0
3776
Газета Здоровье Печатная версия

10.12.2019 18:04:00

Эффективность лекарств зависит от "биологических часов"

Снижающие давление препараты лучше принимать перед сном

Тэги: гипертония, повышенное давление, лекарство, прием, время, биологические часы


гипертония, повышенное давление, лекарство, прием, время, биологические часы Люди, которые принимают лекарства перед сном, а не утром, имеют более контролируемое артериальное давление. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Ученые находят все больше доказательств, что многие лекарства, в том числе применяемые при сердечно-сосудистых заболеваниях, действуют лучше, если принимать их в определенное время суток. Нельзя недооценивать влияние «биологических часов» и естественного ритма организма на реакцию человека на лекарство.

Чтобы препараты, предназначенные для снижения давления, приносили максимальную пользу, их надо принимать перед сном. Таблетки лучше защищают от инсультов и сердечных приступов, если принимать перед сном, а не утром. Это может спасти жизнь, пишут испанские ученые в исследовании, опубликованном в научном журнале European Heart Journal.

Это исследование охватывало 19 тыс. человек, принимавших средства для снижения давления. Участников исследования разделили на две группы: одни принимали таблетки утром, другие – перед сном. Их состояние отслеживали в течение следующих пяти и более лет. Результаты: у тех пациентов, кто принимал лекарства вечером, риск смерти от сердечного приступа, инсульта или сердечной недостаточности был в два раза ниже.

Дело в том, что кровяное давление должно снижаться ночью, когда человек спит и его организм отдыхает. Если этого не происходит и давление остается высоким, то риск сердечного приступа или инсульта увеличивается, отмечают эксперты. Согласно исследованию, прием лекарств вечером помогает контролировать артериальное давление в ночное время суток у людей с гипертонией.

У участников исследования, которые принимали лекарства перед сном, средний уровень кровяного давления был значительно ниже как днем, так и ночью. В ночное время суток их давление было ниже, чем у тех, кто принимал лекарства по утрам.

Ведущий исследователь, профессор Рамон Хермида из испанского университета Виго заявил, что врачи должны принять это во внимание и рекомендовать своим пациентам принимать гипотензивные препараты на ночь: «Этот не требующий затрат способ может спасти много жизней».

В современных рекомендациях по лечению гипертонии не содержится каких-либо указаний на то, в какое время лучше принимать лекарства. Самая распространенная рекомендация врачей – принимать таблетки утром во время завтрака, но она основана на ошибочной теории о том, что это снижает утренний уровень артериального давления, утверждает Хармида.

Результаты исследования, которое проводилось под руководством профессора Хермида, показали, что люди, которые принимают лекарства перед сном, а не утром, имеют более контролируемое артериальное давление и значительно более низкий риск смерти, сердечных болезней и проблем с кровеносными сосудами. Необходимы дополнительные исследования среди разных групп населения, чтобы проверить, применимы ли выводы испанских ученых ко всем пациентам, принимающим разные препараты для снижения давления.

«Эта работа подтверждает предыдущие выводы, сделанные в данной области. Следует продолжать исследования, проводя их среди других этнических групп, а также среди людей, которые работают посменно, чтобы убедительно доказать, что прием лекарств на ночь полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями», – говорит Ванесса Смит из Британского фонда здоровья сердца.

Пациентам, использующим средства для снижения артериального давления, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем менять время приема таблеток. «Могут быть определенные причины, по которым врач прописал принимать лекарство утром или вечером», – предупреждает Ванесса Смит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суперлекарство для борьбы с супермикробами

Суперлекарство для борьбы с супермикробами

Елизавета Алексеева

Чем больше применяют антибиотики, тем быстрее развивается устойчивость бактерий к ним

0
1434
Русское суверенное счастье

Русское суверенное счастье

Юрий Магаршак

У нас все размыто, все неопределенно, все – квантовая механика

0
1516
Путин: Прядок приема в медвузы будет изменен – доля целевого приема увеличится

Путин: Прядок приема в медвузы будет изменен – доля целевого приема увеличится

0
1487
"Живая вода" с берегов Москвы-реки

"Живая вода" с берегов Москвы-реки

Олег Никифоров

Для основы шотладского виски традиционно применяется только зерновой дистилат

0
2067

Другие новости

Загрузка...
24smi.org