0
3896
Газета Здоровье Печатная версия

21.01.2020 18:21:00

Деньги тащатся за пациентом, сильно отставая

С межрегиональными расчетами в Фонд медицинского страхования разобраться непросто

Тэги: омс, медицинское страхование, регионы


омс, медицинское страхование, регионы Средства за высокотехнологичную медпомощь должны возмещать ФОМС тех регионов, откуда в Москву на лечение прибыли пациенты. Фото РИА Новости

Когда принимался закон об обязательном медицинском страховании (ОМС), в качестве одной из важнейших для пациентов сторон его объявлялась возможность для человека лечиться где угодно и у кого угодно. Отныне должен был торжествовать основополагающий принцип: деньги следуют за больным. Принцип этот до сих пор любят повторять руководители здравоохранения и страховых организаций.

В реальности ничего подобного, конечно, не произошло. Да и не могло произойти. Потому что все, естественно, захотели бы лечиться в лучших медицинских центрах и у лучших специалистов. Для всех это и не предполагалось. Довольно быстро стало ясно, что даже выбрать врача в районной поликлинике, не говоря уже о выборе поликлиники, пациенту не удастся.

Но кое-что все-таки получалось, хоть и не без труда. Прежде всего лечение серьезных заболеваний жителям маленьких населенных пунктов в областных центрах. Разумеется, пациент должен выбить направление на такое лечение. Дальше технически это происходит так. Медицинские организации, оказывающие помощь иногородним пациентам, выставляют счет местным территориальным фондам ОМС. Те проверяют корректность сведений и оплачивают услуги из нормированного страхового запаса не позднее, чем через 25 дней.

Все это опять-таки в теории. На практике никаких 25 дней. Оплаты приходится ждать невесть сколько времени.

В основном больные отправляются в другие регионы за высокотехнологичной и специализированной медицинской помощью. То есть современной и дорогой. Тут и главные межтерриториальные расчеты. Лидером в этом, так сказать, внутреннем медицинском туризме стала Москва. Поток больных возрастал. Одновременно возрастали долги. Кончилось тем, что в конце декабря 2019 года Московский городской фонд ОМС уведомил руководителей медицинских организаций, что больше не может оплачивать медицинскую помощь, оказанную пациентам, застрахованным в других регионах. Пока долги территориальных фондов ОМС не будут погашены, расположенные в столице медицинские учреждения фактически не смогут продолжать работу по межтерриториальным расчетам.

Началась легкая паника. Впрочем, все, как кажется, быстро пришло к благополучному концу. После предостережения Росздравнадзора по Москве и Московской области, 10 января Московский фонд ОМС сообщил, что медицинским организациям – участникам столичной программы ОМС без ограничений, в полном объеме, как и ранее, будет производиться оплата за экстренную медицинскую помощь всем без исключения пациентам вне зависимости от их регистрации, места жительства и наличия полиса ОМС, а также за плановую медпомощь, оказанную пациентам из других регионов на основании направлений, выданных лечащими врачами по месту жительства. Очень гуманно.

В 2019 году на это направление МГФОМС выделил 32 млрд руб. (при плановом показателе 23 млрд), а в 2020 году на эти цели предусмотрено 35,8 млрд руб. Средства за эту медпомощь должны будут возместить ФОМС тех регионов, откуда в Москву на лечение прибыли пациенты. Должны, но не спешат. В том-то все и дело. К тому же выяснилось, что тариф на один и тот же вид помощи в Москве и регионах может различаться в несколько раз. Например, операция при аппендиците стоит в Москве в три раза больше. Это вовсе не значит, что в Москве завышают цену. Наоборот, в регионах ее безобразно занижают. В общем, с межрегиональными расчетами, как и со всем, связанным с деятельностью наших страховых организаций, разобраться трудно.

Больные же не могут ждать окончания разборок. Лечение требуется сейчас. И тут приходит помощь от того, что называют человеческим фактором и упоминают, обычно объясняя какие-нибудь несчастья. Но вот недавняя реальная история.

81-летняя жительница Владимирской области сломала шейку бедра. В местной больнице сняли острое состояние и выписали домой «на долеживание». Что означает: долежите до смерти, недолго осталось. По счастью, зять перевез старушку к себе в Московскую область и вызвал врача из платной клиники. Врач сказал, что надо делать операцию. В Москве. «Кто ж будет нам делать, мы же не москвичи», – сокрушался зять. Врач пообещал, что поищет в Москве больницу, где есть квоты на операции по ОМС. И нашел. И сделали. Бабушка уже передвигается по дому в ходунках.

Врач, притом из частного центра, совершенно не обязан был искать для иногородней больной место в московской больнице. Да и московской больнице брать престарелую иногороднюю пациентку, к тому же незадолго до Нового года, особого расчета не было. Но вот – взяли и сделали. По ОМС. Ничего не вымогали.

Такая вот рождественская история. Исключительно от доброй воли зависело. Бывает. Хорошо, чтобы почаще бывало. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перенести опыт Москвы на всю страну

Перенести опыт Москвы на всю страну

Андрей Шишкин

С чего начать всероссийскую реновациюжилищного фонда

2
1766
Бюджетные места в университетах распределят по-новому

Бюджетные места в университетах распределят по-новому

Наталья Савицкая

Хотите бесплатно учиться по хорошей специальности – поступайте в региональные вузы

0
1722
"Марши Немцова" в регионах не пошли

"Марши Немцова" в регионах не пошли

Дарья Гармоненко

Акции протеста не запрещают проводить на пустырях и в лесах

0
7882
Сюжет о костромском губернаторе Сергее Ситникове и борьбе с коррупцией

Сюжет о костромском губернаторе Сергее Ситникове и борьбе с коррупцией

Тиртей

Бритва от жены

0
1428

Другие новости

Загрузка...
24smi.org