0
14310
Газета Здоровье Интернет-версия

28.08.2013 00:01:00

В природе не все целебно

Тэги: травяной чай, опасные примеси


травяной чай, опасные примеси Выбор чаев огромный, как бы не промахнуться. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Все чаще хочется обойтись без химического мира лекарств. Неизвестно, чего окажется больше – пользы или вреда. То ли дело природные средства, например, травяные чаи. Их многие охотно пьют, и не только, когда заболевают, но и с оздоровительными целями. Как заваривать, как настаивать, как употреблять, от каких болезней – рецептов полный Интернет.
И вот – еще одна иллюзия лопнула. Оказалось, что царство природы не сплошь целебно, а иногда и коварно. Как сообщает Deutsche Welle, Берлинский федеральный институт по оценке рисков при Министерстве защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии выступил с заявлением, что при проверке более чем 220 видов имеющихся в широкой продаже травяных чаев во многих из них обнаружено неожиданно высокое содержание пирролизидиновых алкалоидов.
Эти вещества, пирролизидиновые алкалоиды, синтезируются многими растениями в качестве средства защиты от вредителей. По эффективности – а значит, по токсичности для человека – некоторые из этих субстанций превосходят все искусственно производимые пестициды. Всего же учеными зарегистрировано свыше 500 пирролизидиновых алкалоидов в более чем 6 тыс. видов растений.
Типичным примером такого растения может служить огуречник, говорит Тилль Бойерле, научный сотрудник Института фармацевтической биологии при Техническом университете Брауншвейга. Пирролизидиновые алкалоиды обнаруживаются во всех частях растения – и в корнях, и в стебле, и в листьях, и в цветках. Огуречник (Borago officinalis) культивируется как ценный медонос. Его молодые листья находят применение и в домашней кулинарии: они входят в состав франкфуртского зеленого соуса, их добавляют в салаты и винегреты. Но неизвестно, сколько канцерогенных пирролизидиновых алкалоидов попадает при этом в пищу.
К наиболее широко распространенным растениям с высоким содержанием пирролизидиновых алкалоидов относятся крестовник обыкновенный, якобея обыкновенная, окопник, мать-и-мачеха. Хотя они и не используются напрямую в кулинарии, но опасность для человека представляют все равно.
В 2009 году разразился скандал, когда в одном из супермаркетов были обнаружены упаковки рукколы с примесью крестовника. «Листья рукколы очень похожи на листья крестовника обыкновенного, – говорит Тилль Бойерле. – Даже если разложить их рядом на две кучки, разницу заметит только специалист. А уж если они перемешаны, тут и ботанику рассортировать их будет непросто. Рядовой же потребитель вообще не увидит, что к рукколе примешаны посторонние листья. А ведь они не просто посторонние, но весьма ядовитые».
Скандальное попадание крестовника в упаковки с рукколой – случай для Германии экстраординарный. А вот случайное поедание богатых пирролизидиновыми алкалоидами растений пасущимся скотом – явление весьма распространенное. Такое медленное, но верное отравление вызывает у животных со временем цирроз печени. А еще канцерогены могут с молоком и мясом попасть в организм человека. Могут, но попадают ли на самом деле – не установлено.
Этот вопрос практически не изучен. Ученым известны далеко не все пирролизидиновые алкалоиды, многие пока не поддаются выявлению в лаборатории. Проблема еще и в том, что в отличие от отравления ядовитыми грибами или ягодами, которое обычно дает о себе знать уже спустя час-другой, отравление пирролизидиновыми алкалоидами может оставаться незамеченным годами. Тилль Бойерле сравнивает это с воздействием курения: очень малые дозы яда поступают в организм регулярно на протяжении многих лет. Поэтому необходимо, с одной стороны, просвещать потребителей, а с другой – исключить возможность попадания пирролизидиновых алкалоидов в пищевую цепочку.
Отдельный вопрос – присутствие пирролизидиновых алкалоидов в меде. По словам ученого, немецкий, да и вообще европейский мед почти не содержит этих канцерогенов, а вот мед из Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии действительно может оказаться не слишком полезным для здоровья. Поэтому Институт по оценке рисков рекомендует любителям меда, а также детям, беременным и кормящим матерям отдавать предпочтение европейским продуктам и почаще менять марку меда. Это снизит опасность.
Альфонсо Лампен, возглавляющий в Институте по оценке рисков отдел безопасности продуктов питания, подчеркивает, что проведенное исследование травяных чаев не являлось репрезентативным, а потому не называет те сорта, в которых обнаружилось наиболее высокое содержание пирролизидиновых алкалоидов. Классические чаи и вовсе были представлены в исследовании только несколькими сортами, что не позволяет делать сколько-нибудь серьезные выводы. Можно отметить лишь, что меньше всего канцерогенов оказалось в зеленом чае и что рассыпные чаи в среднем безопаснее, чем чаи в пакетиках.
Что же касается рекомендаций для потребителей, то они ничем не отличаются от тех, которые Институт по оценке рисков дал в отношении меда: соблюдать меру и часто менять сорт. Тем более что никаких нормативно-правовых документов, устанавливающих предельно допустимые концентрации пирролизидиновых алкалоидов в продуктах питания, ни в Германии, ни в Европе в целом пока не существует, а полностью исключить попадание в чай опасных примесей при его промышленном производстве едва ли удастся и впредь.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Цифровые политтехнологии руководство партии будет внедрять даже принудительно, но только в 2026 году

0
705
Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Дарья Гармоненко

Иван Родин

До закона о ликвидации этого учреждения руки не дошли

0
824
Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

0
414
Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

0
287

Другие новости