0
5738
Газета Идеи и люди Печатная версия

05.09.2016 00:01:00

Замминистра обороны РФ Антонов: "Наши генералы не ищут конфронтации с НАТО"

Вопреки острым противоречиям с альянсом Москва призывает его к конструктивному диалогу

Тэги: россия, нато, анатолий антонов, финляндия, швеция


россия, нато, анатолий антонов, финляндия, швеция По утверждению Анатолия Антонова, российские военные удивили своими новыми предложениями натовцев. Фото Сергея Бобылева/ТАСС

Итоги встречи в формате Совета Россия–НАТО (СРН), прошедшей в середине июля в Брюсселе, до сих пор живо обсуждаются в странах, входящих в Североатлантический альянс. Добавило интереса к этой теме и состоявшееся совсем недавно общение российских генералов в Министерстве обороны РФ с аккредитованными в Москве военными атташе, которым была подробно изложена представленная на СРН программа возможного взаимодействия между российскими и натовскими военными. О том, как реагируют государства – члены НАТО на новые предложения России, обозревателю «НГ» Олегу ВЛАДЫКИНУ рассказал заместитель министра обороны РФ Анатолий АНТОНОВ.


Анатолий Иванович, по нашим сведениям, позиция российской делегации на встрече в Брюсселе прямо-таки ошеломила западных партнеров. Это так?

– Напомню, в брюссельском заседании СРН впервые после долгого перерыва приняли участие представители Министерства обороны РФ. Наши генералы дали откровенный и честный анализ нынешнего состояния российско-натовских отношений и последствий для их решений, принятых на саммите альянса в Варшаве.

     Особенно важно, что, несмотря на существующие противоречия, мы выразили готовность к конструктивному диалогу по вопросам, представляющим взаимный интерес. Более подробные материалы на сей счет можно найти на сайте Минобороны России.

Наша позитивная программа взаимодействия, предложенная натовцам, вызвала удивление и замешательство в брюссельских кругах и столицах стран НАТО. Там думали, что мы приедем в Брюссель выяснять отношения, будем концентрироваться на расхождениях, но и представить не могли, что, не забывая о проблемах, российская сторона предложит сотрудничество во благо укрепления региональной безопасности, для снижения напряженности между альянсом и Россией.

Посыпались, в том числе из уст высокопоставленных функционеров в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, голословные упреки, обвинения в половинчатости предлагаемых мер, в стремлении внести раскол в натовские ряды. Прозвучали призывы к объединению усилий в противодействии российской «информационной экспансии». Были попытки замолчать, «не заметить» российские инициативы.

А в российском Министерстве обороны такую реакцию ожидали?

– Мы к такой реакции были готовы. Понимаем, что в Брюсселе нелегко отказаться от русофобской риторики – слишком много сил и средств было потрачено на создание в лице России образа врага. И тем не менее в Минобороны России рассчитывали, что в столицах, в первую очередь среди «старонатовцев», немало здравомыслящих политиков и военных, которые понимают пагубность конфронтации. И это притом, что наши страны сталкиваются с общими проблемами и вызовами безопасности. Здесь достаточно упомянуть лишь международный терроризм.

Несмотря на линию НАТО по международной изоляции нашей страны, российское военное ведомство выступает за развитие взаимовыгодного диалога. Убежден, что такое взаимодействие в равной степени отвечает интересам России и стран НАТО.

Вот почему мы предложили странам альянса продолжить обмен мнениями в Москве, скажем, в сентябре с.г., по военно-политической обстановке в Европе с учетом решений Варшавского саммита НАТО. Результатом таких консультаций мы видим выход на общее понимание того, что необходимо сделать для недопущения дальнейшей конфронтации и развертывания гонки вооружений в Европе.

Кроме того, российская сторона заинтересована организовать неполитизированный обзор ранее действовавших в формате Совета Россия–НАТО военных программ на предмет возобновления их реализации, а также обменяться информацией и оценками современных террористических угроз в Европе, в частности, для противодействия «Исламскому государству» (запрещенная в РФ организация. – «НГ»).

Что предлагали альянсу российские генералы, имея в виду те проблемы, которые были обозначены на недавнем российско-финском саммите?

– В развитие поручения президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинистё российские представители внесли ряд конкретных предложений по повышению безопасности военной деятельности в регионе Балтийского моря. В первую очередь речь шла об обязательном включении транспондеров при осуществлении полетов военной авиации над Балтикой. Эта мера, как нас уверяли, позволит повысить безопасность полетов военной и гражданской авиации.

