0
1161
Газета В мире Печатная версия

28.05.2025 19:49:00

Окружение бывшего президента США заподозрили в узурпации власти

Сокрытие информации о здоровье Байдена стало причиной грандиозного политического скандала

Тэги: сша, политический скандал, здоровье байдена, окружение, узурпация власти, демпартия


6-9262-1-1-t.jpg
Плохое самочувствие Джозефа Байдена
не было секретом для многих.
Фото Reuters
Член Палаты представителей Конгресса США республиканец Джеймс Комер заявил, что вызовет повесткой на слушания в возглавляемом им комитете надзора за правительством нескольких человек из окружения Джозефа Байдена, в том числе бывшую первую леди Джилл. Они дадут объяснения по обстоятельствам разгорающегося скандала, связанного со здоровьем экс-президента. Ведь появились обоснованные подозрения, что обличенные властью люди, в том числе из Белого дома, знали, что страной управляет тот, кто физически не может это делать.

Комер объявил о своем намерении на пресс-конференции во вторник, 27 марта. По его словам, помимо Джилл Байден, повестки планируется прислать сыну экс-президента Хантеру Байдену и бывшему пресс-секретарю Белого дома Карин Жан-Пьер. Так же в комитете хотели бы заслушать тех, кого туда уже неоднократно просили прийти добровольно – бывшего главного делопроизводителя Белого дома Ниру Танден, бывшего заместителя главы аппарата Белого дома Энни Томасини, бывшего сотрудника аппарата Белого дома Эшли Уильямс и бывшего советника первой леди Энтони Бернала. Особый интерес у комитета вызывают показания Кевина О’Коннора, личного врача экс-президента. Именно он подписывал отчеты, где говорилось, что Байден ничем серьезным не болеет. А неделю назад было официально подтверждено, что у экс-президента, оказывается, рак простаты с метастазами. Это страшное заболевание иногда бывает в одном комплекте с деменцией, признаки которой, как теперь выяснилось, у Байдена имелись по меньшей мере год назад, о чем его окружение знало.

Вышла в печать книга «Первородный грех: упадок президента Байдена, его сокрытие и катастрофическое решение баллотироваться снова» за авторством двух видных американских журналистов – Джейка Тэппера и Алекса Томпсона. Она основана на более чем двух сотнях интервью с представителями Демократической партии. В ней делается однозначный вывод, что состояние президента не было секретом для весьма многих людей и в Белом доме, и в руководстве демократов. Но они не только не рассказывали об этом широкой публике, но всячески пытались скрыть эту информацию. В итоге только сейчас, в мае 2025 года, достоянием общественности стала аудиозапись допроса Байдена в начале прошлого года спецпрокурором Робертом Хуром. Тот расследовал дело о нарушении порядка хранения секретных документов президентом страны. В своем отчете Хур осторожно провел мысль, что Байден не может отвечать за это деяние, так как не вполне отвечает за свои действия. Тогда не все рядовые однопартийцы президента поняли, о чем идет речь. Если бы они послушали аудиозапись в то время, они бы убедились, что ментальное здоровье Байдена, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Момент истины наступил только, напомним, летом 2024 года, когда состоялись дебаты двух кандидатов в президенты. Байден их сокрушительно проиграл, демократам пришлось срочно выставлять кандидатом вице-президента Камалу Харрис, явно не готовую к такой роли. В результате Трамп победил.

И Тэппера, и Томпсона трудно заподозрить в работе на нынешнего президента. Они оба представляют критически настроенные к Трампу СМИ. Тэппер – вообще ведущий CNN, телеканала, который считают (вопрос, на сколько заслуженно) очень близким к Демократической партии. Следовательно, всем так или иначе причастным к скандалу лицам придется нелегко. Тэппер уже сравнил начинающийся скандал с Уотергейтом – историей, которая стоила отставки президенту Ричарду Никсону. Теперь катастрофические последствия могут-де ожидать Демократическую партию.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в комментарии «НГ» согласился с такой оценкой. «Ведь возникает вопрос, если Байден находился в таком состоянии, кто же руководил страной? Кто от его имени принимал решения или, может быть, используя его факсимиле, подписывал документы? Возможно, это люди из его окружения. А если появятся доказательства, что это Барак Обама или, что, на мой взгляд, более вероятно, Клинтоны? В любом случае это все можно квалифицировать как заговор и государственный переворот. Серьезные преступления», – отметил он.

Васильев предположил, что нынешний скандал, как в свое время Уотергейт, может тянуться долго – до промежуточных выборов в Конгресс в 2026 году или даже до следующих президентских выборов (они состоятся в 2028 году). Все зависит от решительности Республиканской партии. А она, если судить по заявлениям Трампа, в частности, по его недавней речи в Эр-Рияде, где президент призвал «не иметь дело с демократами», у республиканцев вроде бы есть. Конечным же итогом скандала может стать крах Демократической партии и ее исчезновение с политической сцены страны. Впрочем, Васильев допускает и иной итог: уйти придется Трампу. Как бы то ни было, скандал со здоровьем Байдена усиливает борьбу между нынешним хозяином Белого дома и демократами. Ее исход не очевиден.


Читайте также


Макрон научит азиатов свободу любить

Макрон научит азиатов свободу любить

Владимир Скосырев

На форуме в Сингапуре Франция и США подтвердят обязательства перед союзниками

0
335
Российскую ученую хотят лишить рабочей визы и посадить за решетку в США

Российскую ученую хотят лишить рабочей визы и посадить за решетку в США

Данила Моисеев

Либеральные СМИ вступились за 30-летнего биолога Ксению Петрову

0
396
США и Иран намерены удержать переговорную высоту

США и Иран намерены удержать переговорную высоту

Игорь Субботин

Вашингтон анонсировал скорое заключение сделки с Тегераном

0
327
Китайский дракон учится мягкой силе

Китайский дракон учится мягкой силе

Евгений Верлин

Почему концепция, считавшаяся "сверкающей жемчужиной американского влияния", сильно потускнела

0
244

Другие новости