0
1743
Газета Идеи и люди Печатная версия

14.12.2006 00:00:00

Гуру Кайдзена посетил российскую гембу

Тэги: менеджмент, кайдзен


В российском менеджменте идет борьба менталитетов, можно сказать, борьба поколений. Один из аспектов этой борьбы – противостояние сторонников разных систем управления. «Идите в цеха – на гембу, начинайте с низов и азов», – говорит Масааки Имаи, отец-основатель производственной философии Кайдзен, впервые на прошлой неделе посетивший Россию. Сущность концепции Кайдзен на первый взгляд достаточно проста: непрерывное совершенствование, в котором участвуют все – и менеджеры, и рабочие. Именно благодаря непрерывному совершенствованию миру явилось японское экономическое чудо. Идеи Кайдзен уже активно применяются и внедряются на многих машиностроительных и металлургических предприятиях России.

Центральная идея Кайдзен заключается в том, что без совершенствования в компании не должно проходить ни дня. С одной стороны, Кайдзен – это философия управления бизнесом, но с другой – это комплекс методов и технологий, позволяющих, вовлекая все уровни сотрудников, непрерывно создавать все более конкурентоспособный продукт. Концепция Кайдзен впитала в себя лучшие образцы успешных производственных систем, в первую очередь – производственной системы корпорации Toyota.

Масааки Имаи стал первым распространителем философии Кайдзен во всем мире. Его легендарная книга «Кайдзен: ключ к успеху японских компаний», изданная в 1986 году, была переведена на 20 языков. С тех пор было продано более 300 тысяч экземпляров. Изучение этой книги вдохновило руководителей множества компаний во всем мире на использование Кайдзен и внедрение эффективных методов этой производственной концепции. Институт Кайдзен, основанный в 1985 году г-ном Имаи, сегодня имеет представительства в 14 странах мира, оказывает поддержку и предоставляет консалтинговые услуги компаниям всех отраслей промышленности и сферы услуг.

Недельный вояж г-на Имаи по России, как обычно, был расписан поминутно. Вообще для этого человека, переступившего даже по японским меркам пенсионный рубеж, сидеть в головном швейцарском офисе института – нонсенс: «Я действительно получаю удовольствие от встреч со множеством ярких людей, от посещения интереснейших компаний, а в промежутках знакомлюсь с оригинальной кухней и новыми местами. Что сразу понравилось и не понравилось в России в первые часы? Не понравилась огромная и медленная очередь на паспортном и таможенном контроле в аэропорту «Шереметьево», им явно стоит задуматься об их производственной системе. А понравилось┘ Я обратил внимание на чистоту московских улиц, и вывод я для себя уже сделал: россияне – народ культурный, трудолюбивый и дисциплинированный, а значит, у такого народа отличное будущее».

И свою первую встречу с широкой аудиторией г-н Имаи посвятил как раз будущему российского менеджмента – студентам Высшей школы бизнеса МГУ. «Построение эффективных производственных систем в нашей стране – это сегодня ключевая задача, – говорит декан школы Олег Виханский, – и если макропроцессы в российской экономике в целом настроены, мы уже близки к нормальным рыночным отношениям, то конкурентоспособность российских предприятий остается очень низкой. Мы убеждены, что источником достижения конкурентоспособности является Кайдзен. Мы рады, что Имаи-сенсей во время своей первой поездки в Россию свое первое выступление решил провести у нас в Высшей школе бизнеса».

