0
5116
Газета Идеи и люди Печатная версия

01.08.2018 21:00:00

100 ведущих политиков России в июле 2018 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинги


ведущие политики, рейтинги Фото с сайта Президента России / kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается президент РФ Владимир Путин. Его позиции укрепляются после проведения в России чемпионата мира по футболу и встречи с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки. 

Среди факторов, влиявших на позиции ведущих политиков России, можно отметить начало изменений в пенсионной системе, проведение мундиаля, последствия коррупционных скандалов и внешнеполитическую конъюнктуру. 

В число фигурантов рейтинга в июле возвращаются уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов (96-е место) и глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин (63-е место), покидает рейтинг полпред президента в Приволжье Михаил Бабич.

Федеральная административная элита

Второе место в рейтинге занимает премьер-министр и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, влияние которого на фоне начала проведения правительством структурных реформ в целом устойчиво.   

Стабилизация уровня доверия власти после июньского роста протестных настроений в связи с пенсионной реформой предопределяет усиление влияния руководителей внутриполитического блока администрации президента: первого заместителя руководителя администрации  Сергея Кириенко (перемещается с 5-го на 4-е место), начальника Управления по внутренней политике Андрея Ярина (с 36-го на 35-е место), главы Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева (с 61-го на 57-е место), а также генерального директора Первого канала Константина Эрнста (с 51-го на 41-е место). 

Немного укрепляется влияние и одного из важнейших лоббистов реформы, главы Счетной палаты Алексея Кудрина (с 31-го на 30-е место).  При этом заметно ослабевает публичный спикер правительства по этой теме – министр труда и социального развития Максим Топилин (с 55-го на 70-е место).

Эффективное поддержание безопасности в ходе мундиаля работает на усиление влияния директора ФСБ Александра Бортникова (с 9-го на 8-е место) и главы МВД Владимира Колокольцева (с 34-го на 26-е место). После чемпионата укрепляются и позиции вице-премьера по культуре и спорту Ольги Голодец (с 46-го на 33-е место). 

Возвращается в число фигурантов рейтинга глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин (63-е место), на встрече с Владимиром Путиным заявивший, что его ведомству удалось предотвратить вывод за рубеж 50 млрд руб. Усиливает позиции генпрокурор Юрий Чайка (с 29-го на 24-е место), подвергший критике работу Росприроднадзора и Роспотребнадзора за недостаточно эффективную борьбу с экологическими нарушениями. Одновременно заметно теряет влияние спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов (с 35-го на 51-е место). Также укрепляются позиции главы Следственного комитета Александра Бастрыкина (с 14-го на 10-е место). При этом после задержания главы управления Росгвардии по Владимирской области и замглавы управления по Самарской области в связи с коррупционными скандалами снижается влияние руководителя ведомства Виктора Золотова (с 22-го на 27-е место). 

Несмотря на назначение спецпредставителем президента по развитию торгово-экономических связей с Молдавией, теряет позиции вице-премьер Дмитрий Козак (с 26-го на 31-е место). Так же серьезно теряет влияние вице-премьер Алексей Гордеев (с 27-го на 47-е место). При этом усиливается влияние вице-премьера РФ Юрия Трутнева (с 40-го на 32-е место), возглавившего оргкомитет по проведению Годов российско-китайского межрегионального сотрудничества в 2018–2019 годах.  Заметно укрепляет позиции глава Минэкономразвития Максим Орешкин (с 45-го на 38-е место), представлявший Россию на деловом форуме БРИКС. После появления письма Ассоциации российских банков в Минпромторг с сообщением о том, что кредитные организации не могут получить от ведомства компенсации за участие в программах льготного автокредитования, серьезно теряет позиции Денис Мантуров (с 39-го на 50-е место). 

На фоне анонсирования Минстроем резонансных поправок, предполагающих повышение в пять раз взносов застройщиков в Фонд дольщиков с 2019 года, усиливается влияние главы ведомства Владимира Якушева (с 84-го по 76-е место). После выступления с докладом в Госдуме об обеспечении граждан лекарственными средствами отечественного производства укрепляет позиции глава Минздрава РФ Вероника Скворцова (с 62-го на 52-е место). После новой активизации слухов о возможности отставки главы Министерства просвещения теряет позиции министр Ольга Васильева (с 91-го на 98-е место), обозначается нисходящий тренд и для министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова (с 72-го на 95-е место).

