0
1298
Газета Пять книг недели Печатная версия

28.06.2018 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: курбатов, моремания, орлова, жеребкина, жеребкин, эплби


22-9-011.jpg

Александр Курбатов. Случай в Морзине. – М.: Издательство Виктора Гоппе, 2018. – 12 с.

Поэтический комикс художника, издателя, лауреата премии «Нонконформизм-2018» Виктора Гоппе (р. 1962) иллюстрирует стихотворение поэта, прозаика, критика, культуртрегера и краеведа Александра Курбатова (р. 1967) «Случай в Морзине». Впрочем, это не просто стихотворение: глаза и уши чуткого читателя уловят в истории маленького экскаватора, посланного по снегу людьми «за нужным для них предметом», пародийно-центонные ноты: «А люди стоят и смотрят,/ Слова их порою грубы,/ Радость и нетерпенье/ Прячут от глаз чужих…» Или: «Возможно, что это доктор/ Сквозь снежную едет равнину,/ Иль маленькая лошадка/ Ношу свою везет –/ Ведерко дезоморфина…» Тираж издания – 20 нумерованных экземпляров, «подписанных автором и художником издания».

22-9-014.jpg

Моремания. О море мио: Стихотворения и проза. Сборник. – Севастополь: Шико-Севастополь, 2018. – 250 с.

Моремания. В ожидании уплывающей звезды: Фантастика. Сборник / Сост. В. Балашова.

– Севастополь: Шико-Севастополь, 2018. – 182 с. ISBN 978-5-6040768-0-4

Как можно догадаться по названию, в издание вошли произведения на тему морской стихии. Это книга-перевертыш: с одной стороны – сборник поэтических, прозаических и сказочных романтических историй (не случайно книга имеет подзаголовок «Курортный роман»), с другой – фантастические повествования о загадочных глубинных чудовищах, будущей человеческой жизни под водой и т.д. Среди авторов (некоторые являются и постоянными авторами «НГ-EL») – Дмитрий Володихин и Виктория Балашова, Александр Чистяков и Владимир Голубев. А также ответственный редактор «НГ-EL» Евгений Лесин с травелогом «Надену я черную шляпу, или Казак еврея не обидит» и его заместитель Андрей Щербак-Жуков с «альтернативной историей любви» «Алые паруса–2».

22-9-012.jpg

Василина Орлова. Антропология повседневности.

– М.: Ноократия, 2018. – 242 с. ISBN 978-5-89769-761-8

Поэт, прозаик, эссеист, кандидат философских наук Василина Орлова в предисловии предупреждает, что собранные в «Антологии…» разножанровые (заметки, рассказы, стихи и т.д.) тексты «одновременно «случайны» и не случайны». Их объединяет повседневность как «неуловимый и всегда присутствующий герой, предмет, если угодно, этих записок», коллаж как способ компоновки и, наконец, сибирская тема – «повседневная мифология и культурная география Сибири». С Сибирью связаны семейные корни Орловой, и, «работая над этим своеобразным «собиранием земель», автор испытывает «странное чувство, словно я живу в одном из семейных романов»: «…Автор, путешественник, наблюдатель, пересекая революции и сдвиги границ прямо под ногами, прибывает и сам не знает куда. Я становлюсь героем повествования, невзирая на то, что я также и мастер нарратива». Репортаж о презентации книги см. здесь.

22-9-013.jpg

Ирина Жеребкина, Сергей Жеребкин. Война и мир Джудит Батлер.

– СПб.: Алетейя, 2018. – 158 с. ISBN 978-5-906980-82-3

Джудит Батлер (р. 1956), американский философ, представительница постструктурализма, известна прежде всего как гендерный теоретик – в частности, в вопросах феминизма и квир-теории. Однако авторы поставили задачу представить Батлер как политического философа, исследующего новую онтологию социального – онтологию войн. Исходя из этого, структура книги состоит из нескольких глав – «Онтология, или Как «идея мира» может замещаться «идеей войны» в современной философии», «Политика, или Является ли «народ» тем, кто выражает «народную волю» и др.


22-9-015.jpg

Джон Тейт Эплби. Англия времен Ричарда Львиное Сердце. 1189–1199. Королевство без короля / Пер. с англ. К.В. Бугаевой.

– М.: Центрполиграф, 2018. – 256 с. ISBN 978-5-9524-5314-2

Англию времен короля Ричарда Львиное Сердце (1157–1199) можно назвать «королевством без короля»: за годы своего правления (1189–1199) он находился в стране всего шесть месяцев, остальное время проводя в Крестовых походах. Среди его достижений – взятие Мессины, завоевание Кипра, битва при Яффе… При этом и в самом Туманном Альбионе проводились законодательные, административные и финансовые преобразования – благодаря тем, кому Ричард поручил управлять страной в его отсутствие. «Для своего времени он был почти идеальным монархом, бесстрашным рыцарем <…> Пренебрежение Ричарда к государственным делам было удачей для Англии. Страна была брошена на произвол <…> баронам пришлось сплотиться и совместными усилиями действовать во благо государства, не имея надежды, что их король будет с ними…» – отмечает автор жизнеописаний английских королей XI–XIII веков Джон Тейт Эплби.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
1230
Вергилий московского ада

Вергилий московского ада

Игорь Сид

Страсти по испорченному и этапные медитации в барже и песочнице

0
2163
Парламентаризм побеждает в отдельно взятой области

Парламентаризм побеждает в отдельно взятой области

Иван Родин

Владимирскому губернатору от ЛДПР заместителей будет назначать единороссовское большинство в Заксобрании

0
1935

Другие новости

Загрузка...
24smi.org