0
1480
Газета Главкнига Печатная версия

09.07.2015 00:01:00

ГЛАВКНИГА ЧТЕНИЕ, ИЗМЕНИВШЕЕ ЖИЗНЬ

Виктор Коган

Об авторе: Виктор Коган - переводчик

Тэги: книги, австралия, энтони берджес, курт воннегут, чуковский, достоевский, дюма


В детстве мне как-то раз приснилась Австралия, и это место запомнилось мне как воплощение земного рая. В этой Австралии не было ни буша, ни аборигенов, ни кенгуру, и австралийцы поступали совершенно правильно, не пуская туда своих сумчатых. Австралия представляла собой огромное помещение, по всем четырем стенам которого были полки, уставленные большими книгами, и стены терялись в туманной вышине. Ах, как манили разноцветные корешки! Но, так и не успев сообразить, как до них добраться, я проснулся.

В тогдашнем литературоцентричном мире все читали, говорили о книгах и с замиранием сердца ждали каких-то откровений от современных писателей. Вообще в детстве на меня сильно влияло все, что я читал сам, начиная с самой первой книжки – «Крокодила» Чуковского. В 60-е годы почти все читали одно и то же – в основном толстые журналы. Книжные издательства разнообразием не баловали, в школе даже Достоевский был под негласным запретом, а преподаватели литературы едва не отбили у меня охоту к чтению. Поэтому, вдоволь насладившись романами Дюма, который надолго разбудил во мне романтика, я пристрастился к хорошей переводной литературе, постепенно начав читать англоязычных авторов в оригинале. Марио Пьюзо, Кингсли Эмис, Энтони Берджес, Курт Воннегут – все эти писатели сыграли немалую роль в том, что я начал переводить. Мне элементарно хотелось поделиться своим ощущением с другими людьми. Примерно так же хочется, чтобы друзья тоже услышали музыку, которая выворачивает тебе душу.

Кажется, это всё. Хотя нет – порой я вспоминаю тот давний сон и надеюсь еще разок побывать в той странной Австралии, надеюсь все-таки добраться до тех таинственных книг.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цыпленок приходит погреться

Цыпленок приходит погреться

Игорь Клех

В книгах Андрея Битова не придумано ничего, кроме автора

0
955
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Александра Окатова

0
97
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
85
Диктатура Пушкина

Диктатура Пушкина

Игорь Яркевич

Постмодернизм как синоним русской свободы и патриотка Катюша Маслова

0
1101

Другие новости

Загрузка...
24smi.org