1
78219
Газета Здоровье Печатная версия

15.10.2019 16:44:00

Если кишечник бьет тревогу

"Стыдный" симптом может сигнализировать о серьезном заболевании

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: кишечник, диарея, статистика, воз


кишечник, диарея, статистика, воз Диарея – нередко следствие пищевого отравления или аллергии на некоторые продукты. Фото Pixabay

По статистике Всемирной организации здравоохранения, диареей регулярно страдает каждый третий житель нашей планеты. Данный симптом возникает в результате усиления перистальтики (сокращения) кишечника и нарушения всасывания воды в его толстом отделе.

Сразу подчеркнем, что симптом этот – своеобразный сигнал SOS, свидетельствующий, например, об острой кишечной инфекции. Речь в данном случае может идти о таком серьезном инфекционном заболевании, вызванном бактериями, как дизентерия.

Другой причиной диареи может быть дисбактериоз – нарушение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, обусловленного, в частности, ослаблением иммунитета, нерациональным питанием, приемом антибактериальных препаратов. При этом численность полезных микроорганизмов (бифидобактерий, лактобактерий), постоянно живущих в кишечнике, уменьшается, а патогенных (стафилококков, стрептококков) – увеличивается. Это и способствует возникновению диареи.

Впрочем, возбудителями диареи могут быть не только патогенные микробы, но и так называемые ротавирусы. Они вызывают воспаление и отек стенки тонкой кишки, что приводит к нарушению выработки и всасывания жидкости, богатой натрием и калием. При этом толстая кишка не страдает и лейкоцитов при лабораторном исследовании не обнаруживается. Диарея сопровождается массивной потерей жидкости, что чревато обезвоживанием организма.

Еще одна причина диареи – хронические желудочно-кишечные заболевания, например энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника). Существует также диспепсическая диарея, которая вызывается недостаточным количеством желудочного сока или ферментов, вырабатываемых в желудочно-кишечном тракте. Иногда понос носит неврогенный характер и появляется под влиянием сильного стресса. Кроме того, диарея нередко является следствием пищевого отравления или аллергии на некоторые продукты.

Если диарея носит тяжелый и длительный характер, сопровождается повышением температуры, рвотой, вздутием и болью в животе, нужно незамедлительно обследоваться у врача. Основываясь на результатах лабораторных анализов, он поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Бывает, что диарея у пациента вызвана каким-нибудь серьезным заболеванием, например инфекционным. В этом случае потребуется срочная госпитализация.

Другое дело – легкие и недлительные поносы. Они мало отражаются на общем состоянии, а их лечение обычно проводится в домашних условиях. Оно заключается в соблюдении щадящей диеты, предусматривающей, в частности, исключение из меню жирных и острых блюд, сырых овощей и фруктов, ограничение углеводов. Оптимальный питательный продукт, способный к тому же остановить диарею, – отварной рис, варить который надо в достаточном количестве соленой воды. Полученный отвар весьма полезен, и его следует давать больному вместе с готовым рисом.

В первые два дня после появления симптомов диареи в меню можно включить также манную кашу и паровой омлет. По мере улучшения состояния пищевой рацион следует разнообразить за счет включения в него овощного супа, отварного мяса или рыбы. Питание должно быть дробным (4–5 раз в день). Голодание при диарее нецелесообразно, так как замедляется восстановление слизистой оболочки кишечника. От еды (в течение 24–36 часов) желательно воздержаться только при пищевом отравлении.

Следует подчеркнуть, что наиболее опасным осложнением при диарее, особенно длительной, является обезвоживание организма. Поэтому наряду с назначенными врачом медикаментами и диетой необходимо восполнять дефицит жидкости. Рекомендуется обильное питье, в частности некрепкий чай без сахара (как черный, так и зеленый), щелочная негазированная минеральная вода, клюквенный морс. К этому следует добавить, что для лечения диареи активно используются отвары из коры дуба, травы зверобоя, корневища змеевика. Закрепляющим эффектом обладает настой из ягод черники.

Что касается профилактики, то она прежде всего заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены. Так, необходимо мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи. Есть надо не менее 3–4 раз в день, обязательно исключив из меню продукты с просроченным сроком годности. И конечно, своевременно заняться лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Освобождение в обмен на автомат

Освобождение в обмен на автомат

Александр Сухаренко

Очередные новеллы Уголовного кодекса РФ вряд ли образумят закоренелых преступников

0
2687
Без двоек от строгой учительницы

Без двоек от строгой учительницы

Николай Фонарев

В ЦДЛ прошло заседание первой в этом году Гостиной Союза писателей ХХI века

0
467
Отечественная Фемида не видит ошибок в приговорах

Отечественная Фемида не видит ошибок в приговорах

Екатерина Трифонова

Уголовная статистика Верховного суда зафиксировала обвинительный уклон

0
4110
Казней в Иране становится все больше

Казней в Иране становится все больше

Данила Моисеев

Некоторых приговоренных повесили публично и на подъемных кранах

0
3668

Другие новости