0
2127
Газета Идеи и люди Печатная версия

16.01.2012

100 ведущих политиков России в 2011 году

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов - генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: политики, рейтинги


Лидерство в рейтинге сохранил и упрочил премьер-министр Владимир Путин. Среднемесячный результат Путина составил 9,57 балла. Тенденция к ежегодному усилению влияния Владимира Путина сохраняется (в 2010 году его результат составил 9,48 балла, в 2009-м – 9,30 балла). Кроме того, рейтинг Путина в 2011 году превысил прежний максимум (9,52 балла в 2008 году – завершающем году второго президентского срока Путина).

Находящийся на втором месте действующий президент России Дмитрий Медведев имеет среднемесячный результат 8,71 балла; он ниже показателей предыдущих трех лет (2010-й – 9,31; 2009-й – 9,14; 2008-й – 8,99). Существенно вырос и среднемесячный разрыв между деятелями тандема – в 2011 году он составил рекордные 0,86 балла. Отрыв Путина от Медведева усилился к концу года, достигнув в декабре 1,66 балла.

Базовые тренды и структура

Изменилось соотношение влияния в правящем тандеме. «Бинарный» центр принятия решений с примерно равными позициями президента и премьера эволюционировал в систему с преобладающим влиянием Владимира Путина. Деятели, ориентированные на Путина, усилили свои позиции.

Несколько окрепли позиции «силовиков» и «контролеров» – при наличии ситуативных колебаний внутри этих групп.

Произошел «ренессанс полпредов» – усиление полномочных представителей президента в федеральных округах. Это усиление отмечалось осенью – в начале зимы 2011 года и не отразилось на общегодовом результате.

Основные изменения в рейтинге произошли в конце года. Декабрь стал месяцем качественных изменений в среде правящей элиты из-за перестановок (в администрации президента, правительстве России, Государственной Думе), которые не отразились на годовом рейтинге, но определенно и значительно повлияют на расстановку сил уже в январе.

В декабре резко активизировалась непарламентская и несистемная оппозиция, что может привести к появлению ее представителей в топ-100. В соответствии с предложениями экспертов, участвующих в исследовании АПЭК, в январскую анкету включены Григорий Явлинский, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Алексей Навальный и Леонид Парфенов.

Структура рейтинга в целом остается неизменной на протяжении нескольких лет. Федеральная административная элита по-прежнему превосходит по представленности в рейтинге все остальные субэлитные группы, вместе взятые. Доли субэлитных групп (федеральная административная элита, партийная элита, региональная элита, бизнес-элита) находятся в примерном (неизменном) соотношении 6:2:1:1.

Уровень динамизма

Стабильность элиты усилилась. Количество «новичков» уменьшилось – в годовом рейтинге всего пять новых фамилий. При этом в 2009 году в рейтинге появилось 16 новых деятелей, а в 2010 году – 10. Уменьшение количества новых лиц в рейтинге позволяет говорить о застое в элите, что требует ее обновления. Создание ОНФ и кадровые изменения декабря можно считать попытками такого обновления.

Четыре из пяти «новичков» рейтинга находятся в последней двадцатке. Лишь зампред Госдумы, секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов, войдя в рейтинг в прошедшем году, занял по его итогам 56-е место. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов – на 87-м месте, предприниматель и кандидат в президенты Михаил Прохоров – на 89-м. Заместитель начальника Управления президента РФ по внутренней политике Радий Хабиров впервые представлен в годовом рейтинге – на 94-й позиции. Бывший вице-спикер Госдумы V созыва и депутат Госдумы VI созыва Александр Бабаков впервые вошел в рейтинг и находится на 98-м месте (его показатель скорее всего имеет «остаточный» характер).

Из топ-100 в 2011 году выбыли бывший мэр Москвы Юрий Лужков (в 2010-м – на 64-м месте), бывший президент «Роснефти» Сергей Богданчиков (в 2010-м – на 87-м месте), губернатор Краснодарского края Александр Ткачев (89-е), президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров (99-е), глава РСПП Александр Шохин (100-е).