В ВШБ МГУ на всех уровнях обучения сегодня активно проводятся курсы и тренинги по эффективным производственным системам. При этом занятия по программе «Мастер делового администрирования» не ограничиваются аудиториями школы. В ВШБ всегда ратовали за активное участие бизнеса в образовательном процессе. Благодаря такому взаимодействию на Ярославском заводе топливной аппаратуры дивизиона «Топливоподающие системы» Группы «ГАЗ» в прошлом году была проведена первая практическая стажировка для студентов программы «Мастер делового администрирования». Практикум был посвящен одной из базовых систем концепции Кайдзен, которая называется «5S». Система «5S» вполне понятна и знакома каждому. В вольном, но довольно точном переводе на русский язык эти пять букв «с» означают: «сортируй», «соблюдай порядок», «содержи в чистоте», «стандартизируй», «совершенствуй». «5S» – общепринятая в мире система наведения порядка на рабочем месте. Практикум проводился совместно со специалистами Института Кайдзен. По словам Олега Виханского, успешное завершение этого пилотного проекта позволило провести уже второй выездной тренинг на Тверском экскаваторном заводе дивизиона «Спецтехника» Группы «ГАЗ» по другому инструменту Кайдзен – «всеобщему управлению потоком». Сделаны определенные методические наработки, и в ближайшее время подобные занятия в цехах по всему спектру методов и технологий концепции Кайдзен станут для студентов ВШБ обязательным условием учебного процесса.

Что же касается упомянутого управления потоком, то с его тонкостями Масааки Имаи смог сам познакомиться во время поездки на гембу в Тверь. Кайдзен позволяет управлять потоками ценностей на предприятии так, чтобы постоянно увеличивать прибыль предприятия. На Тверском экскаваторном заводе одними из ключевых усовершенствований, касающихся управления потоком, стали реорганизация и реструктуризация производств предприятия, которые основывались на модульном принципе. Разбив свой продукт – экскаваторы – на восемь основных модулей (ходовая часть, кабина, гидравлика и т.д.), внутри завода сформировали практически самостоятельные производства по изготовлению этих модулей и сборочное производство. «Коня на водопой нужно привести, но напиться он должен сам, – цитирует японскую пословицу директор дивизиона «Спецтехника» Группы «ГАЗ» Алексей Коромыслов, – у каждого предприятия своя производственная система, но, только пропитавшись идеями Кайдзен, мы пришли к тому, что сегодня завод набирает обороты по прибыли». В качестве примера – история только одного из внедренных улучшений: менеджеры посчитали, сколько километров накручивает один из элементов гидравлической системы по территории завода. Отследив весь путь агрегата, выяснили, что около сорока. Сегодня гидросистема от начала до конца сборки проходит путь всего в три километра. «Как обычно, труднее всего убедить финансовые службы предприятия, но на то они и финансисты, чтобы считать эффект. Посчитав полученный эффект только от этого улучшения, сегодня заводские экономисты уже не задаются вопросом, внедрять ли Кайдзен и дальше», – подытоживает Алексей Коромыслов.

Вообще о ментальных проблемах было много разговоров в Москве на деловом семинаре для собственников и руководителей компаний, организованном Группой стратегических исследований «Делфи», который стал завершающей точкой визита Масааки Имаи в Россию. Так называемый персональный вопрос возникал с достаточно частой периодичностью. Концепция Кайдзен достаточно четко определяет рамки и условия вовлечения сотрудников в процесс непрерывного совершенствования. Но, пожалуй, главное условие успеха – Кайдзен в компании должен начинаться с высшего руководства. Только благодаря его воле и желанию и благодаря построению эффективной и бережливой производственной системы компания может пройти 60-летний путь Toyota к совершенству. Впрочем, это можно уже сделать и быстрее.

Вспомнив в разговоре с журналистами о поразивших его чистотой московских улицах, Масааки Имаи отметил: если будет воля высшего менеджмента, соответствующее образование и переподготовка персонала, то построение конкурентоспособных предприятий – дело самого ближайшего будущего, а квалификации вашим людям не занимать. В конце концов философия Кайдзен предполагает, что весь образ жизни – будь то работа, общественная или семейная жизнь – заслуживает постоянного улучшения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки [+ ФОТО, ВИДЕО]

Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки [+ ФОТО, ВИДЕО]

НГ-Online

0
2189
В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Геннадий Петров

Названа новая причина возникновения коронавируса

0
1226
Храмы откроют после карантина не для всех

Храмы откроют после карантина не для всех

Милена Фаустова

Рекомендации Роспотребнадзора возмутили некоторых священнослужителей

0
13233
Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Андрей Морозов

0
1879

Другие новости

Загрузка...
24smi.org