0
2634
Газета Здоровье Печатная версия

16.02.2016 00:01:00

Россия представила миру вакцину от Эболы

На разработку нового препарата потребовалось 40 лет

Тэги: эбола, вакцина, разработки, минздрав, скворцова, женева


эбола, вакцина, разработки, минздрав, скворцова, женева Продемонстрированная Вероникой Скворцовой вакцина станет полноценным лекарственным препаратом не раньше, чем через полтора года. Фото РИА Новости

15 февраля в Женеве во Дворце наций министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова представила вакцину от лихорадки Эбола.

О том, что Россия зарегистрировала вакцину от лихорадки Эбола, президент РФ Владимир Путин сообщил на заседании правительства в январе этого года. Он отметил, что лекарство успешно прошло проверки и показало большую эффективность воздействия на вирус по сравнению с другими вакцинами мира.

Представитель Минздрава РФ Олег Салагай рассказал обозревателю «НГ», что в церемонии принимали участие директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Александр Гинзбург, а также Денис Логунов, руководитель группы непосредственных разработчиков вакцины.  Российская вакцина от лихорадки Эбола уникальна и не имеет аналогов в мире. Она создана на основе самых современных биомедицинских технологий с включением двух вирусных векторов с разной структурой вакцины. В результате удалось стимулировать не только гуморальный, но и клеточный иммунитет. Низкая концентрация вакцины полностью нейтрализует вирус Эболы, сообщала на пресс-конференции в январе в Москве глава Минздрава.

В сентябре 2014 года НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи получил государственное задание на изготовление препаратов против вируса, вызывающего лихорадку Эбола, – профилактической вакцины и лекарственного препарата, который в настоящее время находится в разработке, его появление ожидается через 1–1,5 года.

По словам Александра Гинзбурга, разработка вакцины началась в 1976 году, то есть фактически с момента открытия вируса. Результаты этих исследований стали научным фундаментом, который позволил качественно и эффективно провести нынешние работы в сжатые сроки. К исследованиям подключился центр приматологии РАН, представивший чистую линию партии обезьян, на которых проводились доклинические испытания. И только после доказательства безопасности препарата, хорошей переносимости и отсутствия побочных эффектов исследования были перенесены на добровольцев.

Этап испытания на людях продолжался несколько месяцев, в течение которых изучалось влияние сыворотки их крови на лабораторный вирус. Уже через два месяца кровь вакцинированных людей полностью нейтрализовала вирус в лабораторных условиях, что позволило сделать вывод о появлении иммунитета к заболеванию.  Клинические исследования вакцины проводились в соответствии со всеми международными и российскими регуляторными стандартами. Изучались общие и местные нежелательные реакции препарата, который показал хорошую степень переносимости. Случаев серьезных нежелательных явлений, потребовавших госпитализации или вызвавших снижение работоспособности, зафиксировано не было.

Патент на изобретение останется за разработчиком – Институтом эпидемиологии и микробиологии, однако Россия будет иметь эксклюзивные права на этот продукт. Применение вакцины на территории Гвинеи и в других странах будет происходить с участием наблюдателей ООН и ВОЗ.

После того как российский препарат получит мировой патент, его смогут применять массово. Последняя вспышка Эболы, которая произошла в прошлом году в Африке, унесла более 11 тыс. жизней.

16 февраля министр здравоохранения планирует встретиться с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения доктором Маргарет Чен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ограничивать права работника или его зарплату из-за того, что он курит, запрещено законом - Минтруд

Ограничивать права работника или его зарплату из-за того, что он курит, запрещено законом - Минтруд

0
160
Адам из глины и Ева из его ребра

Адам из глины и Ева из его ребра

Игорь Клех

Хороший плохой роман Мэри Шелли

0
691
Пентагон недоволен своим стрелковым оружием

Пентагон недоволен своим стрелковым оружием

Александр Шарковский

Американские сухопутные войска и морпехи в 2023 году получат новые пулеметы и карабины

0
2789
Минздрав не считает электронные сигареты безопасной альтернативой обычному курению

Минздрав не считает электронные сигареты безопасной альтернативой обычному курению

0
1084

Другие новости

Загрузка...
24smi.org