За школьными экзаменами в Белоруссии следят родители, которые высказывали претензии к предыдущим проверкам знаний.
Фото с сайта www.sb.by
В понедельник в Белоруссии прошел первый централизованный экзамен (ЦЭ) по предмету на выбор. А в четверг выпускники сдают второй – по белорусскому или русскому языку. К этим испытаниям власти проявляют повышенное внимание после того, как два года назад система подсчета баллов вызвала серьезное недовольство как у самих выпускников, так и у их родителей. В этом году процесс курирует новый, назначенный на днях вице-премьер по социальным вопросам Наталья Петкевич. Аналитики внимательно следят за ее карьерой и считают, что президент ждет от нее «чуда».
В Белоруссии наступил ответственный и нервный период для выпускников. В понедельник они сдали первый централизованный экзамен (ЦЭ) по выбранному предмету, а в четверг у них второй – по белорусскому или русскому языку. Централизованный экзамен – это форма итоговой аттестации одиннадцатиклассников. Она совмещает выпускные и вступительные экзамены. ЦЭ ввели в 2023 году по инициативе министра образования. До этого одиннадцатиклассники сдавали обязательные выпускные экзамены, а при поступлении в вуз – ЦТ (централизованное тестирование). Но чиновники решили упростить систему.
Однако два года назад, когда новый вариант применялся впервые, оказалось, что, напротив, усложнили. Система начисления баллов оказалась непонятной для выпускников и их родителей, что вызвало волну возмущения в соцсетях. Президент Александр Лукашенко оперативно вмешался и потребовал все быстро упростить и пересчитать. Что и было исполнено. С тех пор к экзаменационному процессу у властей повышенное внимание.
Заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский рассказал порталу БелТА: «Указом главы государства создана государственная комиссия по контролю за ходом организации вступительной кампании. Я являюсь ее членом и одновременно председателем этой комиссии. На базе Белорусского государственного педагогического университета ЦЭ будут проходить 1967 учащихся из 36 учреждений образования Московского района Минска. Члены госкомиссии отработали все вопросы, связанные с организацией и проведением экзамена».
Но внимания одного зампреда Мингорисполкома оказалось недостаточно. С организацией проведения централизованного экзамена в БГПУ ознакомилась лично буквально на днях назначенная на этот пост заместитель премьер-министра Наталья Петкевич. И это достаточно показательно. При вступлении в должность чиновница призналась, что новый пост для нее неожиданность. Ведь она переместилась на него с позиции первого заместителя главы администрации президента, на которой она проработала менее года.
«Это челлендж, определенный вызов, потому что это не просто социальная сфера (образование, здравоохранение, культура) – это огромная экономика. Президент поставил большие задачи и возлагает большие надежды на результативность, – заявила вице-премьер. – Социальный блок – это самое главное для наших людей. В социально ориентированном государстве и с учетом тех требований, которые озвучивает президент по защите интересов наших граждан, это, конечно, наиважнейшая тема».
Аналитики по-разному оценивают это назначение. У Петкевич богатое прошлое во властных коридорах. И политолог Валерий Карбалевич вспоминает, например, что она, как он выражается, некогда «попадала в опалу». Эксперт пишет на одном из оппозиционных интернет-ресурсов: «В 2010 году, когда она также занимала должность первого заместителя руководителя администрации президента, отвечала за идеологию и провалила президентскую кампанию 2010 года. Те выборы завершились массовым протестом, разгоном, арестом 7 из 10 кандидатов в президенты, разрывом с Западом. Тактика регистрации всех кандидатов от оппозиции, с точки зрения властей, оказалась ошибочной. Поскольку сразу после выборов в отставку ушли Наталья Петкевич и глава Белтелерадиокомпании Александр Зимовский, то можно полагать, именно их назначили ответственными».
Исходя из прошлых эпизодов, Карбалевич считает, что и на этот раз она не справилась со своими задачами в администрации. А вот экономический аналитик Сергей Чалый, напротив, уверен, что Лукашенко связывает с ее фигурой большие надежды. «То, что она олицетворяет, можно было понять уже по тому моменту, когда она вернулась в администрацию. Лукашенко давно ищет человека, который за него сделает чудо. Палочку-выручалочку. Давай, спасай там, где у меня плохо. На тот момент у него было плохо с внешней политикой, и он думал, что она наладит отношения с США. Очевидно, что никакой цели она не достигла и не могла достичь. Ведь, несмотря на все усилия, с Лукашенко разговор не поменялся: условия ты знаешь, ничего нового не будет, да, мы готовы выкупать отдельных политзаключенных, но дальше – мяч на твоей стороне. То есть порядок действий известен».
На этот раз, по мнению эксперта, «Петкевич снова работает палочкой-выручалочкой». Чалый утверждает: «Мы видим, что Лукашенко теряет общество. Это видно по всему, включая тик-токи, о которых он вспомнил».
Действительно, президент на днях призвал новых председателей райисполкомов: «Вы – мое лицо на местах. Все ваши ошибки проецируются на президента. Почитайте ТikTok, социальные сети. Что-то где-то вы не так сделали или не решили: «Вот президент, надо к нему! Чего он там не видит этого…»
Чалый трактует ситуацию так: «Мы видим механизм социального заражения. Сначала люди записывали обращения непосредственно к Лукашенко. А теперь – жалуются на все: картошку, огурцы, капусту, масло…
Почему такое в больницах? И такое в поликлиниках? Почему так дорого в аквапарке? И Петкевич бросили на социалку – давай, спасай».