0
895
Газета Идеи и люди Интернет-версия

29.10.2004 00:00:00

В ВМФ объявлена «полундра»

Тэги: вмф, оборона, безопасность


Военно-морской флот не может в полном объеме обеспечить необходимое для России военное присутствие в важнейших в геополитическом и военно-стратегическом отношении районах Мирового океана. Проблематичной становится возможность участия ВМФ в международных акциях гуманитарного и военного характера – таков рефрен состоявшегося в конце октября выездного заседания комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. На нем также присутствовали представители военно-морского командования и оборонных предприятий.

«Основы политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года» не работают», – отметил первый заместитель председателя главы комитета Совфеда Василий Ключенок. В результате крайне недостаточно выделяется средств для финансирования Государственной программы вооружения на 2001–2010 годы. Тем временем в ВМФ ускоряется процесс физического и морального старения боевых кораблей и судов обеспечения, вооружения и техники.

Изрядно поредели морские стратегические ядерные силы, то есть уменьшилось количество атомных подводных лодок, оснащенных ракетами с ядерными боеголовками. Остались в строю лишь подлодки «Тайфун» и 7–8 атомоходов проекта «Дельта-III» и «Дельта-IV». Да и они, по данным аналитиков Совета Федерации, в ближайшие 10 лет из-за значительных сроков службы будут выведены из боевого состава ВМФ и списаны в утиль.

Правда, авторы судостроительной военно-морской программы планируют до 2010 года развернуть серийное строительство подводных ракетоносцев четвертого поколения типа «Юрий Долгорукий», с ракетным комплексом «Булава-30». Они будут способны преодолевать любую противоракетную оборону. Но это в перспективе. А пока именно из-за нехватки средств застопорилось строительство атомных многоцелевых подводных лодок проекта «Акула» и подводных лодок проекта 677.

В надводных силах ВМФ, мягко говоря, тоже далеко не блестящее положение. В настоящее время там осталось всего пять кораблей класса «крейсер». Ряд экспертов из Минобороны и Главного штаба ВМФ считают, что время таких грозных кораблей уже ушло. Их следует заменить небольшими эсминцами. Однако в составе ВМФ таковых насчитывается не более десятка. В дополнение к ним в 2001 году на верфи в Санкт-Петербурге был заложен многоцелевой корабль «Стерегущий», а в 2003 году – «Сообразительный». Первый корабль флоту предполагается передать только в 2005 году. Ввод остальных эсминцев в боевой состав напрямую зависит от средств, которые сможет выделить госбюджет на военно-морскую судостроительную программу. Пока же деньги в нужном объеме не просматриваются.

В настоящее время, по приблизительным оценкам специалистов, на содержание всего ВМФ выделяется ежегодно не более 14% бюджетных средств Минобороны. Эти средства не позволяют ВМФ не то что активно развивать судостроительные программы, а даже поддерживать в боеготовом состоянии имеющиеся корабли. Именно из-за нехватки денег в плачевном состоянии находятся два ракетных крейсера «Адмирал Нахимов» и «Адмирал Лазарев». По этой же причине к 2010 году 100% вспомогательных судов ВМФ перестанут соответствовать требованиям Морского регистра РФ по безопасности мореплавания. Танкеры, сухогрузы, буксиры и другие суда, обеспечивающие боевые корабли, имеют по 2–3 продленных межремонтных срока. Многие из них уже опасно выпускать на морские просторы. Из-за отсутствия второго дна танкерам ВМФ запрещен вход в иностранные порты и международные проливы. Вспомогательному флоту, по мнению экспертов СФ, требуются не менее значимые финансовые вливания, чем боевому. Иначе «обеспечение российских боевых кораблей в Мировом океане» станет проблематичным.

Сейчас флот больше держится на энтузиазме, прежней выучке военных моряков. Даже для обучения флотских офицеров не хватает специальных центров. Кроме того, в настоящее время на флот прибывают служить малограмотные призывники, которые зачастую просто неспособны осваивать сложные технику и вооружение. Укомплектованность контрактниками – старшинами и матросами – из-за низкого денежного содержания, отсутствия нормальных бытовых условий в ВМФ составляет всего 26%.

Таким образом, ВМФ остро нуждается не только в новых боевых кораблях, но и в качественном, обученном личном составе. Поэтому участники совещания потребовали принять незамедлительные меры по комплектованию ВМФ военными моряками на контрактной основе. Более того, если флотские программы не будут нормально финансироваться, то российский ВМФ так и не сможет стать реальным средством защиты интересов государства в Мировом океане.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
338
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
570
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
789
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
602

Другие новости