0
1630
Газета Факты, события Печатная версия

12.12.2019 00:01:00

Наши души пусть горят

Союз писателей XXI века и его новые творческие проекты

Тэги: поэзия, проза, цдл, телевидение, песни, андрей вознесенский


поэзия, проза, цдл, телевидение, песни, андрей вознесенский В Малом зале ЦДЛ – литераторы Леонид Подольский, Наталия Никифорова, Нина Краснова, Евгений Степанов, Светлана Дион, Петр Кобликов, Татьяна Рубина и Илья Шадур. Фото автора

Опять в Гостиной Союза писателей XXI века, в Малом зале ЦДЛ, собрались братья и сестры по перу, чтобы поделиться друг с другом литературными новостями, прочитать новые сочинения. Президент союза Евгений Степанов сказал, что «всё у нас по-прежнему функционирует», выходят в свет газеты «Литературные известия», «Поэтоград», журналы «Дети Ра», «Зинзивер», «Футурум АРТ», «Зарубежные записки», а также многочисленные книги. Создаются новые проекты. На ТВ-Диалог появилась литературно-аналитическая программа Ольги Ефимовой «Мой выбор». В первом выпуске программы выступили поэты Константин Кедров, Елена Кацюба и Нина Краснова. Продолжается выпуск видеокниг под рубриками «Поэзия Союза писателей XXI века», «Проза Союза писателей XXI века». По средам в СП работают бесплатные литературные курсы… Зал почтил память новопреставленного критика Льва Аннинского минутой молчания.

Затем выступили поэты Ирина Голубева, Татьяна Кириличева, Александр Карпенко, Андрей Патаракин, Елена Ткачевская, Людмила Саницкая, Ирена Санс, Елена Павлова, Елена Литвинская еt cetera. Наталия Никифорова прочитала стихи о Нине Красновой и ее «магических рифмах», Илья Шадур – о ней же и о певце Анатолии Шамардине, о прекрасной творческой паре… Сергей Тарасов на этот раз предоставил вниманию зала не стихи о любви к своей музе-гречанке, которых он за пять лет написал уже больше четырех тысяч, а трактат о ней «Философия взгляда», а Любовь Щербинина – не свою экстрасенсорную прозу, а стихи «Хорошо, что всё проходит». Новый участник Гостиной Александр Усков прочитал стихи об одной непрекрасной даме: «Эх, змеюка ты подколодная,/ Острые зубы и острый язык», а другой дебютант Петр Кобликов – рассмешил всех своими «страшилками»: про бледные поганки, которыми лирический герой с удовольствием угощал своих друзей, желая им приятного аппетита; и про елочку, которая сгорела под праздничные крики домочадцев «раз-два-три, елочка гори!», а с нею сгорел и весь дом со всеми домочадцами. «Догорело все дотла./ Нужно опознать тела». Людмила Осокина исполнила под гитару несколько своих песен на собственные стихи, а также на стихи Юрия Влодова. Надежда Кузнецова-Шихиди поделилась хвалебными отзывами некоторых читателей о ее книге «Христофор Триандафилов – кинооператор, режиссер, художник».

Леонид Подольский принес с собой свою новую книгу «Распад» (см. о ней «НГ-EL» от 14.11.19). Это роман о кризисе общества, о распаде скреп. Подольский прочитал несколько страниц, где персонажи используют ненормативные слова и ругательства, которых требует сама их жизнь, чем сильно удивил всех, потому что сам он ничего подобного в своем лексиконе не использует.

Гостья из Испании, новый лауреат премии Леонардо Светлана Дион, которая пишет стихи не только на русском, но и на испанском, французском и английском языках, прочитала несколько таких сочинений из своей книги. Она получила из рук Степанова диплом, медаль лауреата и букет цветов. А Нина Краснова, которая стала лауреатом премии «Парабола», получила от Фонда Андрея Вознесенского грант на издание альманаха «Эолова арфа» (в его рамках выходили тематические номера «АнДРЕеВО ДРЕВО» и «Русский Орфей – Анатолий Шамардин»), прочитала стихи про «овдовевшую музу-жену» Вознесенского Зою Богуславскую: «Незримые слезы текли и текли у нее по лицу,/ Слеза за слезою». И о «Параболе»: «Плохая в жизни у меня пора была,/ Пока не появилась в ней Парабола».

Закончился вечер в ЦДЛ стихами Татьяны Бек, которые читал Евгений Степанов: «О, мой друг Степанов Женя,/ На костре самосожженья/ Наши души пусть горят/ Много лет еще подряд!».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В основе нового веб-сериала от Оkkо – сторителлинг

В основе нового веб-сериала от Оkkо – сторителлинг

Вера Цветкова

Алексей Венедиктов: "Ты будешь гарниром на нашем политическом сайте!"

0
1775
В этом Дарвин виноват

В этом Дарвин виноват

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

К 85-летию Кира Булычева вышел сборник его избранных стихотворений

0
2304
Чем коммунистам каляка-маляка помешала

Чем коммунистам каляка-маляка помешала

Александр Гриценко

Евгений Попов про одних и тех же чудиков у Аксенова и Шукшина и о том, что в Норильске не понравился художник, который лаял собакой и гадил

0
1946
Лихая непреходящая экзистенция

Лихая непреходящая экзистенция

Мария Костычева

«ДК» – это не Дана Курская, а Дом культуры

0
608

Другие новости

Загрузка...
24smi.org