0
1423
Газета Факты, события Печатная версия

16.10.2014 00:01:00

Ракия и «Катюша»

В столице Сербии читали стихи, даже стоя на голове

Тэги: белградские международные встречи писателей


белградские международные встречи писателей Поэты из разных стран посетили сербскую старинную деревню-музей Сирогойно. Слева направо: Джордже Вултуреску (Румыния), Бранко Велькович (Сербия), Евгений Чигрин (Россия),  Мегюрко Вукадинович (Сербия), Эльхан Зал Караханлы (Азербайджан), Сергей Гловюк (Россия). Фото Славомира Гвозденовича

В самом конце буйнозеленого сентября (а именно такой выглядела эта осень в Сербии) в Белграде и других городах и местечках Балканской страны состоялись 51-е Белградские международные встречи писателей. Это культурное мероприятие, одно из самых старейших в Европе со времен бывшей Югославии. За это время на встречах перебывали практически все заметные и не очень поэты, эссеисты, прозаики, критики. Даже если говорить только о российских, то стоит вспомнить Вознесенского и Окуджаву, Бродского и Ахмадулину, Евтушенко и Мориц...

Ну а если говорить о текущем событии, то гостеприимную Сербию посетили очень разные авторы из Румынии, Шотландии, Словении, Македонии, Черногории, Польши, Италии, Греции, Азербайджана, Франции и, конечно, России, которую в этот раз представляли Сергей Гловюк (поэт и переводчик сербской поэзии, составитель многих сербских сборников и антологий), а также поэт и эссеист Евгений Чигрин, стихотворения которого блестяще перевел на сербский писатель Александр Петров (Белград).

Мероприятий было много, но особенно удалось блеснуть поэтам и актерам в Народном театре Сербии, где не только звучали стихи на разных языках, но и декламировали стихи, стоя на голове, кувыркаясь в воздухе… Проделывали это известные телеведущие и актеры в далеко не юном возрасте! Да и зрители весьма тепло реагировали на происходящее. А закончилось все в небольшой ресторации, где ракия текла рекой (в данном случае Дунаем и Савой), а в завершении все гости (и даже представители тех стран, которые присоединились к санкциям против России) пели «Катюшу» и пили огненную айвовую за Россию! А уж как читал и говорил по-русски поэт, югославский друг Высоцкого Адам Пуслоич, это надо было видеть-чувствовать-запоминать!

Программа встреч была интенсивна и в другие дни, но ключевым ее составляющим, конечно, был вечер, посвященный 200-летнему юбилею Лермонтова, который виртуозно сложился благодаря усилиям председателя СП Сербии  Радомира Андрича, секретаря СП Сербии Бранислава Вельковича и руководителя международной комиссии Драгана Мраовича. На высокой горе в курортном местечке Златибор поэты и актеры читали произведения великого поэта, звучали поэтические посвящения на разных языках мира, прозвучали музыкальные баллады, свое отношение к происходящему тонко выразили русский актер Николай Бурляев и македонский поэт Влад Урошевич. Так что Россия на Балканах была представлена не только современными деятелями культуры, но и одним из лучших поэтов XIX века… Да и на Международном митинге поэзии о нашей стране говорили не только ее представители, но и поэты из самых разных уголков нашей планеты.

Белград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org