0
2166
Газета Здоровье Печатная версия

21.08.2018 14:17:00

Рожать – пусть рожают, но не усыновляют

Новая дискриминация ВИЧ-инфицированных

Вадим Покровский

Об авторе: Вадим Валентинович Покровский – академик, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Тэги: оон, вич, спид, пандемия, дискриминация, усыновление


оон, вич, спид, пандемия, дискриминация, усыновление ВИЧ в быту не передается. Фото Deposit Photos/PhotoXPress.ru

ООН формулирует три задачи борьбы с пандемией ВИЧ/СПИДа: ноль новых заражений ВИЧ, ноль смертей от СПИДа, ноль случаев дискриминации людей, живущих с ВИЧ. Пока же в России в день (!) фиксируется по 250 новых заражений ВИЧ и 50 случаев смерти от СПИДа. Миллион россиян живет с ВИЧ.

Что касается дискриминации ВИЧ-положительных наших граждан, то статистики таких случаев не ведется, но о них мы часто узнаем из сообщений СМИ. А в Государственной думе то и дело возникают идеи изменить закон «О предотвращении распространения ВИЧ…», в котором еще в 1995 году появился пункт, запрещающий дискриминацию граждан, живущих с ВИЧ.

В России дискриминационное отношение к ВИЧ-позитивным возникло еще до начала эпидемии, когда главный санитарный врач СССР, генерал П.Н. Бургасов докладывал начальству, что ВИЧ передается только при противоестественных половых контактах. Значит, все больные – заведомые извращенцы, а в СССР, где гомосексуализм уголовно наказуем, и СПИД распространиться не может.

Проверяя данные из открытой зарубежной печати, мы на практике изучили все возможные пути передачи ВИЧ. В период 1987–1990 годов в обязательном порядке обследовали более миллиона граждан, имевших бытовые контакты с ВИЧ-позитивными: всех членов семьи, сослуживцев и т.п. Ни одного случая заражения не обнаружили. Ни в быту, ни через укусы насекомых, ни, тем более, воздушным путем ВИЧ не передается.

Но генерал тоже оказался неправ: ВИЧ передается и при обычных половых контактах. В мире подавляющее большинство людей, живущих с ВИЧ, заразилось при таких контактах. Среди гомосексуалистов и наркоманов ВИЧ распространяется быстрее, зато среди остального населения – в больших масштабах.

В России в начале 90-х большинство случаев ВИЧ-инфекции обнаруживали у гомосексуалистов, в нулевых – у наркоманов. За первые шесть месяцев 2018 года из 51 174 новых случаевя ВИЧ-инфекции, зарегистрированных Роспотребнадзором, в 54,4% заражение произошло при гетеросексуальных контактах, в 42,8% – при потреблении наркотиков, и только 2,1% – при гомосексуальных контактах.

Возникает новый мотив дискриминации: заразились половым путем - значит, развратники. Однако мировая статистика свидетельствует, что около трети женщин заразились ВИЧ от первого и единственного полового партнера – от мужа! 10% ВИЧ-позитивных получили ВИЧ от родителей, и 5% заразили при оказании медицинской помощи. Поведение заразившихся ВИЧ не отличается от поведения остального населения, просто им не повезло. Их следовало бы пожалеть, а не искать внутренних врагов.

Между тем, ВИЧ-позитивных россиян уже больше, чем представителей многих титульных для субъектов нашей федерации наций. Политики еще не поняли, что ВИЧ-позитивные составляют значимый электорат, за голоса которого надо бороться. Широко известны случаи дискриминации при приеме на работу, при посещении ВИЧ-позитивными детьми детских садов.

В последний год обсуждается ограничение прав ВИЧ-позитивных на опеку или усыновление. Рожать детей они могут сколько угодно, это даже приветствуется в плане увеличения численности населения. Благодаря программам по предотвращению передачи ВИЧ от матери ребенку, у ВИЧ-инфицированных родилось больше здоровых детей, чем в результате многих иных программ по повышению рождаемости. Никто не требует сразу лишать ВИЧ-положительных граждан родительских прав, тем более, отнимать у них не зараженного ВИЧ ребенка.

В выступлениях против возможности усыновления ВИЧ-позитивными чужих детей три мотива: они могут заразить детей ВИЧ, они смертельно больны и не смогут долго и хорошо заботиться о детях и они… заведомо нехорошие люди, раз заразились ВИЧ. Два первых пункта несостоятельны с медицинской точки зрения: ВИЧ в быту не передается, а современное лечение может обеспечить полноценную жизнь, продолжительностью равную средней по стране.

Ссылаются на то, что, по положению, нельзя усыновлять детей лицам, страдающим хроническими инфекционными заболеваниями. С туберкулезом, который передается воздушным путем, все бесспорно. Но как быть с тем, что большая часть населения имеет хроническую инфекцию вируса папилломы? Некоторые разновидности его вызывают рак шейки матки и пениса. Не меньшая часть людей заражена вирусом герпеса, который ответствен за развитие многих видов опухолей. И оба эти вируса, в отличие от ВИЧ, передаются бытовым путем. То есть, если слепо следовать инструкциям и никогда не менять их, то усыновление надо вообще запретить.

Нельзя забывать и положительный момент: наиболее вероятно, что ВИЧ-инфицированные родители будут усыновлять ВИЧ-позитивных детей, у которых меньше шансов быть усыновленными не ВИЧ-инфицированными родителями.

Остается третий мотив, чисто дискриминационный. Вероятно, он обусловлен смутными подсознательными воспоминаниями о тех временах, когда ВИЧ-инфекцию связывали с гомосексуализмом. Нельзя не согласиться с тем, что приемных родителей надо подбирать лучше, но критерием отбора не может быть наличие ВИЧ-инфекции. ВИЧ-позитивные могут быть и наркоманами, и плохими людьми, но это определяется не их ВИЧ-статусом, а другими критериями, которые должны предъявляться ко всем потенциальным усыновителям.

Впрочем, трактовка и изменение законов – дело юристов. Конституционный суд РФ уже разрешил ВИЧ-позитивным усыновлять детей, если ребенок де-факто живет с ними. Министр просвещения Ольга Васильева заявила было, что она против усыновления детей ВИЧ-инфицированными, но под давлением града критики сказала, что ее не так поняли. А Министерство просвещения РФ, как сообщил Интерфакс, спешно разработало законопроект, который «зафиксирует право российских судов индивидуально разрешать родителям с ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей», то есть переадресовало проблему судьям. Однако «индивидуальный подход» не исключает субъективного решения судьи не в пользу ВИЧ-позитивных, причиной чего может стать искаженная и неполная информация о ВИЧ-инфекции. Ведь в нашей системе образования, ни в школах, ни даже в профильных университетах нет специальных программ по половому просвещению. А уж проблемами ВИЧ-инфекции у нас занимаются только по мере их накопления. И всегда с опозданием.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
419
Россия как образец борьбы с туберкулезом

Россия как образец борьбы с туберкулезом

Денис Писарев

Стратегия Минздрава по ликвидации одного из самых опасных инфекционных заболеваний приносит ощутимые результаты

0
1263
Режиссер без фиги в кармане

Режиссер без фиги в кармане

Максим Артемьев

Леонид Гайдай – раньше, сейчас и навсегда

0
570
Родина и государство – это разные вещи

Родина и государство – это разные вещи

Андрей Юрков

Журнал «Знамя» № 8 был посвящен оттепели 60-х, № 9 будет посвящен Хрущеву как литкритику

0
176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org