0
5104
Газета Идеи и люди Печатная версия

15.01.2016 00:01:00

Лучшие лоббисты России – декабрь и итоги 2015 года

Передача Чечне нефтяного актива укрепляет позиции Рамзана Кадырова

Тэги: лоббисты, рейтинг


лоббисты, рейтинг Фото Reuters

Агентство экономических новостей по заказу «Независимой газеты» продолжает регулярное исследование на тему того, насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. В российской научной литературе существует несколько подходов к толкованию термина «лоббизм», и мы используем его самую широкую трактовку – деятельность по отстаиванию своих активных интересов. Тем более что именно это понятие лоббизма укоренилось в русском языке и постоянно используется в СМИ. Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.

Настоящее исследование проводилось по итогам четвертого квартала прошедшего года. Также был вычислен средний рейтинг по итогам 2015 года, причем он определялся только в тех случаях, если кандидатура предлагалась для оценки экспертам не менее чем два раза. В группу экспертов входят Михаил Сергеев («Независимая газета»), Виктор Ермаков (Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса), Николай Вардуль («Финансовая газета», «Новая газета»); Валерий Хомяков (Совет по национальной стратегии), Игорь Харичев (Центр прикладных избирательных технологий), Алексей Зудин (Центр политической конъюнктуры России), Марк Урнов (фонд аналитических программ «Экспертиза»), Юрий Бондаренко (фонд «Возвращение»), Александр Тутушкин (аналитик), Сергей Туранов (Агентство экономических новостей), Шод Муладжанов («Московская правда»), Юрий Якутин («Экономика и жизнь») и другие.

В региональной номинации увеличился рейтинг главы Чечни Рамзана Кадырова. Президент Владимир Путин поддержал его предложение передать республике нефтяную компанию «Чеченнефтехимпром». Кадыров давно лоббирует получение этого крупного актива – кроме нефтедобывающей инфраструктуры компания также контролирует два НПЗ, заводы по ремонту нефтегазового оборудования и нефтехранилища. Теперь, как считают эксперты, чеченский лидер будет лоббировать реализацию проекта строительства в республике нового современного НПЗ.

Ухудшение позиций главы Нижегородской области Валерия Шанцева скорее всего стало следствием того, что депутатами городской думы на должность главы администрации Нижнего Новгорода был избран Сергей Белов, а не считающийся креатурой губернатора Антон Аверин. Этим, как считают некоторые аналитики, завершилась интрига, связанная с попытками Шанцева установить контроль над областным центром.

Отмена «Газпромом» объявленного им тендера на строительство примерно половины газопровода «Сила Сибири» привела к снижению рейтинга председателя правления компании Алексея Миллера. Этот тендер мог стать рекордным в истории газового монополиста по объему закупок – максимальную стоимость строительства «под ключ» участка газопровода длиной 822 км «Газпром» определил в размере 156 млрд руб., причем всю работу должен был провести единый подрядчик. Но усилия главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, направленные на отмену конкурса на «газпромовских» условиях, увенчались успехом. Претензии ФАС заключаются в основном в том, что «Газпром» установил избыточные требования к претендентам, а перечень предложенных им банков для гарантий ограничивает число участников тендера.

С подрядами «Газпрома» также связано увеличение «веса» Аркадия Ротенберга. Дело в том, что контролируемая им компания «Стройгазмонтаж» одержала очередные победы в тендерах, проведенных газовой монополией. Это строительство нефтеконденсатопровода Уренгой–Пурпе и обустройство Ковыктинского газоконденсатного месторождения, причем общий объем контрактов составляет примерно 47 млрд руб.

Рейтинг президента компании «Российские железные дороги» Олега Белозерова понизился. Ему не удалось уговорить правительство отменить налог на имущество для инфраструктуры железнодорожного транспорта в 2016 году. Налог был лишь заморожен на уровне 2015 года в размере 1%, и теперь РЖД понадобятся государственные субсидии.

В номинации «первых лиц» по итогам предыдущего года глава администрации президента Сергей Иванов остался лидером, более того, он увеличил отрыв от преследователей. Бывший президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин занял пятое место, по баллам заметно опередив своего сменщика Олега Белозерова. Наибольшего прогресса в прошедшем году достиг, пожалуй, Аркадий Ротенберг («Стройгазмонтаж»), впервые вошедший в «топ-25».

В региональной номинации заметно возрастание рейтинга Рустама Минниханова (Республика Татарстан), который увеличил отрыв от «бронзового» призера Кадырова. Но им обоим еще далеко до московского мэра Сергея Собянина. По итогам года улучшил свои позиции Олег Кожемяко, который начал его губернатором Амурской области, а закончил главой Сахалина. Можно отметить положительную динамику рейтинга Алексея Гордеева (Воронежская область) и Дмитрия Кобылкина (Ямало-Ненецкий АО), уменьшение – Георгия Полтавченко (Санкт-Петербург) и Николая Меркушкина (Самарская область).

В «профессиональной» номинации в течение всего прошедшего года верхнюю строчку рейтинговой таблицы стабильно занимал первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, а второе и третье места соответственно вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Дмитрий Козак. Сохранил высокую позицию министр сельского хозяйства Александр Ткачев, который в середине 2015 года перешел в «профессиональную» номинацию из региональной. Возрос «вес» Игоря Артемьева, что стало следствием усиления полномочий возглавляемой им ФАС, уменьшился у Бориса Титова, уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей. Впервые в «топ-25» в рейтинговую таблицу по итогам года вошли депутат Госдумы Андрей Макаров и президент ТПП Сергей Катырин.

Untitled-1.jpg

Untitled-12.jpg

Untitled-123.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В топ-100 вузов стран БРИКС не попал ни один новый российский университет

В топ-100 вузов стран БРИКС не попал ни один новый российский университет

0
925
Лучшие лоббисты России – второй  квартал 2016 года

Лучшие лоббисты России – второй квартал 2016 года

Сергей Туранов

В топ-25 дебютирует глава Внешэкономбанка Сергей Горьков

0
654
Мнение большинства как ориентир для избирателей

Мнение большинства как ориентир для избирателей

Инертное голосование вредит и институтам демократии, и самой власти

0
1722
Более 50 российских вузов попали в рейтинг университетов стран БРИКС

Более 50 российских вузов попали в рейтинг университетов стран БРИКС

0
965

Другие новости

24smi.org