0
1452
Газета Идеи и люди Печатная версия

17.03.2006

Дом Мельникова будет доступен любому

Тэги: мельников, музей, суд


Вчера после 17-летней судебной тяжбы, которую вели наследники архитектора Константина Мельникова за право собственности на знаменитый Дом Мельникова, находящийся на Старом Арбате, стали известны подробности, которые могут наконец поставить точку в затяжной юридической борьбе. Как заявила Елена Мельникова: «Я поддерживаю желание моего папы сохранить творческое наследие моего деда, выдающегося русского архитектора Константина Мельникова, и создать в доме-мастерской музей».

Между тем Дом Мельникова волнует не только потомков архитектора. Так, на днях в эфире радиостанции «Эхо Москвы» состоялась дискуссия по поводу дальнейшей судьбы этого памятника архитектуры, в которой приняли участие ведущий обозреватель газеты «Коммерсантъ» Григорий Ревзин, директор Музея архитектуры имени Щусева Давид Саркисян и сенатор Сергей Гордеев. Гости обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг знаменитого дома.

В радиоэфире Сергей Гордеев заявил, что выкупил половину Дома Мельникова у Ильганаева на условиях создания государственного музея. В интервью Гордеев особо подчеркнул, что Дом Мельникова защищен охранным договором, в котором предусматривается, что собственник обязан сохранять памятник в первозданном виде и не допускать никаких изменений, не согласованных со столичным Комитетом по охране памятников.

Вместе с тем приобретение этого архитектурного памятника Сергеем Гордеевым вызвало крайне настороженную реакцию ряда СМИ, в которых высказывалось предположение, что Гордеев пытается заполучить архитектурный памятник в собственность и единолично им распоряжаться.

Однако сам Гордеев не перестает настаивать, что «это должен быть государственный музей». Более того, сенатор утверждает, что готов после урегулирования правовых отношений без всяких условий передать Дом Мельникова государству. Также он обещает за счет частных средств полностью отреставрировать знаменитое здание.

«Ни жить в доме, ни перепродавать его как актив, стоящий на дорогой арбатской земле, я не собираюсь, – сказал Гордеев. – Любой знаток и ценитель архитектуры знает, что этот дом бесценен и подобные предположения нелепы. Это то же самое, что предположить, что кто-то хочет нажиться на перепродаже собора Василия Блаженного или Кижей либо поселиться там. Дом Мельникова для мировой архитектуры – шедевр того же уровня».

Немаловажно, что в подтверждение своих намерений сенатор Гордеев признал несовершенство российского законодательства в случаях, когда собственник памятника архитектуры нарушает договор о его сохранности. В таком случае, например, в Италии нарушителя лишат и дома, и земли под ним, а в России всего лишь накажут штрафом в 400 МРОТ. «Для предотвращения таких ситуаций и ужесточения наказания как представитель Федерального собрания я намерен совместно с комитетом Госдумы по культуре инициировать подобный законопроект», – сказал Гордеев.

Данная инициатива сенатора Гордеева нашла поддержку со стороны Григория Ревзина и Давида Саркисяна. В свою очередь, директор Музея архитектуры имени Щусева Давид Саркисян отметил, что в Москве до сих пор нет примера грамотной эксплуатации здания такого уровня. В данном случае гражданская инициатива Гордеева создаст хороший прецедент.

Как бы там ни было, положение, в котором находится большинство памятников советской архитектуры 1920–1950-х годов, специалисты давно называют катастрофическим. Так, в руины превратился знаменитый дом Наркомфина Моисея Гинзбурга. Несколько проектов того же Константина Мельникова тоже находятся в плачевном состоянии: например, клубы «Буревестник» и имени Русакова потеряли все свои оригинальные интерьеры. Сегодня все эти архитектурные памятники в большей или меньшей степени нуждаются в реконструкции. Остается надеяться, что Дом Мельникова уже в самой ближайшей перспективе станет приятным исключением.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Принудительным работам подтвердили альтернативный статус

Принудительным работам подтвердили альтернативный статус

Екатерина Трифонова

Верховный суд постановил брать 25 тысяч рублей даже с мелких взяточников

0
843
Лукашенко сказал "нет"

Лукашенко сказал "нет"

Антон Ходасевич

Минск и Москва снова в острой стадии конфликта

0
1910
Операция прикрытия «Камуфляж»

Операция прикрытия «Камуфляж»

Игорь Атаманенко

Как КГБ шифровал своего «суперкрота» в ЦРУ

0
2010
"Дело Бутиной" запутало и русскую диаспору, и американские СМИ

"Дело Бутиной" запутало и русскую диаспору, и американские СМИ

Алексей Горбачев

Источники "НГ" утверждают, что россиянка все еще рассчитывает на гражданство Соединенных Штатов

0
2075

Другие новости

Загрузка...
24smi.org