0
1792
Газета Здоровье Печатная версия

04.02.2020 18:57:00

На лекарства от рака выделено в четыре раза больше средств

Больной должен получать высококачественные препараты, где бы он ни жил

Тэги: онкологические заболевания, лекарства, диагностика, химиотерапия, финансирование


онкологические заболевания, лекарства, диагностика, химиотерапия, финансирование Увы, но онкологические заболевания «молодеют» во всем мире, в том числе и в России. Фото агентства «Москва»

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Хоть и пишут, где можно, что рак – не приговор, но нередко – все-таки приговор, особенно если начинают лечить слишком поздно или неправильно. Онкологические заболевания – одна из главных причин смерти во всех странах, в том числе и в России.

По данным Минздрава РФ, по итогам 2018 года в Российской Федерации выявлено 625 тыс. новых случаев рака. Это на 1,2% больше, чем в 2017-м. Всего число больных, состоящих на учете в онкологических диспансерах, достигло 3,7 млн человек. По прогнозам медиков, смертность от онкологических болезней будет продолжать расти.

Каждый Всемирный день борьбы против рака проходит под определенным лозунгом. Тема 2019–2021 годов: «Я есть и буду» (I Am and I Will). В этот день предлагается предпринять коллективные или индивидуальные меры по облегчению бремени рака.

Какие же меры предлагает наше государство? С 2009 года реализуется Национальная онкологическая программа, в которой принимают участие все регионы России. С октября 2018 года начал свою работу Национальный проект «Здравоохранение». Предполагается, что его проведение поможет к 2024 году снизить показатели смертности от онкологических заболеваний в России с более чем 200 до 180 человек на 100 тыс. населения.

Новый министр здравоохранения России Михаил Мурашко подчеркнул, что ранняя диагностика остается важнейшим инструментом в руках врачей в борьбе против онкологических заболеваний. Он напомнил, что с этого года вступило в силу положение о дополнительном стимулировании врачей первичного звена не онкологических специальностей. Проще говоря, если врач выявил у пришедшего к нему на прием больного рак, ему заплатят 1 тыс. руб.

Мотивация к онкологической настороженности получит некоторое материальное подкрепление, и выявление больных улучшится. Но вот диагностировали рак. Что дальше?

Михаил Мурашко сообщил, что в рамках программы борьбы против онкологических заболеваний в 2020 году средства на закупку лекарственных препаратов для химиотерапии будут увеличены в четыре раза. Он отметил также, что в текущем году должна завершиться разработка новой программы, которая позволит всем пациентам страны находиться в единой базе и даст возможность специалистам отслеживать в том числе этапы лечения и маршрутизацию больных. «Это своего рода автоматизированный контроль за эффективностью и этапами лечения пациента», – подчеркнул министр.

Все это обнадеживает, если удастся осуществить. Потому что ситуация сейчас довольно пессимистическая. Лучевую терапию получают в России только 30% нуждающихся в ней больных, тогда как, по данным Всемирной организации здравоохранения, она необходима примерно 70% онкологических больных. Еще хуже положение с лекарствами. Препараты для химиотерапии или вообще пропадают, или вместо них приходят абсолютно непроверенные в клинических исследованиях дженерики.

Так считает профессор Алексей Масчан, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ им. Димы Рогачева. Еще осенью он заявлял, что если в ближайшее время в России не изменятся правила закупки лекарств, то через год или два будет резкий скачок онкологической смертности – и детской, и взрослой. «Произошла катастрофа, о которой мы предупреждали несколько лет назад, когда разрабатывался целый пакет законов и подзаконных актов по лекарственному обеспечению. В результате его принятия начали исчезать лекарства, которые ежедневно необходимы для лечения пациентов», – отмечал Алексей Масчан. Речь идет не только о дорогостоящих препаратах для лечения лимфобластного и миелобластного лейкозов, но и о простейших средствах, применяемых в сопроводительной терапии.

У москвичей и жителей федеральных центров положение лучше. Они могут не соглашаться на предлагаемые им неэффективные средства, добиться специального решения консилиума, что им необходим оригинальный препарат или качественный дженерик. Многие приезжают лечиться в Москву и Петербург. Но получить там лекарства бесплатно они не могут. В итоге жители разных регионов страны имеют разные права на лечение, а в случае онкологического заболевания – попросту разные права на жизнь.

В 2020 году средства на приобретение препаратов для химиотерапии будут увеличены в четыре раза, сообщил министр здравоохранения. Прекрасно, но важно, чтобы закупались действительно эффективные средства с проверенным качеством, чтобы при приобретении их исходили не из приоритета поддержки отечественных производителей, а из приоритета поддержки отечественных пациентов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какими должны быть приоритеты в закупках медикаментов

Какими должны быть приоритеты в закупках медикаментов

Ада Горбачева

Главное – интересы пациентов, а не страна происхождения лекарства

0
808
ДНК-антибиотики оказались очень перспективны в борьбе с бактериями-мутантами

ДНК-антибиотики оказались очень перспективны в борьбе с бактериями-мутантами

Игорь Лалаянц

«Канарейки» клеточного стресса

0
1040
Мировые биржи охватывает новая волна панических распродаж

Мировые биржи охватывает новая волна панических распродаж

Михаил Сергеев

В России возможен дефицит лекарств из-за остановки китайских поставок

0
2840
Информация об испытаниях лекарств должна быть открытой

Информация об испытаниях лекарств должна быть открытой

Василий Власов

Правила мировой клинической практики требуют свободного доступа к результатам экспертизы

1
1388

Другие новости

Загрузка...
24smi.org