0
1419
Газета Здоровье Печатная версия

14.05.2019 16:29:00

Фитнес, который всегда с тобой

Главное – успеть сжечь углеводные калории до того, как они успеют накопиться

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: здоровье, физкультура, фитнес, пилатес, фитбол


здоровье, физкультура, фитнес, пилатес, фитбол В наше время трудно переоценить значение физических упражнений. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Еще на заре цивилизации люди заметили благотворное влияние физических нагрузок на здоровье человека. Древние греки, например, обратили внимание на то, что «жизнь требует движения» (Аристотель) и для «соразмерности, красоты и здоровья необходимы не только образование в области наук и искусства, но и занятия всю жизнь физическими упражнениями, гимнастикой» (Платон). Кстати, именно греки придумали замечательное торжество, посвященное физическому развитию, – Олимпийские игры.

В наше время, когда все большее число людей занимаются умственным трудом, проводят свой рабочий день в офисе за компьютерами, а средством передвижения стали различные виды городского транспорта, и прежде всего автомобиль, трудно переоценить значение физкультуры и спорта. Они – главное компенсирующее средство физической нагрузки на организм, борьбы с гиподинамией, лучшее лекарство против стрессов. Укрепить здоровье, избавиться от лишнего жира, увеличить мышечную массу и гибкость помогает также популярный ныне фитнес.

Это слово происходит от английского выражения «to be fit», что означает «быть в форме». Среди других значений фитнеса следует отметить такие определения, как соответствующий, подходящий, адекватный. Их можно отнести как к физической форме человека, так и к выбору подходящих видов занятий. В широком смысле фитнес – это физическая подготовленность организма в целом. Заниматься им можно в любом возрасте, если нет противопоказаний по здоровью. Кстати, фитнес имеет несколько направлений. Какое из них выбрать?

Одно из самых популярных – степ-аэробика. Для занятий необходима специальная платформа (степ). На протяжении тренировки происходит постоянное восхождение на платформу под ритмическую музыку. Чтобы увеличить продуктивность занятия, на ноги можно надеть утяжелители на липучках и взять гантели. По эффективности и направленности такой фитнес приравнивается к бегу со скоростью 12 км в час. При этом занятия степ-аэробикой пролетают как миг, поднимают настроение и снимают стресс.

Другой вид фитнеса – силовая аэробика. Она направлена в первую очередь на увеличение мышечной массы. Поэтому не случайно данное направление фитнеса так востребовано среди мужчин. Сразу оговоримся, что силовая аэробика не подходит людям, имеющим проблемы с позвоночником и сердцем, а также ряд других хронических недугов. Физические упражнения могут быть общей, преимущественной и конкретной направленности, без отягощений и с отягощениями (гантелями, амортизаторами, палками, мячом, тренажерами).

Следующие разновидности фитнеса – пилатес и фитбол. Первый включает в себя выполнение многофункциональных движений, позволяющих достичь баланса между силой и гибкостью. Фитбол – это активные физические упражнения с большим резиновым мячом. С их помощью удается укрепить мышцы, улучшить осанку, устранить боль в суставах, избавиться от лишнего веса. Занятия фитболом подойдут людям, которым противопоказаны сложные физические нагрузки. Такая аэробика полезна для системы пищеварения, печени, почек, нормализации артериального давления.

Словом, наш друг фитнес многолик. Остановимся теперь на фитнес-ходьбе. Предположим, диета, которую вы соблюдаете, чтобы похудеть, не приводит к желаемому результату. Необходимы, по мнению специалистов, еще и постоянные физические нагрузки. Однако регулярно посещать тренировки в фитнес-центре вам по разным причинам не удается. В этом случае на помощь придет спортивная ходьба, или «10 000 шагов в день», как назвал свою разработку в середине 60-х годов прошлого века японский изобретатель Есиро Хатано. Это электронный шагомер «manpo-kei», что переводится как 10 000 шагов.

За прошедшие с тех пор десятилетия это устройство стало весьма популярным в мире, а норма проходить в день 10 000 шагов для укрепления здоровья и коррекции фигуры достаточно быстро прижилась. Впрочем, специалисты утверждают, что эта цифра на самом деле является золотой серединой для желающих держать себя в тонусе и похудеть. Кроме того, следует учитывать индивидуальные особенности человека, прежде всего возраст. Скажем, 10 000 шагов хорошо подходят для 50–60-летних, но в 40–50 лет эту норму можно увеличить до 11 000, а в 18–40 лет – до 12 000 шагов.

Лучше всего проводить занятия утром, через 40 минут после легкого завтрака. Быстро сжигаемые углеводные калории еще не успеют накопиться, поэтому нагрузка ложится на жировые клетки. Это оптимально для правильной работы организма. Чтобы достичь эффекта, фитнес-ходьбой нужно заниматься постоянно: начинайте с 30 минут, потом переходите на 45 минут. Через два месяца можно тренироваться по часу. Фитнес-ходьба – это не только прекрасное средство для поддержания здоровья, контроля собственного веса, но и замечательный антидепрессант.

В заключение о противопоказаниях, которые относятся в первую очередь к силовым видам фитнеса. Так, ими нельзя заниматься тем, кто страдает хроническими сердечно-сосудистыми недугами, заболеваниями органов дыхания и пищеварения, а также опорно-двигательного аппарата. Противопоказан фитнес людям, перенесшим недавно операции, инфекционные болезни, при обострении гинекологических заболеваний. В любом случае перед началом занятий желательно проконсультироваться с врачом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Здоровая Москва": как проверить состояние здоровья, не выходя из парка

"Здоровая Москва": как проверить состояние здоровья, не выходя из парка

Галина Грачева

Медики ждут горожан на диагностическое обследование в 40 зонах отдыха

0
1139
Здоровье как общее дело

Здоровье как общее дело

Татьяна Астафьева

Рост продолжительности жизни граждан России до 80 лет и более требует усилий и самих граждан

0
1122
"Группа ГАЗ" и "Лига здоровья нации" подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья

"Группа ГАЗ" и "Лига здоровья нации" подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья

Андрей Гусейнов

0
469
Два литра воды в день могут привести к отравлению

Два литра воды в день могут привести к отравлению

Ада Горбачева

Пить надо, когда хочется и сколько хочется, самое разумное – больше прислушиваться к себе

0
4369

Другие новости

Загрузка...
24smi.org