0
14579
Газета Здоровье Интернет-версия

12.12.2016 20:07:00

Пациент на дыбе

Тэги: медицина, процедуры, анестезия, обезболивание, опиоиды, законодательство


медицина, процедуры, анестезия, обезболивание, опиоиды, законодательство Обезболивание не может и не должно быть привилегией, доступной лишь состоятельным пациентам. Фото Владимира Смирнова/ТАСС

Кажется, все-таки дело сдвинулось с мертвой точки – будет проще получить обезболивающие. Министерство здравоохранения РФ планирует смягчить требования по выписыванию двух комбинированных лекарств, которые требуются пациентам, страдающим от хронических болей. Эти препараты содержат малое количество опиоидов. Кроме того, они скомбинированы таким образом, что очень трудно доступным способом извлечь из них наркотик и невозможно их немедицинское применение. Изменения в законодательстве позволят не обеспечивать специальные трудновыполнимые требования по хранению и перевозке этих обезболивающих. Как бы то ни было, принцип «потерпите боль, не развалитесь» сам, похоже, понемногу разваливается.

Про онкологических больных столько сказано, столько трагедий случилось, столько наших сограждан ушли в муках, что повторять бессмысленно. Но боль, притом трудновыносимую, испытывают ведь не только при онкологических заболеваниях и даже не только при заболеваниях, и при лечебных и диагностических процедурах. В цивилизованных странах давно уже стараются во всех случаях избавить пациентов от болезненных ощущений. У нас вроде тоже наметилось движение к этому. Однако, как ни странно, большей частью за избавление от мук приходится платить.

Самые болезненные процедуры – «скопии»: цитоскопия, бронхоскопия, гастроскопия и, может быть, самая мучительная – колоноскопия.

Тот, кому приходилось подвергнуться гастроскопии, знает, что это за испытание. А уж колоноскопия – просто ад. Поэтому странно было услышать от бывшей соотечественницы недоумение, как это ни разу в жизни не пройти колоноскопию, чтобы выяснить, что там происходит в кишечнике. Говорила она об этом так легко, как будто колоноскопия – что-то вроде того, как на рентгене посмотрят. Ей делали два раза – ничего страшного. А уж гастроскопия – вообще вроде как раскрыть рот, чтобы доктор заглянул в горло. Между тем при гастроскопии лезут кишкой в пищевод, а при колоноскопии – через анус в кишечник.

В дальнейшем выяснилось, что бывшей соотечественнице проводили эти пыточные процедуры под наркозом. Понятно, что она ничего не почувствовала. У нас это делают под лозунгом «Христос терпел, и нам велел», так что решиться на такое можно только под страхом смерти. Тем более у нас традиционный страх перед наркозом. Хотя современный наркоз кардинально отличается от того, что было.

В США, Израиле, Германии, да много где гастроскопию и колоноскопию давно проводят только под анестезией. В России в последние годы можно тоже избавить себя от мучений при этих процедурах, если есть деньги. Частные клиники обеспечивают полный комфорт в таких случаях. Стоит, правда, дорого. Несколько лет назад одна знакомая прошла гастроскопию в известном коммерческом медицинском центре – заплатила 8 тыс. руб. Ничего не почувствовала и даже засомневалась, делали ей что-нибудь или просто усыпили и написали заключение. Другая знакомая уже в этом году обратилась в государственный институт, где можно было получить платную помощь. Там это стоило дешевле – 4 тыс.

Расценки на колоноскопию выше – на сайтах разных коммерческих медицинских центров цены доходят до 10 тыс. Попалось даже предложение взять кредит для этого. И ведь возьмешь, как почитаешь впечатления тех, кто решился на эту процедуру без анестезии. Одна женщина на форуме так и написала: «20 минут ада».

Почему анестезия при гастроскопии, колоноскопии и прочих подобных мучительных исследованиях не входит в программу обязательного медицинского страхования? Не хватит финансовых средств?

На вопрос, сколько стоит анестезия, немецкий доктор ответил: «Нисколько». Потом подумал и сказал: «Может быть, в России гастроэнтерологи и проктологи не владеют навыками анестезии, и приходится приглашать анестезиолога. Тогда дороже. В Германии же врачи, проводящие гастроскопию и колоноскопию, сами делают и анестезию». То есть сама по себе анестезия не может быть большой финансовой нагрузкой для лечебного учреждения.

Обезболивание не может и не должно быть привилегией, доступной лишь состоятельным пациентам. Это не индивидуальная медсестра, не комфортные условия, не отдельная палата, не питание из ресторана. Раз уж началось движение в сторону милосердного отношения к больным, может быть, страховые компании, которые объявляют себя адвокатами пациентов, озаботятся недорогим избавлением своих подзащитных от бессмысленных страданий.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
708
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
1002
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
822
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1006

Другие новости