0
20433
Газета Здоровье Печатная версия

28.03.2017 00:01:00

Не спешите прогонять от ран мух

Устойчивость бактерий к антибиотикам заставляет врачей прибегать к экзотическим способам лечения

Тэги: медицинские опыты, аборигены, австралия, терапия, опарыши, личинкотерапия, мухи, антибиотики, бактерии


медицинские опыты, аборигены, австралия, терапия, опарыши, личинкотерапия, мухи, антибиотики, бактерии Личинкотерапию успешно практиковали австралийские аборигены. Фото Reuters

Привычная уже нам история: врачи-вредители гноят пациентов, правоохранительные органы выводят медиков на чистую воду, арестовывают и судят. Только произошла эта история давно – в 1921 году, в советском Ташкенте.

В клинику профессора Ситковского привезли раненых красноармейцев, у которых в ранах развились личинки мух. Тут же врачей, естественно, из «бывших», обвинили в том, что раны кишат червями, и арестовали. Дальше – суд, на который приехал сам главный чекист Петерс. На суд был вызван и эксперт.

Но тут произошел облом: эксперт оказался не простой – профессор медицины и священник о. Валентин Войно-Ясенецкий (будущий епископ Лука). Войно-Ясенецкий убедительно объяснил, что под повязками у красноармейцев были не черви, а личинки мух. Хирурги в таких случаях не торопятся очистить раны от личинок, так как давно замечено, что личинки действуют на заживление ран благотворно.

– Откуда вы все это знаете? – рассердился Петерс.

– Да будет известно гражданину общественному обвинителю, – ответил Войно-Ясенецкий, – что я окончил не двухлетнюю советскую фельдшерскую школу, а медицинский факультет Университета святого Владимира в Киеве.

Зал зааплодировал.

История эта вспомнилась не случайно, не только потому, что кажется вполне современной сегодня. Она оказалась актуальной и в другом отношении: сейчас вновь вспомнили о терапии личинками.

Этот метод известен с глубокой древности. Сохранившиеся остатки летописей и наскальных изображений свидетельствуют, что личинкотерапию практиковали австралийские аборигены и проживавшие на территории Южной Америки индейцы майя. В Европе в XVI веке французский хирург Амбруаз Паре обратил внимание на то, что огнестрельные раны, на которых оставляли свои личинки мухи, заживали поразительно быстро, и на их месте почти не оставалось рубцов.

Терапевтические свойства опарышей были по достоинству оценены во время Наполеоновских войн в Европе и в период Гражданской войны в США. В 1929 году американский хирург Уильям Бейр таким способом успешно лечил пациентов, страдавших хроническим остеомиелитом – воспалением костного мозга. Личинкотерапия стала ненужной с изобретением антибиотиков.

Но в 1980-х годах стала развиваться устойчивость бактерий к антибиотикам, и старинный метод пережил ренессанс в Великобритании и США. В 1995 году он получил известность и в Германии, пишет газета Deutsche Welle. Его стал применять хирург из бранденбургского города Битигхайм-Биссинген Вим Фляйшман.

При лечении ран в Германии используется (исключительно в клиниках) лишь один вид опарышей – личинки золотисто-зеленой мухи Lucilia sericata – для заживления хронических, плохо поддающихся лечению ран. Как правило, личинки применяют для обработки ран, заживающих слишком медленно, например, при диабетических ножных язвах и пролежнях, послеоперационных шрамах и сильных ожогах. Во время лечения специально выращенные личинки прикладывают к поврежденной поверхности и сверху на четыре дня накладывают пористую повязку. При необходимости процедуру повторяют.

Личинки действуют в высшей степени избирательно, поглощая лишь омертвевшие ткани. Попутно они выделяют аллантоин – уникальное вещество, которое оказывает вяжущий, противовоспалительный и обезболивающий эффект. Аллантоин содержит субстанции, обладающие удивительным антибактериальным свойством. В Германии всего один производитель и поставщик личинок, которые на всех этапах разведения культивируются в стерильных условиях. Затем их помещают в специальные герметичные гранулы и отправляют заказчикам.

Некоторые немецкие медики и исследователи придают личинкотерапии большое значение, считают ее незаменимым вспомогательным методом при лечении ран, эффективным, простым в применении, значительно сокращающим период лечения, а также избавляющим от необходимости использовать антибиотики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


АО "Укртранснафта" отчиталось  о вытеснении "грязной" российской нефти

АО "Укртранснафта" отчиталось о вытеснении "грязной" российской нефти

0
352
Посла США в Бишкеке вызвали в МИД в связи с информацией о визовых ограничениях для граждан Киргизии

Посла США в Бишкеке вызвали в МИД в связи с информацией о визовых ограничениях для граждан Киргизии

0
362
Разъяснения Верховного суда на местах плохо слышат

Разъяснения Верховного суда на местах плохо слышат

Екатерина Трифонова

Служители Фемиды применяют уголовный закон по своему усмотрению

0
4125
Матвиенко призвала Госдуму принять закон о запрете "клеток" в судах в весеннюю сессию

Матвиенко призвала Госдуму принять закон о запрете "клеток" в судах в весеннюю сессию

0
702

Другие новости

Загрузка...
24smi.org