По поручению министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу мы подтвердили готовность выполнять полеты военных самолетов из Калининграда в Санкт-Петербург и обратно по согласованному с прибалтийскими странами международному внетрассовому маршруту с включенными транспондерами. Внесли предложение: распространить эту меру в обязательном порядке на все военные самолеты альянса, а также Швеции и Финляндии.

Были ли какие-то предложения на сей счет адресованы Финляндии и Швеции?

– Разумеется, мы сделали такие предложения коллегам из Хельсинки и Стокгольма, пригласив их обсудить региональную ситуацию, меры доверия, включая использование транспондеров при полетах военных самолетов над акваторией Финского залива и нейтральными водами Балтийского моря. Возможными сроками таких консультаций на уровне заместителей министра могли бы стать август-сентябрь. С финскими коллегами предварительная договоренность об августовской встрече в Москве к тому времени уже была.

Какой была реакция на ваши предложения со стороны Финляндии и Швеции?

– Признаюсь, меня удивил подход коллег к встречам в Москве. Статс-секретарь – заместитель министра обороны Финляндии Юкка Юусти «отложил» согласованный на 30 августа визит в Москву под надуманными предлогами о необходимости первоначального достижения договоренностей в СРН по вопросам европейской безопасности. Не понимаю, как одно противоречит другому. Почему нельзя вести параллельные консультации, тем более что Финляндия не член альянса. Почему мы не можем с коллегами из Финляндии обсудить вопросы двустороннего военного сотрудничества и укрепление мер доверия? А если с НАТО у нас договоренностей не получится, значит, в Хельсинки не захотят с нами говорить?

Мы рассматриваем финское решение об отказе от августовских консультаций как свидетельство неготовности к серьезному разговору по проблемам региональной безопасности.

Примечательно, что в шведских СМИ прошла скептическая реакция на российские предложения. Неоднозначные публичные заявления сделали и в правительственных кругах. Но официального ответа из Стокгольма пока не поступило.

Какова позиция наиболее критически настроенных в НАТО к нам Латвии, Эстонии, Литвы и Польши?

– Разумеется, мы отмечаем недружественные замечания в СМИ и правительственных кругах этих стран. Все время в столицах Латвии, Эстонии, Литвы и Польши говорится о «растущих угрозах» со стороны России.

Вот почему мы решили пригласить в Москву коллег из этих стран и попытаться не через газеты и публичные выпады, а профессионально разобраться, в чем наши соседи видят проблемы и что надо сделать для устранения озабоченностей, в том числе связанных с военной деятельностью в приграничных районах.

К сожалению, пока официальных ответов мы не получали. С нами разговаривают с помощью мегафонной дипломатии. Реакция в основном негативная. Обвиняют в проведении политики «разделяй и властвуй», стремлении найти «зазоры» в позициях стран НАТО. Проводится мысль, что с русскими надо говорить лишь с общенатовских позиций «сдерживания».

Разумеется, коллегам решать самим, какой подготовить ответ на российскую программу взаимодействия. В позитивном плане рассматриваем аккуратные официальные сообщения из министерств обороны Эстонии и Литвы о намерении подготовить ответ на наши предложения. Непонятно пока, сколько нам ждать.

Пока же неоднозначная реакция на российскую позитивную программу взаимодействия в публичных заявлениях натовских политиков и отсутствие письменных официальных ответов заставляют нас задать резонный вопрос, а действительно ли альянс и его партнеры заинтересованы в деэскалации напряженности?

Будем ждать официального ответа из Брюсселя, а также из Варшавы, Риги, Вильнюса, Таллина и Стокгольма. Из Хельсинки ответ понятен.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президиум ЦК КПРФ одобрил деятельность "красных" губернаторов

Президиум ЦК КПРФ одобрил деятельность "красных" губернаторов

0
260
Оппозиция остается  с фильтром

Оппозиция остается с фильтром

Дарья Гармоненко

Снижение барьера перед губернаторскими выборами еще возможно, но маловероятно

0
1018
Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез

Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез

Москве необходимо правильно интерпретировать запрос украинских избирателей

0
1557
На грани выживания – более 6 миллионов афганцев

На грани выживания – более 6 миллионов афганцев

Николай Плотников

Талибы игнорируют проблемы народа, а власти бессильны их решить

0
1114

Другие новости

Загрузка...
24smi.org