7
8018
Газета Идеи и люди Печатная версия

15.01.2016 00:01:00

Украина и ядерная ответственность

Получить вместо СССР три–четыре ядерные державы – это был главный страх Вашингтона и Лондона

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – историк, публицист.

Тэги: украина, будапештский меморандум, ядерное оружие, чернобыльская аэс, авария, расследование


украина, будапештский меморандум, ядерное оружие, чернобыльская аэс, авария, расследование Саркофаг над 4-м блоком Чернобыльской АЭС (объект «Укрытие») создан крайним напряжением сил всего СССР. Фото Reuters

Надо признать, главный козырь Украины в переговорах с Евросоюзом и США, заходя с которого Киев требует индульгенций по всем преступлениям против собственного народа, это, конечно, Будапештский меморандум 5 декабря 1994 года.

«В то время Украину, совсем молодое независимое государство, которому исполнилось три года, убеждали в том, что ядерное оружие ей не понадобится, ведь гарантами ее суверенитета, неприкосновенности границ и независимости выступили такие сверхмощные государства, как США, Великобритания и Россия. Тогда политическое руководство Украины поверило в действенность международных гарантий, но через 20 лет оказалось, что гарантии были пустыми и не имели никаких оснований, хотя и были подписаны высшими должностными лицами стран-подписантов… То есть… Украину разоружили реально, а гарантии оказались условными» – официальное заявление главы СНБО Украины Александра Турчинова. Используется этот козырь и во внутригосударственной пропаганде: мы подарили свое оружие России, под расписку США, Британии, но нас, молодых трехлеток, обманули.

Да, метаморфоза 1991 года, распад СССР, событие сложнейшее, в том числе и для системы международного права как такового, и относительно благополучное (относительно – хотя бы Югославии) разрешение этого уникального в мировой истории кризиса – тема исторических исследований еще многих десятилетий. Однако и сейчас, не прячась за «правовой анализ будущих десятилетий», можно представить контуры обсуждения. В 1990-м все республики обзавелись справками, что СССР, Центр, Москва их «грабит». «День непослушания»... Но вот долги СССР – приняла Россия.

Ядерное наследство. Получить вместо СССР 3–4 ядерные державы – это был главный страх Вашингтона, Лондона. Ведь страны, реально имеющие ядерное оружие, знали, что просто его хранение, недопущение каких-то инцидентов, вплоть до самоподрыва (и не «смертниками», а просто комбинацией действия некоторых неотменимых законов физики), – сложнейшая научно-техническая задача, сравнимая по сложности с его созданием.

Нет, США и Британия из собственных опасений подвигли Киев подписать Будапештский меморандум. И они же первые признали, что случаи распада таких многонациональных стран, как Югославия, СССР, – это особые случаи. И принцип гарантированности границ нарушен ими был не в 2014-м, а в 1999-м! Сербия, Косово...

И сложность (непосильную для отдельных республик!) обращения с атомом продемонстрировала, как раз Украина – Чернобыль. Сегодня генерировать версии катастрофы – потрясающее раздолье для конспирологов. Играющие «в версии» тоже скучать не дают, 4-й реактор взорвали, чтоб: извести украинцев, покончить с СССР (то есть, наоборот, освободить украинцев)...

Например, Николай Кравчук в своей книге «Загадка Чернобыльской катастрофы» привел версию, за которую был уволен с работы в Институте теоретической физики Национальной академии наук Украины. Собственно, версия: взрыв реактора был заранее спланирован и осуществлен под руководством горбачевского ЦК КПСС, а вина свалена на персонал станции.

Официальная версия, представленная в 1986 году сессией МАГАТЭ: «Первопричина аварии – маловероятное сочетание нарушений порядка и режима эксплуатации, допущенное персоналом энергоблока».

Госбезопасность Украины провела свое расследование. Предварительные выводы были сделаны уже к 4 мая 1986 года, окончательные – к 11 мая того же года. Общей причиной аварии явилась низкая культура работников АЭС. Подчеркиваю: речь идет не о квалификации, а о культуре работы, внутренней дисциплине и чувстве ответственности» (документ № 29 от 7 мая 1986 года). «Взрыв произошел вследствие ряда грубых нарушений правил работы, технологии и несоблюдения режима безопасности при работе реактора 4-го блока АЭС» (документ № 31 от 11 мая 1986 года).

