0
2775
Газета Здоровье Печатная версия

16.04.2019 17:15:00

ВОЗ призывает обеспечить право на равный доступ к медицинской помощи

Нынешний девиз Всемирной организации здравоохранения актуален и для России

Тэги: воз, здравоохранение, медпомощь, медуслуги, неравный подход


воз, здравоохранение, медпомощь, медуслуги, неравный подход Фундамент всеобщего охвата услугами здравоохранения – первичная медико-санитарная помощь. Фото агентства «Москва»

Прошел очередной Всемирный день здоровья (World Health Day), который приурочен ко дню создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), как всегда, он дал много информации для размышлений.

Всемирный день призван объяснить людям, насколько важно в жизни поддерживать свое здоровье. Каждый год у этого дня разные девизы. В этом году девиз Всемирной организации здравоохранения был – равный доступ к медицинской помощи.

Главная цель ВОЗ – чтобы каждый человек мог получить помощь, в которой нуждается, в тот момент, когда это необходимо, и непосредственно там, где он проживает. В некоторых странах это в какой-то мере достигнуто. Но миллионы людей до сих пор вообще не имеют доступа к услугам здравоохранения. И еще многие миллионы людей вынуждены делать выбор между расходами на лечение и расходами на другие повседневные потребности – питание, одежду и даже жилье. Неравный доступ к медицинским услугам приводит к различиям в продолжительности жизни. Разрыв в продолжительности жизни между беднейшими и наиболее благополучными странами составляет 18,1 года.

С 2000 до 2016 года ожидаемая продолжительность жизни при рождении выросла на 5,5 года – с 66,5 до 72 лет. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни при рождении (прогнозируемое число лет жизни, в течение которых человек полностью здоров) выросла с 58,5 в 2000 году до 63,3 года в 2016-м. Причем ожидаемая продолжительность жизни по-прежнему сильно зависит от уровня дохода. Каждый 14-й ребенок, родившийся в стране с низким уровнем дохода, не доживет до своего пятого дня рождения.

Фундамент всеобщего охвата услугами здравоохранения – первичная медико-санитарная помощь. Статистические данные красноречиво говорят о настоятельной необходимости уделять первостепенное внимание первичной медико-санитарной помощи для эффективной борьбы с неинфекционными заболеваниями, а также решать проблемы, связанные с факторами риска. Например, следить за кровяным давлением несложно, но это не делается в нужных масштабах.

Чтобы отдельное сообщество или страна обеспечили всеобщий охват медико-санитарными услугами, необходимо наличие ряда факторов.

Это в первую очередь прочная, эффективная, хорошо управляемая система здравоохранения, удовлетворяющая основные медико-санитарные потребности населения в рамках социально ориентированной комплексной медицинской помощи (в том числе в отношении ВИЧ, туберкулеза, малярии, неинфекционных болезней и охраны здоровья матерей и детей).

Еще один фактор, имеющий огромное значение, – доступность медицинской помощи. Неслучайно в этом году Всемирная организация здравоохранения выбрала своим девизом – «Равный доступ к медицинской помощи».

Требуется также признание решающей роли всех секторов, включая транспорт, образование и городское планирование, в обеспечении охраны здоровья людей.

Все это чрезвычайно актуально и для России.

Не надо объяснять, какая разница в возможностях лечиться у жителя Москвы и жителя маленького поселка. Да и выбор, который приходится делать между расходами на лечение и расходами на другие повседневные потребности – питание, одежду и даже жилье, к сожалению, тоже нам знаком.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Кирилл Поехавшев

0
200
«Я вижу Христа вновь проданным»

«Я вижу Христа вновь проданным»

Валерий Вяткин

К 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи (1452–1519)

0
571
Гуманность правосудия поставлена под сомнение

Гуманность правосудия поставлена под сомнение

Екатерина Трифонова

В Верховном суде РФ не считают объективными опросы правозащитников

0
1300
Пожар в автобусном парке

Пожар в автобусном парке

Сергей Киселев

Перевозчики предупреждают о проблемах с автобусами "НефАЗ"

0
1358

Другие новости

Загрузка...
24smi.org