0
1292
Газета Здоровье Печатная версия

06.08.2019 17:18:00

ВИЧ выбрал "напарником" туберкулез

СПИД – одна из главных причин смертности трудоспособного населения

Тэги: вич, спид, смертность, туберкулез


вич, спид, смертность, туберкулез У 60–70% ВИЧ-инфицированных именно туберкулез является непосредственной причиной смерти. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В структуре смертности населения первые места занимают традиционно сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Так в других странах, так и у нас. Но в 2018 году в России вперед вырвалась смертность от ВИЧ и заняла одно из первых мест среди причин смертности трудоспособного населения, обогнав даже смертность от онкологии.

Цифры были обнародованы еще в начале июля Росстатом, но обратили на себя всеобщее внимание, когда 31 июля на сайте Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения появился отчет по заболеваемости и смертности от ВИЧ в России. Среди трудоспособного населения в возрасте от 18 до 44 лет ВИЧ-инфекция оказалась наиболее распространенной причиной смертности (без учета смертей от внешних причин). Доля умерших от ВИЧ в 2018 году достигла 15,8%, тогда как от злокачественных новообразований она составляла 13,1%, заболеваний органов дыхания – 5,4%, органов пищеварения – 14,9%, нервной системы – 3,6%, ишемической болезни сердца – 8,4%, цереброваскулярных патологий – 5,1%, туберкулеза – 3,3%.

В 2018 году от ВИЧ умерли 20,5 тыс. человек. Это на 2,2 % больше, чем в 2017 году. Большинство умерших были в возрасте от 25 до 44 лет (76,7%). Пик смертности от ВИЧ-инфекции приходится на людей в возрасте от 25 до 34 лет (22,3 случая на 100 тыс.  населения) и от 35 до 44 лет (47,9 на 100 тыс.), как среди мужчин (соответственно 26,4 и 69,1 на 100 тыс. мужчин), так и среди женщин (18,2 и 27,6 на 100 тыс. женщин). Значительную роль в росте числа смертей от ВИЧ играет туберкулез, так как умершие, имевшие в анамнезе это заболевание, регистрируются как умершие от ВИЧ. В 2018 году среди умерших по разным причинам пациентов с туберкулезом, состоявших на учете, ВИЧ-инфицированными оказались 39%.

Мы попросили прокомментировать эти цифры академика Вадима Покровского, руководителя Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции. Он отметил, что в России заболеваемость ВИЧ-инфекцией и смертность от нее растет, а заболеваемость туберкулезом снижается. Но распространение ВИЧ-инфекции ведет и к росту смертности от туберкулеза, так как ВИЧ-позитивные чрезвычайно восприимчивы к заражению туберкулезом и быстро от него умирают.

Вадим Покровский напомнил, что ВИЧ разрушает иммунную защиту, то есть вызывает СПИД, но непосредственной причиной смерти зараженного ВИЧ человека становятся присоединившиеся болезни: туберкулез, пневмония, энцефалит, опухоли и др. Поэтому в истории болезни умерших от СПИДа обычно вписывают несколько болезней, приведших к смерти. Но в государственную статистику можно ставить только одну, «главную» причину, что оставляет простор для бюрократических импровизаций.

Если в данный период объявлена борьба с туберкулезом, то как главная причина смерти он нежелателен, хотя у 60–70% ВИЧ-инфицированных, умерших от СПИДа, он и является непосредственной причиной смерти. Поэтому на первое место ставится ВИЧ-инфекция.

Примерно по такому же принципу формируется статистика по другим заболеваниям. В связи с этим «уменьшается» смертность от «политически актуальных» заболеваний и растет смертность от «других» причин.

«Однако не все так просто, – говорит Покровский. – Если бы всем ВИЧ-инфицированным, умершим от туберкулеза, поставили туберкулез как причину смерти, то показатель смертности от туберкулеза в России не снизился бы. Но в этом случае не учитывалась бы все возрастающая роль ВИЧ-инфекции, из-за которой все чаще и умирают больные туберкулезом.

Поэтому компромиссным решением было бы выделять смерти от ВИЧ, ассоциированного с туберкулезом, в статистических отчетах отдельной строкой: смерти от туберкулеза и отдельно смерти от ВИЧ, ассоциированного с туберкулезом. Тогда было бы сразу видно, какова на самом деле и чем обусловлена смертность от туберкулеза.

Доклад ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения через сутки исчез с их сайта. Конечно, цифры неприятные для Минздрава. Впрочем, при желании можно найти их у Росстата. Печально, что цифры, которыми отчитываются перед начальством, важнее реальных людей, умирающих от этих болезней. Пока так будет, ситуация в нашем здравоохранении не улучшится. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Православной церкви Украины зреет августовский путч

В Православной церкви Украины зреет августовский путч

Артур Приймак

Митрополит Епифаний не пользуется популярностью у клириков и верующих

0
684
Но мы зажмем носы

Но мы зажмем носы

Арсений Анненков

О книге Евгения Попова «Мой знакомый гений»

0
1119
Хайп и крест

Хайп и крест

Милена Фаустова

Должна ли церковь цензурировать уличное искусство

0
3397
Сербы торопят Ватикан с покаянием

Сербы торопят Ватикан с покаянием

Артур Приймак

Милена Фаустова

Патриарх Ириней обвинил Католическую церковь в потворстве геноциду

0
1877

Другие новости

Загрузка...
24smi.org