0
4208
Газета Здоровье Печатная версия

10.12.2019 18:00:00

Корь меняет статус государств

На Конго, Либерию, Сомали, Украину и Мадагаскар приходится почти половина всех случаев заболеваний в мире

Тэги: вирусные заболевания, корь, смертность, страны, воз, дети, защита, программа


вирусные заболевания, корь, смертность, страны, воз, дети, защита, программа Власти Самоа объявили массовую вакцинацию страны, в ходе которой  прививки сделали более 58 тыс. человек. Фото со страницы правительства Самоа в Facebook

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала провал программы защиты детей от кори. Несмотря на все предпринятые усилия, заболеваемость этой инфекцией не удалось остановить.

В прошлом году было зарегистрировано 35236 случаев кори, однако в ВОЗ уверены, что реальные масштабы распространения этого заболевания многократно превосходят официальную статистику. Согласно оценкам экспертов, корью заболели в 2018 году почти 10 млн человек, а умерли 142,3 тыс. По сравнению с 2000 годом число заболевших уменьшилось в три с лишним раза, а умерших – почти в четыре раза. Однако с 2017 года рост заболеваемости и смертности возобновился: свыше 2 млн и почти на 20 тыс. человек соответственно.

В США зафиксированы самые высокие показатели заболеваемости за 25 лет. Четыре европейские страны (Албания, Великобритания, Греция и Чехия) утратили в 2018 году статус государств, в которых отсутствует корь. Наибольшее распространение заболевание получило в Демократической Республике Конго, Либерии, Сомали, Украине и Мадагаскаре. На эти пять стран приходится почти половина всех случаев кори в мире, констатирует ВОЗ.

Большинство умерших – дети в возрасте до пяти лет. Как подчеркивает ВОЗ, младенцы и маленькие дети подвергаются самому серьезному риску заражения корью, с потенциальными осложнениями, включая пневмонию и энцефалит. В организации заявляют о коллективном провале в вопросе защиты наиболее уязвимых детей в мире.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал мировое сообщество инвестировать средства в иммунизацию и в качественное здравоохранение. «Тот факт, что дети умирают от такого контролируемого заболевания, как корь, открыто говорит о возмутительных пробелах в защите наиболее уязвимых жителей планеты», – сказал Тедрос Аданом Гебрейесус.

Картина 2019 года еще более драматична: предварительные данные по состоянию на ноябрь говорят о трехкратном росте случаев заражения по сравнению с ноябрем 2018 года. В ВОЗ рост числа новых инфекций кори связывают с действующими в некоторых странах антивакцинальными кампаниями. Противники «вакцинации вообще» демонстрируют глупость и были бы достойны сожаления, если бы не были столь агрессивны. Соответственно они встречают со стороны медицинского сообщества столь же горячий отпор. Дело дошло до того, что многие врачи не хотят открыто говорить о проблемах вакцинации, чтобы их не причислили к антиваксерам.

Свежие данные: число скончавшихся от эпидемии кори на Самоа достигло 53 человек, при этом зафиксированы более 3,7 тыс. случаев заболевания, сообщает правительство страны. Большая часть погибших – дети в возрасте до 4 лет: 48 случаев смерти из 53. За последние 24 часа стало известно еще о 96 заболевших в этой возрастной группе.

Министерство здравоохранения Самоа объявило об эпидемии 16 октября после первых смертельных случаев. Массовую вакцинацию власти страны объявили 18 ноября. С тех пор прививки сделали более 58 тыс. человек.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Основным фактором снижения заболеваемости является вакцинация. Вирусный гепатит требует «кровяного» контакта. Холера передается с фекалиями. Грипп передается при тесном физическом контакте. А для заражения корью достаточно оказаться в одном помещении с больным. Заразность измеряется долей заболевших от всех контактировавших, у кого нет иммунитета. Для кори это число максимальное.

В России против кори привито более миллиона человек. Глава Роспотребнадзора Анна Попова подчеркивает: «Несмотря на высокие уровни охвата иммунизации населения России против кори (более 97%), Роспотребнадзор считает важным проведение дополнительных «подчищающих» мероприятий, которые позволят повысить охваты в некоторых группах населения, в том числе среди кочующих лиц и мигрантов».

Вспышки кори в Москве, да и по всей России в последние годы связываются преимущественно с ослаблением группового иммунитета. Люди в возрасте старше 50 лет почти все защищены если не произведенными прививками, то стойким иммунитетом после перенесенной в детстве кори. Люди молодые почти поголовно не болели корью, и их вакцинация могла быть неправильной. Например, могла быть введена только одна доза из двух. Впрочем, и при правильной вакцинации иммунитет может быть слабым. Ослабляется он и со временем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Долгое возвращение

Долгое возвращение

Елена Лебедева

Из Москвы в Москву – через Восточную Пруссию, Францию, Бельгию, Болгарию

0
495
Буратино – Горький, Блок – Пьеро

Буратино – Горький, Блок – Пьеро

Елена Коллегова

0
221
Банковские карты лишились надежной защиты

Банковские карты лишились надежной защиты

Ольга Соловьева

Утечки персональных данных мешают гражданам довериться биометрии

0
2842
Беспилотники НАТО смогут видеть на 200 км вглубь территории России - Столтенберг

Беспилотники НАТО смогут видеть на 200 км вглубь территории России - Столтенберг

0
472

Другие новости

Загрузка...
24smi.org