Федеральная административная элита

Состав первой пятерки политиков за 2011 год не изменился, однако их баллы и места в списке изменились. Кроме Путина и Медведева в топ-5 находятся Владислав Сурков (3-е место), Игорь Сечин (4-е) и Алексей Кудрин (5-е). Однако высокий рейтинг Кудрина, уволенного с постов вице-премьера и министра финансов, является остаточным – после отставки его влияние резко упало. В 2012 году очень вероятна значительная негативная коррекция рейтинга Владислава Суркова, перешедшего в конце декабря с поста первого замруководителя администрации президента на пост вице-премьера правительства.

Вячеслав Володин (8-е место), назначенный на пост, ранее занимаемый Владиславом Сурковым, за год усилился на 15 позиций и располагает потенциалом для дальнейшего роста.

Сергей Нарышкин (9-е место), бывший руководитель администрации президента, был избран спикером нижней палаты парламента. В связи с этим ожидается постепенная негативная коррекция его позиций: пост председателя Госдумы является менее значимым.

«Силовики» в 2011 году остались на высоких позициях. Министр обороны Анатолий Сердюков – на 11-м месте, директор ФСБ Александр Бортников – на 13-м. Министр по делам ЧС Сергей Шойгу – на 24-м месте. Деятели, которые возглавляют «контролирующие» ведомства, также в целом сохранили влияние. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин (18-е место) вошел в топ-20. Начальник Главного контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко занял 22-е место, усилившись на шесть позиций. Игорь Артемьев, глава ФАС, после ряда скандальных разбирательств с нефтяниками и сотовыми операторами продолжил усиление, заняв 37-е место. Председатель ВАС Антон Иванов, напротив, ослаб и занял 45-е место.

Валентина Матвиенко (47-е место) усилилась после того, как возглавила Совет Федерации: в 2010 году на посту губернатора Санкт-Петербурга она занимала 58-е место.

Деятели, отвечающие за внутреннюю и информационную политику, в прошлом году в целом значительно окрепли. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков занял 38-е место (в 2010-м – 60–61-е). Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова (44-е) осталась на прежних позициях. Начальник Главного управления внутренней политики Константин Костин – на 79-м месте (в прошлом году – 89–90-е). Усилились и руководители федеральных телеканалов: генеральный директор Первого канала Константин Эрнст занял 40-е место (66–67-е); председатель ВГТРК Олег Добродеев – на 48-м месте (75-е). Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков занимает 80-е место (91–93-е).

Партийная элита

Традиционно широко представлена в рейтинге «Единая Россия». Председатель высшего совета Борис Грызлов занял 16-е место. Его влияние уже подверглось негативной коррекции в связи с уходом с поста руководителя парламентской фракции и спикера Госдумы. Зампред Госдумы, секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов (56-е) вошел в рейтинг. Зампред Госдумы Андрей Воробьев, который возглавил фракцию, занял 70–71-е место (в 2010-м – 80-е) и скорее всего продолжит усиливаться. Влияние первого заместителя секретаря президиума генсовета Андрея Исаева (86-е место) несколько окрепло.

Динамика влияния лидеров оппозиции относительно стабильна. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов занял 33-е место в общегодовом рейтинге. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (60-е место, в 2010-м – 39-е) потерял значительную часть позиций в рейтинге после отставки с поста председателя Совета Федерации. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский занял 54–55-е место.

Региональная элита

Мэр Москвы Сергей Собянин (7-е место) сохраняет позиции в топ-10 списка. Значимость фигуры Собянина для российской политики и относительно успешные результаты работы на посту мэра препятствуют ослабеванию влияния Собянина.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не вошел в годовой рейтинг влияния политиков в силу того, что присутствовал в рейтинге лишь четыре месяца. Однако он определенно имеет все перспективы на усиление в рейтинге.

