0
4970
Газета Здоровье Печатная версия

23.07.2019 17:33:00

На медицинском языке это называется рефлюксом

Изжога как индикатор кислотно-зависимого состояния пищевода

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: изжога, рефлюкс


изжога, рефлюкс Основной признак самого распространенного в мире заболевания пищевода – изжога. Фото Pixabay

В медицинской практике нередки случаи, когда истинный недуг маскируется. Скажем, человека беспокоят боли в сердце, а в результате обследования выясняется, что у него заболевание пищевода. С подобной ситуацией врачи порой сталкиваются при диагностике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Дело в том, что боли у пациента при этом весьма распространенном в настоящее время заболевании по своему характеру напоминают сердечные.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, ГЭРБ страдает около половины населения развитых стран. Чаще всего эта хроническая болезнь развивается на фоне повышенной кислотности желудочного сока и поэтому относится к группе так называемых кислотно-зависимых состояний. Впрочем, иногда ГЭРБ встречается и у пациентов с пониженной или нормальной кислотностью. Причиной ее возникновения являются систематические забросы кислого содержимого желудка наверх, в пищевод. На медицинском языке это называется рефлюксом. Следствием его является раздражение слизистой оболочки пищевода.

Толчком к развитию ГЭРБ служит нарушение функции нижнего сфинктера (круговой мышцы) пищевода, которому обычно предшествует заброс кислого содержимого из желудка. Расстройство деятельности сфинктера обусловлено прежде всего нерациональным питанием, в частности пристрастием человека к жирной и острой пище, а также злоупотреблением алкоголем и курением. Кроме того, ГЭРБ часто развивается на фоне диафрагмальной грыжи, гастрита, язвенной болезни желудка. Еще одним негативным фактором, способствующим возникновению недуга, являются стрессы.

Под влиянием болезни в пищеводе происходят патологические изменения. С течением времени это приводит к нарушению проходимости пищи, образованию язвы, а порой и к раку.

Основной признак заболевания – изжога. Человек, страдающий ГЭРБ, обычно испытывает ее после еды или физической нагрузки. Впрочем, она может появляться и при перемене положения тела. Иногда изжогу сопровождают повышенное слюноотделение и отрыжка. Еще одним симптомом заболевания является боль за грудиной, которая возникает после приема пищи. В случае, если рефлюкс достигает гортани и голосовых связок, вызывая их воспаление, ГЭРБ маскируется под ларингит: у больного наблюдается осиплость голоса.

При наличии изжоги и других симптомов ГЭРБ необходимо обратиться к врачу, который в первую очередь направит пациента на гастроскопию – исследование, позволяющее выявить заболевания пищевода и желудка на ранних стадиях.

Если пациенту поставлен диагноз гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ему в первую очередь необходимо соблюдать диету. Прежде всего, из пищевого рациона следует исключить острую, жирную, жареную пищу, приправы и, конечно, алкоголь. Повышению кислотности желудочного сока способствуют бобовые, капуста, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки, поэтому с ними точно придется хотя бы на время распрощаться. Предпочтение должно отдаваться отварным мясу и рыбе, а также молоку, творогу, различным кашам, вареным овощам и фруктам.

Говоря о диете, следует подчеркнуть, что по-настоящему преодолеть недуг больному помогут только лечебное питание и назначенные врачом препараты. А вот содовая или содержащая щелочь минеральная вода, к которой зачастую прибегают пациенты для снятия приступов изжоги, – лишь разовая мера.

Что касается медикаментов, то для лечения ГЭРБ применяются так называемые ингибиторы протонной помпы, используемые для лечения язвенной болезни желудка. Действие этих препаратов направлено на снижение кислотности желудочного сока. А это, в свою очередь, способствует уменьшению повреждения слизистой оболочки пищевода. Кроме того, больному назначают лекарства, способствующие улучшению двигательной активности пищеварительного тракта, а также купированию таких симптомов, как изжога и отрыжка.

Следует подчеркнуть, что выбор того или иного препарата, его дозу и длительность приема определяет лечащий врач. В комплексе с официальными препаратами применяют и средства народной медицины. Так, для повышения устойчивости слизистой оболочки пищевода больному рекомендуют пить отвар льняного семени.

Для предупреждения обострения гастроэзофогеальной рефлюксной болезни надо обязательно соблюдать диету и режим питания (пищу принимать 4–6 раз в день, небольшими порциями, в теплом виде). Кроме того, следует избегать тяжелых физических нагрузок, продолжительной работы в наклонном состоянии. Невыполнение этих требований чревато нарушением прохождения пищи, а также серьезными заболеваниями пищевода и желудка. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org