На фоне сложной ситуации вокруг Донбасса более уязвимыми становятся позиции помощника президента Владислава Суркова (с 59-го на 64-е место) и спецпредставителя России в контактной группе по урегулированию конфликта в Украине Бориса Грызлова (с 64-го на 72-е место). 

Партийная элита

На фоне протестных акций против изменений в пенсионной системе и большой кампании за национальный референдум по этой проблеме продолжается восходящий тренд для лидеров парламентской оппозиции: председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (перемещается с 54-го на 42-е место), лидера ЛДПР Владимира Жириновского (с 69-го на 60-е место) и главы «Справедливой России» Сергея Миронова (с 99-го на 97-е место). 

В то же время «Единой России» и парламентскому большинству в Думе удалось сохранить консолидацию и предпринять в целом адекватные шаги для снижения тревожности избирателей по поводу пенсионной реформы, начав ее обсуждение на дискуссионных площадках в регионах. Это работает на укрепление позиций деятелей «Единой России»: секретаря генсовета Андрея Турчака (перемещается с 53-го на 46-е место), руководителя думской фракции партии Сергея Неверова (с 73-го на 67-е место) и первого заместителя руководителя думской фракции Андрея Исаева (с 98-го на 93-е место). Заметно усиливается и влияние вице-спикера Госдумы от «Единой России» Ирины Яровой (с 81-го на 73-е место). 

Региональная элита

Заявление президента об эффективной работе мэра Москвы Сергея Собянина, сделанное на фоне его явного доминирования в избирательной кампании и качественно проведенного в столице футбольного чемпионата, укрепляет позиции мэра (перемещается с 18-го на 16-е место). Итоги мундиаля определенно позитивно сказались и на позициях губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко (с 74-го на 61-е место). 

После того как Чеченская Республика впервые была включена в программу переселения соотечественников, что может способствовать приезду новых квалифицированных кадров в регион, несколько укрепляет позиции глава Чечни Рамзан Кадыров (с 41-го на 39-е место). Нереализовавшиеся прогнозы о возможной отставке приводят к частичному восстановлению позиций главы Республики Крым Сергея Аксенова (с 96-го на 89-е место). 

В результате принятия Госдумой в третьем чтении поправок в закон «Об образовании в Российской Федерации», касающихся изучения родных языков, теряет позиции глава Татарстана Рустам Минниханов (с 79-го на 86-е место).  

Бизнес-элита

После того как встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки (а ранее – позиция властей Германии) привела к появлению дополнительных перспектив для «Северного потока – 2», входят в группу с очень сильным влиянием глава «Газпрома» Алексей Миллер (с 21-го на 20-е место) и контролирующий корпорацию «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг (24-го на 18-е место). Дополнительные возможности для структур Ротенберга могут создать и планы строительства моста на Сахалин.

На фоне сообщений о планах по продаже части активов и сокращению сотрудников Внешэкономбанка теряет позиции его глава Игорь Шувалов (с 92-го на 99-е место). При этом усиливает влияние глава ВТБ Андрей Костин (с 49-го на 44-е место), на встрече с Владимиром Путиным заявивший о росте прибыли банка на 74%.  

После заявления о том, что «Транснефть» по-прежнему заинтересована в покупке доли компании «Сумма» в Новороссийском морском торговом порте, укрепляются позиции главы компании Николая Токарева (с 93-го на 82-е место).

Вследствие вызова в суд для дачи свидетельских показаний по делу о незаконном выводе средств компаний «Курскэнерго» и «МРСК Центр» заметно теряет влияние глава «Роснано» Анатолий Чубайс (с 76-го на 88-е место).

2018-08-01_202650.gif

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 30 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Львов Степан (ВЦИОМ);  Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что делать власти, когда рейтинги падают

Что делать власти, когда рейтинги падают

Олег Бондаренко

Региональные выборы продемонстрировали, что в стране созрел запрос на переформатирование политического поля

0
2180
Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в ноябре 2018 года

Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в ноябре 2018 года

Дмитрий Орлов

0
3305
Об административной и рыночной моделях губернаторских выборов

Об административной и рыночной моделях губернаторских выборов

В ситуации низкого рейтинга властей придется или увеличить предложение кандидатов, или фактически вернуться к назначению глав регионов

0
1897
Есть ли будущее у Медведева-политика

Есть ли будущее у Медведева-политика

Премьер встраивается в запрос на преемственность, но уже не отвечает запросу на перемены

0
17657

Другие новости

Загрузка...
24smi.org