Бизнес-элита

Динамика влияния представителей крупного бизнеса и госкорпораций разнонаправленна. Глава «Газпрома» Алексей Миллер несколько ослаб и занял 17-е место. Глава Центробанка Сергей Игнатьев вошел в топ-20 (20-е место). Роман Абрамович – на 21-м месте (в 2010-м – на 29-м), Олег Дерипаска занял 26-е место. Владимир Потанин (65-е) резко усилил свое влияние, в 2010 году он занимал лишь 81-е место.

Методика исследования АПЭК

Итоговый рейтинг 100 ведущих политиков России основан на результатах экспертных опросов, ежемесячно проводившихся методом закрытого анкетирования в течение 2011 года. Участие в них принимали 24–27 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Ежемесячно экспертам задавался следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Каждый из экспертов ежемесячно оценивал влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определялись средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Ежемесячно каждый эксперт мог добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствовали в анкете. Если не представленного в анкете претендента называли хотя бы два эксперта, он оценивался всеми участниками исследования в следующем месяце.

В годовой итоговой таблице средние баллы всех политиков, входивших в соответствии с оценками экспертов в топ-100 хотя бы шесть месяцев, суммированы. На их основании для каждого политика определено среднее арифметическое значение за весь 2011 год (средний итоговый балл).

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опросов, распределены по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

1. Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Никонов Вячеслав (фонд «Политика»), Толстой Петр (Первый канал); Брилев Сергей (канал «Россия»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Танаев Кирилл (Фонд эффективной политики); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Гонтмахер Евгений (Институт современного развития); Зудин Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Виноградов Михаил (фонд «Петербургская политика»); Иванов Виталий (Институт политики и государственного права); Михеев Сергей (Центр политической конъюнктуры России); Львов Степан (ВЦИОМ); Бовт Георгий (политолог); Колесников Андрей (политолог).

2. Представители партий

Поликанов Дмитрий («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Зубов Валерий («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

