1
2330
Газета Здоровье Печатная версия

13.08.2019 17:07:00

Что делать, если сустав «заржавел»

Артриты и артрозы помолодели и встречаются даже в 35–40 лет

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: суставы, артрит, артроз, медицина, болезнь


суставы, артрит, артроз, медицина, болезнь В основе артроза – прогрессирующее разрушение естественных амортизаторов, суставных хрящей. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания суставов входят в десятку самых распространенных недугов. В России они встречаются у каждого четвертого жителя страны. Среди основных патологий, поражающих суставы, различают воспалительные (артриты) и дегенеративно-дистрофические (артрозы). Первые часто возникают как осложнения после перенесенных инфекций. Среди других причин, приводящих к появлению артритов, могут быть травмы, ослабление иммунной системы, переохлаждение, нарушение обмена веществ.

При остром артрите болезнь развивается в течение нескольких дней и характеризуется болью, покраснением в области пораженного сустава, повышением температуры. Хронический артрит проявляется не так резко, тянется долго, напоминая о себе периодическими обострениями. Если хронический артрит не лечить, он приводит к другому заболеванию суставов – артрозу. Впрочем, этот недуг нередко развивается и без предшествующего артрита, особенно у пожилых людей. Кстати, в последнее время артроз помолодел и встречается даже в 35–40 лет, чему способствуют малоподвижный образ жизни и избыточный вес.

В основе артроза – прогрессирующее разрушение наших естественных амортизаторов – суставных хрящей, призванных при движении уменьшать давление на сочленяющиеся кости. С возрастом питание хрящей нарушается, они теряют свою эластичность и истончаются, то есть изнашиваются. Появляются первые боли при движении и нагрузках, которые в дальнейшем могут приобрести мучительный характер. Чтобы предупредить такое развитие, надо своевременно обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение.

При острых артритах лекарственная терапия направлена в первую очередь на устранение причины болезни. В зависимости от конкретного недуга назначаются антибактериальные, противовоспалительные, антигистаминные и некоторые другие препараты. Если речь идет о хронических артритах и артрозах, то помимо медикаментозного лечения хороший эффект дают лечебный массаж и физиотерапевтические процедуры. Показано также санаторно-курортное лечение.

А как может помочь себе сам больной? «Прежде всего физическими упражнениями, ведь сустав, лишенный движения, перестает функционировать, – подчеркивает Ольга Орехова, врач-травматолог Московской городской клинической больницы № 4. – Однако следует помнить, что чрезмерная нагрузка на больной орган может только повредить. Например, не рекомендуется прыгать, приседать, поднимать тяжести и даже подолгу сидеть и стоять в одной позе».

При тяжелом артрозе коленных суставов можно, например, сидя на высоком стуле, слегка покачивать ногами. Амплитуда движения должна быть небольшой, чтобы вы не испытывали боли. При тяжелых формах артроза тазобедренного сустава, сидя на стуле (ноги плотно стоят на полу), попробуйте сводить и разводить колени. Амплитуда движений должна не превышать нескольких сантиметров и не вызывать боли. Выполняйте упражнение три раза в день в течение нескольких минут.

«При обострении недуга суставу помогает холод, – продолжает Ольга Орехова. – Чтобы боль отступила, надо приложить к пораженному участку махровое полотенце, а сверху – пакет со льдом. Подержите 10–15 минут, боль должна утихнуть. Однако часто прибегать к этой процедуре из-за возможных осложнений не следует».

Важную роль в лечении играет диета. Суставы «любят» яблоки, сливы, а также ягоды: рябину, бруснику, ежевику. Полезны соевые продукты, растительные масла, тыквенные и подсолнечные семечки, зеленый чай, спаржа. Целебным эффектом обладает настой из корня сельдерея. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Леонид 10:24 14.08.2019

Написали бы правду, что в мире не существует методов лечения этой болезни (только средства замедления и облегчения болей). Нарушения опорно-двигательного аппарата являются статистически главной причиной прекращения трудовой деятельности и выхода на пенсию (не только в России). Статья получилась бы полезнее. Сомневающимся советую три раза в день разводить ноги и после этого.. есть яблоки :)



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российских заключенных лечат из рук вон плохо

Российских заключенных лечат из рук вон плохо

Екатерина Трифонова

В Генпрокуратуре заявили о многочисленных нарушениях в медицинских учреждениях УИС – на зэков не хватает лекарств и врачей

0
1326
Опрос показал, что люди испытывают сложности с приобретением лекарств

Опрос показал, что люди испытывают сложности с приобретением лекарств

0
426
Срывы госзакупок жизненно важных препаратов приобрели масштабный  характер

Срывы госзакупок жизненно важных препаратов приобрели масштабный характер

Ада Горбачева

0
1843
Цоп пирожное – и жрет

Цоп пирожное – и жрет

Ольга Рычкова

9 августа исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Зощенко

0
3028

Другие новости

Загрузка...
24smi.org