0
4765
Газета Здоровье Печатная версия

22.05.2008

Жизнь с пересаженными органами

Тэги: трансплантация, почка, лекарство


Кого можно считать счастливчиком? В каждой ситуации это трактуется по-разному. Когда отказали почки – это тот, кто после многолетнего ожидания получил донорский орган. Почти чудо. Оценить счастье не быть зависимым от диализа – искусственного очищения крови (на эту процедуру, кстати, попасть чрезвычайно трудно, огромная очередь) – такое счастье здоровому человеку просто не представить.

Всего в России людей с пересаженной почкой чуть больше 3,5 тыс. – очень мало. После «дела трансплантологов» 20-й больницы, ставшего личной трагедией каждого больного с хронической почечной недостаточностью, донорские трансплантации практически прекратились. Даже сейчас, когда «дело» это благополучно закончилось (и унесло жизнь великого хирурга академика Шумакова, как считают его коллеги), пересадок почек производится вдвое меньше, чем до нападения правоохранителей на 20-ю больницу.

Несколько месяцев назад нефрологические больные объединились в общественную организацию «Право на жизнь» с целью отстаивать свои права, прежде всего право на лечение, иными словами, на жизнь. Это не громкие слова. Люди с пересаженными почками живут, как здоровые, но все-таки не совсем. Не случайно им дается инвалидность. Всю жизнь над ними витает смертельная угроза отторжения трансплантированного органа. Всю жизнь они должны принимать специальные препараты, препятствующие отторжению, так называемые иммуносупрессоры.

Письмо, отправленное Татьяне Голиковой больными с пересаженной почкой, – жест отчаяния. Лекарство, которое такие больные получают больше 12 лет, выкинули из списка дополнительного лекарственного обеспечения и включили туда вместо него так называемый дженерик, то есть заменитель, индийского производства. Напоминает лейбл «Армани» на жакете, купленном на вещевом рынке. Только речь идет не о разлезающихся швах, а о потере пересаженного органа. Дженерики, конечно, стоят дешевле (этот индийский, кстати, всего на 12%), но кто оценит человеческую жизнь? Михаил Гавриков, которому трансплантирована донорская почка 10 лет назад и который за эти годы, естественно, изучил все, что можно, о трансплантологии, рассказывает, что в 2001 году уже пытались внедрить индийский дженерик иммуносупрессора (кстати, той же самой фирмы). После гибели нескольких больных от отторжения пересаженного органа вернулись к прежнему базисному средству. И вот опять наступают на те же грабли. Пациенты с трансплантированной почкой готовы выйти на демонстрацию.

Индийский препарат не проходил клинических испытаний в России. Для дженериков предусмотрена только процедура проверки биоэквивалентности – соответствия количества действующего вещества количеству его в оригинальных препаратах. В первых партиях оно, конечно, соответствует, а в последующих, как правило, становится меньше. При этом дополнительные (вспомогательные) вещества там не те, что в оригинальном препарате, понятно, тоже более дешевые. Так что лечебный эффект совершенно не тот.

Проблема дженериков беспокоит специалистов разных направлений медицины. Но если при артериальной гипертонии не снижающий давление препарат можно заменить другим, то при трансплантированном органе большой риск не успеть это сделать.

Ситуация с исключением базисного средства из списка лекарств, поставляемых по программе «Семь нозологий», вызвала большую тревогу у врачей. Как заявил профессор Ян Мойсюк, заведующий отделением пересадки почки и печени НИИ трансплантологии и искусственных органов, о предлагаемом дженерике базисного иммуносупрессора научной информации нет ни в мировой литературе, ни в материалах трансплантологических конгрессов. Единственная ссылка – на испытания препарата в Индии у очень небольшого числа больных

«Индийский гость» появился у нас в результате аукциона. Мнения специалистов-трансплантологов при этом никто не спрашивал. Применение неизвестного средства может привести к непредсказуемым результатам, гибели больных, ответственность же за это будет возложена не на принимавших решение о закупках чиновников, а, как всегда, на врачей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какие таблетки нужны государству, а какие больным

Какие таблетки нужны государству, а какие больным

Павел Воробьев

Лекарственное обеспечение запуталось в программах и бесконечных обсуждениях

0
2083
Ученые "МИСиС" разработали наноматериал для восстановления внутренней структуры костей

Ученые "МИСиС" разработали наноматериал для восстановления внутренней структуры костей

0
1037
В Госдуме предложили парламентское расследование после лишения российского лекарства патента

В Госдуме предложили парламентское расследование после лишения российского лекарства патента

0
0

Другие новости

Загрузка...
24smi.org