Политик Место в рейтинге Средний балл
Очень сильное влияние
Путин Владимир Владимирович 1 9,57
Медведев Дмитрий Анатольевич 2 8,71
Сурков Владислав Юрьевич 3 7,41
Сечин Игорь Иванович 4 7,03
Кудрин Алексей Леонидович 5 6,52
Кирилл (Патриарх Московский и всея Руси) 6 6,30
Собянин Сергей Семенович 7 6,26
Володин Вячеслав Викторович 8 6,16
Нарышкин Сергей Евгеньевич 9 6,14
Шувалов Игорь Иванович 10 5,95
Сердюков Анатолий Эдуардович 11 5,53
Лавров Сергей Викторович 12 5,47
Бортников Александр Васильевич 13 5,45
Голикова Татьяна Алексеевна 14 5,42
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна 15 5,35
Грызлов Борис Вячеславович 16 5,24
Миллер Алексей Борисович 17 5,22
Бастрыкин Александр Иванович 18 5,18
Дворкович Аркадий Владимирович 19 5,17
Игнатьев Сергей Михайлович 20 5,05
Сильное влияние
Абрамович Роман Аркадьевич 21 5,03
Чуйченко Константин Анатольевич 22 4,93
Хлопонин Александр Геннадиевич 23 4,92
Шойгу Сеpгей Кужугетович 24 4,91
Алекперов Вагит Юсуфович 25 4,88
Дерипаска Олег Владимирович 26 4,86
Нургалиев Рашид Гумарович 27 4,85
Чайка Юрий Яковлевич 28 4,84
Зубков Виктор Алексеевич 29 4,76
Коновалов Александр Владимирович 30 4,73
Громов Алексей Алексеевич 31 4,72
Иванов Сергей Борисович 32 4,71
Зюганов Геннадий Андpеевич 33 4,68
Усманов Алишер Бурханович 34 4,67
Тимченко Геннадий Николаевич 35 4,62
Козак Дмитрий Николаевич 36 4,59
Артемьев Игорь Юрьевич 37 4,56
Песков Дмитрий Сергеевич 38 4,54
Христенко Виктор Борисович 39 4,52
Эрнст Константин Львович 40 4,51
Костин Андрей Леонидович 41 4,50
Патрушев Николай Платонович 42 4,49
Якунин Владимир Иванович 43 4,47
Тимакова Наталья Александровна 44 4,46
Иванов Антон Александрович 45 4,45
Греф Герман Оскарович 46 4,43
Матвиенко Валентина Ивановна 47 4,41
Добродеев Олег Борисович 48 4,39
Иванов Виктор Петрович 49 4,38
Дмитриев Владимир Александрович 50 4,37
Среднее влияние
Кожин Владимир Игоревич 51 4,30
Жуков Александр Дмитриевич 52 4,29
Левитин Игорь Евгеньевич 53 4,27
Говорун Олег Маркович 54-55 4,26
Жириновский Владимир Вольфович 54-55 4,26
Неверов Сергей Иванович 56 4,25
Фридман Михаил Маратович 57 4,20
Волошин Александр Стальевич 58 4,19
Токарев Николай Петрович 59 4,18
Миронов Сергей Михайлович 60 4,14
Лебедев Вячеслав Михайлович 61 4,13
Степашин Сергей Вадимович 62 4,10
Приходько Сергей Эдуардович 63 4,09
Ресин Владимир Иосифович 64 4,07
Потанин Владимир Олегович 65 4,06
Трутнев Юрий Петрович 66 4,05
Фурсенко Андрей Александрович 67 4,03
Чемезов Сергей Викторович 68 4,00
Евтушенков Владимир Петрович 69 3,99
Воробьев Андрей Юрьевич 70–71 3,98
Кадыров Рамзан Ахмадович 70–71 3,98
Кириенко Сергей Владиленович 72 3,97
Щеголев Игорь Олегович 73 3,96
Лисин Владимир Сергеевич 74 3,91
Беглов Александр Дмитриевич 75 3,89
Бельянинов Андрей Юрьевич 76 3,88
Мордашов Алексей Александрович 77 3,87
Басаргин Виктор Федорович 78 3,86
Костин Константин Николаевич 79 3,85
Кулистиков Владимир Михайлович 80 3,81
Макаров Николай Егорович 81 3,80
Скрынник Елена Борисовна 82 3,77
Чубайс Анатолий Боpисович 83 3,75
Онищенко Геннадий Григорьевич 84 3,73
Шматко Сергей Иванович 85 3,57
Исаев Андрей Константинович 86 3,56
Минниханов Рустам Нургалиевич 87 3,51
Ковальчук Юрий Валентинович 88 3,43
Прохоров Михаил Дмитриевич 89 3,34
Зорькин Валерий Дмитриевич 90 3,23
Плигин Владимир Николаевич 91 3,08
Авдеев Александр Алексеевич 92 2,74
Брычева Лариса Игоревна 93 2,54
Хабиров Радий Фаритович 94 2,45
Авен Петр Олегович 95 2,25
Турчак Андрей Анатольевич 96 2,14
Абрамов Александр Сергеевич 97 2,03
Бабаков Александр Михайлович 98 2,02
Крашенинников Павел Владимирович 99 1,98
Мутко Виталий Леонтьевич 100 1,89
╘АПЭК, 2012 г.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1881
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1180
100 ведущих политиков России  в октябре 2018 года

100 ведущих политиков России в октябре 2018 года

Дмитрий Орлов

0
2973
Тимошенко имеет наивысший рейтинг среди кандидатов в президенты Украины - 15%

Тимошенко имеет наивысший рейтинг среди кандидатов в президенты Украины - 15%

0
851

Другие новости

Загрузка...
24smi.org