0
5749
Газета Здоровье Интернет-версия

18.03.2005 00:00:00

«Социальные хищники» на тропе карьерной войны

Тэги: психопатия, болезнь


Предприимчивость, генерация идей, умение увлечь ими, уверенность в своих силах, упорство в достижении цели – несомненные качества лидера. В чем и состоит его ценность. Но эти же качества присущи и психопатам – личностям, приносящим весьма относительную пользу делу и отнюдь не украшающим жизнь окружающих. Отличить, где кончается норма и начинается психопатия, очень трудно. Граница между нормой и патологией крайне зыбкая. А психопатия – как раз пограничное состояние между психическим заболеванием и здоровьем.

Когда психопат становится лидером, это может иметь самые драматические последствия. Что и произошло с нашей страной в результате безграничной власти Сталина и с Германией – Гитлера. Упрямство, прямолинейность, односторонность интересов и увлечений, обидчивость, злопамятность, самоуверенность, крайняя чувствительность к игнорированию собственного мнения окружающими, постоянное стремление к самоутверждению, категоричность суждений и поступков, эгоизм и самоуверенность – так описываются характерные черты психопата паранойяльного типа в учебнике психиатрии. Профессор Бехтерев поставил Сталину диагноз паранойи, за что и поплатился жизнью.

Сталин или Гитлер, конечно, крайние случаи. Но вообще психопатия встречается не так уж редко – по данным известного американского психолога профессора Роберта Хэара, по крайней мере у 1% жителей США. Если от «рядовых» психопатов страдают главным образом их близкие, то от «руководящих» – не только их подчиненные, но и бизнес. А среди больших начальников, будь то шефы концернов, руководители ведомств, влиятельные политики, профсоюзные лидеры или армейская верхушка, доля психопатических личностей существенно выше среднестатистической: по мнению другого крупного американского психолога, доктора Пола Бейбиэка, не менее 10%. Не бросается это в глаза только потому, что многие типичные черты психопатической личности уже давно воспринимаются как качества, обязательно присущие лидеру. Более того, именно этим обстоятельством объясняется тот факт, что психопатам часто удается сделать стремительную карьеру, обогнав всех сослуживцев.

По поручению крупной консалтинговой фирмы Пол Бейбиэк более 15 лет проводит семинары для высшего руководящего состава крупных концернов. Среди встречавшихся Бейбиэку психопатов из числа руководителей высшего звена – заместители председателей правления концернов, директора крупных промышленных предприятий, начальники филиалов известных банков. Четверть из них – женщины. Бейбиэк поясняет, что психопаты на руководящих постах – чрезвычайно харизматические личности. Они обаятельны, производят впечатление очень умных и находчивых людей, легко завоевывают симпатии других, умеют убеждать собеседников, увлекать их своими идеями. Наши представления о лидере связаны именно с такими свойствами. Но это опасное заблуждение, – считает доктор Бейбиэк, – поскольку психопаты – эгоисты, пекущиеся прежде всего о собственном благе и готовые ради него идти по трупам, они в конечном счете причиняют фирме вред.

Роберт Хэар и Пол Бейбиэк прославились разработкой чрезвычайно эффективного теста для криминологов, при помощи которого можно распознавать в людях психопатов с опасными преступными наклонностями. Этот тест доступен лишь специалистам. Чтобы вызвать серьезное подозрение, исследуемый должен набрать около 30 баллов из 40 возможных.

Новая книга Роберта Хэара «Кобра в костюме: когда психопат идет на работу» посвящена карьере опасных психопатов в разных сферах. В книге приводится созданный Хэаром также в соавторстве с Полом Бейбиэком тест B-scan (Business Scan) для руководящего состава компаний, помогающий обнаружить «цивилизованную» форму психопатии, широко распространенную в современном мире. В тесте содержится 107 пунктов. Он позволяет выявлять индивидуальные особенности поведения, причем как позитивного, так и негативного свойства. На вопросы отвечает не сам испытуемый, характер которого изучают, а его коллеги, его подчиненные и его начальник. Компьютерный анализ полученных ответов позволяет составить своего рода психологический портрет личности. Ориентируясь на 16 основных признаков, можно с высокой степенью надежности оценить деловые качества испытуемого и определить, кем же он на самом деле является – хорошим руководителем или психопатом, готовым на все ради собственной выгоды. Среди характеристик, по которым можно определить «кобру в костюме», – лицемерие, высокомерие, равнодушие, безжалостность, нетерпимость, раздражительность, эксцентричность, переменчивость, отсутствие такта и страсть к издевательствам над окружающими. Конечно, какие-то из этих качеств можно обнаружить практически у каждого человека. Однако служащий, который просто с энтузиазмом относится к работе, наберет в тесте максимум 5 баллов, тогда как психопат раз в десять больше.

Профессор Роберт Хэар говорит, что опасные психопаты являются одной из самых активных прослоек населения, и называет их «социальными хищниками». Авторы теста полагают, что он будет полезен для отделов кадров компаний при приеме на работу новых сотрудников. По их мнению, применение этого психологического теста, цель которого – получить всеобъемлющий портрет человека и выявить опасные тенденции в его поведении на рабочем месте, позволило бы избежать многих корпоративных скандалов в мире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2046
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3036
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2416
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2420

Другие новости