вольное дело" 20–22 марта проводит Всероссийский технологический фестиваль PROFEST

Виталий Барсуков

0
1180
Ильдар Абдразаков привез в Уфу частичку Италии

Ильдар Абдразаков привез в Уфу частичку Италии

Владимир Дудин

Оперный певец проводит свой второй фестиваль на родине

0
1674
Ким Ки Дук возглавит жюри Московского кинофестиваля

Ким Ки Дук возглавит жюри Московского кинофестиваля

Наталия Григорьева

0
886

Другие новости

Загрузка...
24smi.org