0
1288
Газета Пять книг недели Печатная версия

14.02.2013

Пять книг недели

Тэги: кузьмичев, каратов, сухих, рытов, гребенщиков


Игорь Кузьмичев. Жизнь Юрия Казакова: Документальное повествование.
– СПб.: Журнал «Звезда», 2012. – 552 с., илл. ISBN 978-5-7439-0160-9

Биографическое повествование Игоря Кузьмичева о писателе Юрии Казакове показывает, как реальные события жизни отражаются в творчестве. В книгу также включены документальные свидетельства: 130 писем Юрия Казакова (Константину Паустовскому, Вере Пановой, Виктору Конецкому и другим) и несколько рассказов Казакова, среди которых «На полустанке», «Трали-вали», «Нам становится противно», «Свечечка». Иллюстрирован текст подборкой, как уверяют издатели, уникальных фотографий.

Сергей Каратов. Проникновение в мечту.
– Миасс: Интеграл, 2013. – 120 с. ISBN 978-5-904303-21-1

Книга новых стихов поэта и песенника Сергея Каратова. Здесь и философские стансы, и бытовые картинки, и пейзажи, и сложные аллюзии, и романтическая лирика, и страстные шутки: «И соседку и подружку/ Мы вдвоем берем под ручку,/ И берем ее вдвоем /Я – катаньем, он – мытьем,/ Да и силою берет…/ Я – совсем наоборот». В своем предисловии автор авторитетно замечает: «Женское сердце особенно бывает чутким к художественному слову».

Игорь Сухих. Русский канон: Книги XX века.
– М.: Время, 2013. – 864 с. (Диалог) ISBN 978-5-9691-0767-0

Книга профессора СПбГУ, литературоведа и критика Игоря Сухих – это сборник из 30 очерков о наиболее значимых произведениях русской прозы и драмы XX века. Среди них, к примеру, статьи о «Вишневом саде» Чехова и «Белой гвардии» Булгакова, о «Чевенгуре» Платонова и «Самоубийце» Эрдмана, о «Москва–Петушки» Ерофеева и «Заповеднике» Довлатова. «Русский канон» можно воспринимать как своеобразный «учебник» для студентов, как вспомогательную литературу для учителей или просто как занимательную книгу для любителей родной словесности.

Балканский аккордеон: Современная греческая поэзия в переводах Александра Рытова.
– М.: Atelier ventura, 2013. – 448 с., илл. ISBN 978-5-9904189-1-2

В обширную антологию современной греческой поэзии в новых переводах Александра Рытова – с его работами ранее можно было ознакомиться в сборниках «Мы – киприоты» (1988), «На земле Афродиты» (1990) – вошло более 300 стихотворений 55 греческих поэтов XX–XXI веков, причем стихи большей части авторов ранее на русский язык не переводились.

Борис Гребенщиков. Аэростат: Вариации на тему Адама и Евы.
– СПб.: Амфора, 2012. – 347 с. ISBN 978-5-367-02319-0

Авторская радиопередача Бориса Гребенщикова существует почти восемь лет. Вышло больше 400 выпусков. БГ не только ставит свою любимую музыку, он подробно рассказывает о ней, о рок- и фолк-группах, о музыкантах известных и не очень, а еще говорит о литературе, культуре, философии, религии, современности. Книги, выходящие «по мотивам» программы, не копируют стенограммы эфиров. В них текст организован иначе – в основном тематически. И в четвертой книге собраны как раз истории музыкантов и музыкальных коллективов. Причем такие сверхпопулярные имена и названия, как Pink Floyd, King Crimson, Kraftverk, Ринго Старр, соседствуют с неизвестными широкой публике Bell X1, Eels или Gentli Giant. Но рассказывается о них с равным восторгом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Служенье муз не терпит колеса

Служенье муз не терпит колеса

Татьяна Виноградова

Джордж Гуницкий: «Не читаю перед сном Хармса»

0
492
Зарядили пушку черновиками и бабахнули

Зарядили пушку черновиками и бабахнули

Елена Семенова

Андрей Филимонов о занятии для настоящих мужчин и глупости как механизме фабулы

0
2866
Безграничный пограничный

Безграничный пограничный

Станислав Секретов

О сложносочиненном поезде из вязкого текста

0
551

Другие новости

Загрузка...
24smi.org