0
1114
Газета Фантастика Печатная версия

11.04.2002

"Полдень, XXI век"

Тэги: Полдень, XXI век, Житинский

Фэндом полнится слухами о новом питерском фантастическом журнале "Полдень, XXI век", возглавляемом Борисом Стругацким. Владимир Ларионов и Сергей Соболев получили информацию об этом издании, что называется, "из первых рук", побеседовав с заместителем главного редактора, писателем Александром Житинским.

- Александр Николаевич, вы как инициатор создания журнала и заместитель главного редактора и Борис Стругацкий как главный редактор нашли полное взаимопонимание, разрабатывая концептуальную политику будущего издания? Есть ли в вашем с БНС видении облика журнала какие-то разногласия?

- Пока таких разногласий не обнаружено. Думаю, что их и не будет, поскольку концепция журнала - это дело главного редактора, а в данном случае журнал напрямую носит имя своего руководителя. Так что мой голос - совещательный.

- Расскажите о том, как будет выглядеть "Полдень, XXI век" в плане художественного оформления и о его главном художнике Дмитрии Горчеве.

- Принят макет обложки. Он довольно сильно, как мне кажется, отходит от традиций издания книг и журналов, посвященных фантастике. Возможно, потому, что наш главный художник Дмитрий Горчев этих традиций не знает. Что хорошо, на мой взгляд. Стереотипы нужно ломать.

Дмитрий, кстати, интересный писатель, недавно принят в Союз писателей Санкт-Петербурга, в нашем городе он не так давно, третий год, а до этого жил в Казахстане.

- В годы перестройки и сразу же после нее на свет появилось не менее двух дюжин журналов фантастики, которые, едва успев выпустить по одному-два номера, благополучно умирали. Достаточно ли крепкая финансовая база у "Полдня"? Учли ли вы типичные ошибки подобных изданий?

- Я об этих журналах ничего не знаю, поэтому учесть их ошибки не могу. Крепость базы проверим на опыте. Финансирование довольно скромное, надеемся, что реализация журнала пойдет успешно, тогда появятся собственные средства.

- Сколько будет стоить один номер? Как предполагаете распространять журнал? По подписке, по заказам через интернет (так же, как распространяются книги вашего издательства "Геликон")? Особенно актуален этот вопрос для жителей провинции.

- В основном по почте наложенным платежом с предварительной подпиской. Уже сейчас началась продажа абонементов. Стоимость их 20 руб., эта стоимость будет засчитана подписчику при оплате последнего номера журнала за этот год.

Стоимость номера "от издательства" будет примерно 75 руб. При покупке через почту она возрастет рублей до 100. Журнал будет издаваться на офсетной бумаге, обложка полноцветная. Объем до 240 страниц формата, принятого для "толстых" журналов.

- Можете ли вы проанонсировать содержание первого номера, или это пока - редакционная тайна? Испытываете ли вы трудности с "набиранием портфеля" для первых выпусков? Тем паче, что планка для отбора материалов в журнал поднята заведомо очень высоко.

- Мы знаем, что в первом номере будут повести Александра Тюрина и Александра Щеголева, пьеса (!) Кира Булычева, рассказы. Трудности мы испытываем, тексты в журнал уже идут, но выбрать из них приемлемое не всегда удается.

- Кстати, Борис Стругацкий говорил на последнем семинаре, что есть некоторые трудности с добротной, квалифицированной, умной публицистикой, так необходимой изданию. Каково будет в журнале примерное соотношение публицистики и прозы?

- Новостного материала будет немного, журнал будет выходить один раз в 2 месяца, новости за этот период устаревают. Пока удельный вес публицистики и критики представляется мне не слишком большим, но все зависит от качества материала.

- Рассчитываете ли вы на какой-то определенный возрастной и образовательный уровень читателя?

- Я рассчитываю, что это будет "поколение Стругацкого" и немного моложе. То есть читатели, выросшие с книгами Стругацких. Сейчас им где-то в промежутке от 25 до 45 лет.

- Член редколлегии "Полдня" Михаил Успенский недавно сказал, что ему не очень нравится политика московского журнала фантастики "Если", так как в этом издании, с одной стороны, слишком сильно любят англо-американских авторов, а с другой - безжалостно правят и "чудовищно" сокращают рукописи отечественных авторов. Каково ваше отношение к проблеме "редактор-текст-автор"?

- Пока у нас в штате литературных редакторов практически нет. Если вещь хороша, зачем ее править?

- Вы предполагаете публиковать в "Полдне" в основном русскоязычную фантастику или для зарубежной тоже найдется место?

- Мы любим наших отечественных авторов, хотя интересные зарубежные авторы могут появляться.

- Есть ли у молодых авторов надежда попасть в "Полдень" и быть у вас напечатанными?

- Почему нет? Мне как раз не очень бы хотелось, чтобы наш журнал тиражировал только уже известные имена. Хотелось бы открытий в этом жанре и, возможно, смены ориентиров, литературной моды. Хотя читатель консервативен, это нужно делать осторожно.

- Говорят, возникли некоторое проблемы с теми членами вашей редколлегии, которые уже состоят в редколлегиях других изданий (в частности, в журнале "Если", где недовольны их "двоеженством")...

- Я ничего не знаю об этих проблемах. По мне - так пускай состоят где угодно, это нам не помешает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из мертвых тебя воскрешаю

Из мертвых тебя воскрешаю

Николай Фонарев

Начало нового сезона в гостиной СП XXI века

0
509

Другие новости

Загрузка...
24smi.org