Да, СССР «виноват» уже тем, что построил ЧАЭС. Возможно, союзное руководство виновато – уже без иронии – в том, что передало атомные станции из Минсреднемаша в Минэнергетики, что позволило набирать местный персонал без оглядки на Москву. Кстати, насчет союзного центра, Москвы. В 1986 году заведующим сектором атомной энергетики ЦК КПСС в Отделе тяжелой промышленности и энергетики ЦК КПСС был Георгий Копчинский, ранее работавший на ЧАЭС, бывший руководитель Департамента атомной энергетики и промышленности Совета министров СССР. После 1991 года – заместитель председателя Государственного комитета Украины по ядерной и радиационной безопасности, с 2000-го – гендиректор Госатома Украины.

Все вышесказанное ни в коем случае не намек на якобы национальную техническую бездарность украинцев. Местническая безалаберность, «халява» могли погубить и АЭС на территории России. Вывод прост: атомное оружие, атомная энергетика созданы крайним напряжением сил всего СССР, поддержать их на плаву – задача почти такая же сложная. Тут имел значение научный потенциал страны, количество и качество НИИ, предприятий... А ведь некоторые еще вооружились версией на «всякий пожарный (и в буквальном смысле) случай»: «А ция москальска штуковина!» – это с функционированием АЭС несовместимо.

Вообще вольное обращение с любым «подарком из Москвы» чревато... Актуальный пример – официальная версия, зафиксированная в учебниках истории: «Включение Крымского полуострова в состав Украины было попыткой переложить на ее плечи моральную ответственность за выселение татарского населения и вынудить взять на себя ответственность за восстановление хозяйственной и культурной жизни полуострова».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Сергей Селландер 05:00 15.01.2016

Взгляд на историю из параллельной реальности.

Владимир Степанов Сергей Селландер 07:56 15.01.2016

Реальность самая настоящая, эти воры получили богатейшую республику, богатство которой было во многом создано Россией. Страна уничтожена безумной алчностью, дегенеративными попытками культивировать фашистское бандеровское сознание, происками Запада. Страшно представить, что означало бы наличие у Руины ядерного оружия. По вашему Россия должна была не просто смотреть, как в Крыму орудуют террористы, но и отдать его под базу США.

Сергей Селландер Владимир Степанов 02:08 17.01.2016

росия всё свое существовоние грабила Украину. Если Украина такая плохая, может есть смысл оставить её в покое и слиться в экстазе со стратегическими партнерами? Если так волнует "русскоязычное население", может стоит воплотить в жизнь программу эммиграции соотечественников? Если в росии все так хорошо, почему люди не хотят эммигрировать от нацистов и фашистов?

Сергей Селландер Владимир Степанов 02:09 17.01.2016

Кстати, а кто хочет эммигрировать во вставшую с колен росию?

Сергей Селландер Владимир Степанов 02:10 17.01.2016

Через полгода вы будете драться за колбасные обрезки!

Валерий Фоменко Сергей Селландер 10:06 15.01.2016

История такая, что оператором командовало киевэнерго. Блок останавливали на профилактику и эксперименты, когда потребовали сверху, из киева, срочно дать энергию, энергии киеву стало не хватать. Чтобы дать срочно, операторы пошли на нарушение регламента работ, сняли защиту, "раскочегарили", а остановить уже не смогли. Заклинило графитовые стержни, тормозящие реакцию, из-за неравномерного нагрева зоны, они и не опустились.Тепловой взрыв. Результат налицо. С новыми станциями так сделать невозможно.

Валерий Фоменко Валерий Фоменко 10:07 15.01.2016

Читал "сухой" отчет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Элегическая повесть о том, что Асен Аваков наркотики распределял

Элегическая повесть о том, что Асен Аваков наркотики распределял

Алкей

Фиест

Очень деньги нужны

0
438
Skyrizon Aircraft и Xinwei Group покупают более 50% акций "Мотор Сич"

Skyrizon Aircraft и Xinwei Group покупают более 50% акций "Мотор Сич"

0
328
Настроения в Украине напоминают 1991 год

Настроения в Украине напоминают 1991 год

Татьяна Ивженко

На команду Зеленского в стране возлагают большие надежды

0
1028
Ядерные державы переходят на баллистический «язык»

Ядерные державы переходят на баллистический «язык»

Ирина Дронина

Ракетные испытания могут стать точкой невозврата в международной безопасности

0
1645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org