3
18806
Газета Идеи и люди Печатная версия

10.10.2018 18:20:00

Киев лишил Крым воды из Днепра, но Москва может осушить сам Днепр

России пора вспомнить, что она уже тысячу лет роет каналы и поворачивает реки вспять

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – историк, писатель.

Тэги: крым, армянск, техногенная катастрофа, днепр, статус, украина


крым, армянск, техногенная катастрофа, днепр, статус, украина Фото сайта wikipedia.org

В ночь на 24 августа 2018 года в городе Армянске в Крыму случилась страшная техногенная катастрофа. По причине нехватки пресной воды из-за блокады со стороны Украины пересох кислотонакопитель – искусственный водоем, в который с предприятия сбрасывались химотходы, что привело к превышению предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида в воздухе. «Площадь этого «озера» – 42 кв. км, объем – 30 млн куб. м воды. Накопитель впервые высох до такой степени. Никаких диверсий не было», – написал глава Крыма Сергей Аксенов по этому поводу на своей странице в Facebook. 

Я в момент катастрофы и еще три недели находился в Крыму и видел по местному телевидению страшные репортажи из Армянска. Зато на центральных каналах первое время Армянск даже и не поминался.

Кому принадлежал завод «Титан» в Армянске? Согласно украинским источникам, «формально завод до сих пор принадлежит зарегистрированному в Киеве акционерному обществу «Юкрейниан кемикал продактс», которое входит в состав химического холдинга Дмитрия Фирташа Ostchem. Сам Дмитрий Фирташ уже пятый год ожидает в Австрии решения об экстрадиции в США.

Основная причина катастрофы, которая серьезно сказалась и на Херсонской области, – это перекрытие Украиной Северо-Крымского канала весной 2014 года.

Замечу, что первым предложил перекрыть канал, построенный в основном на деньги РФ, украинский президент Кравчук. Он грозил оставить Крым без днепровской воды или заставить крымчан платить за воду огромные суммы в долларах, если они 1 декабря 1991 года проголосуют на референдуме против провозглашения независимости Украины. Замечу, что московские власти могли легко парировать этот шантаж, формально оставаясь в стороне. Например, возмущенные угрозами Кравчука работники очистных сооружений в Российской Федерации на реках Десна, Сейм, Псёл, Ворскла и других притоках Днепра могли пригрозить забастовкой в случае перекрытия Крымского канала. Вот тогда крымчане кое-как могли обойтись без чистой днепровской водички, а жителям Украины мало бы не показалось.

Хороший пример в этом плане показал президент Лукашенко. Литовские власти в 4 (!) км от границы с Беларусью начали строительство хранилища отработанного ядерного топлива. В ответ в 2005 году белорусские власти заявили о планах строительства двух крупных свиноводческих комплексов в Гродненской области, вблизи границы с Литвой. Два комплекса на 108 тыс. голов каждый должны были стать крупнейшими в Европе. Один из них планировалось построить в Гродненском районе, недалеко от реки Неман, второй – в Каменецком районе, в 10 км от границы с Литвой.

18 августа 2005 года министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис пригрозил, что Беларусь, осуществляя эти проекты, из-за которых в значительной мере усилится загрязнение литовских рек, дождется каких-то мифических «ответных международных санкций». Увы, «заграница» в очередной раз не помогла, и в 2008 году Литве пришлось перенести ядерное хранилище на запад от белорусской границы.

В 2014 году Украина перекрыла Крымский канал, снабжавший водой до 85% территории Крыма. Но перекрытие воды часто расценивается как акт войны. Так, на попытки Сирии отвести часть вод реки Иордан Израиль массированно применял артиллерию, танки и авиацию. В историю этот конфликт вошел как Битва за воду 1964–1965 годов.

Чтобы компенсировать Крыму перекрытие Северо-Крымского канала, Россия затратила десятки миллиардов рублей. Точные суммы не оглашаются. Тем не менее полностью компенсировать потерю не удалось. Пример – катастрофа в Армянске.

Казалось бы, это – прекрасный повод заставить Киев сесть за стол переговоров о статусе международной реки Днепр. Почему международной? Да потому, что Днепр, который у нас привыкли считать украинской рекой, имеет те же основания считаться русской рекой. 880 км Днепр течет по Украине, но 485 км – по России. Украине принадлежит менее половины территорий водосбора Днепра. Около половины воды украинский Днепр получает из Верхнего Днепра и своих правых притоков, вытекающих с территории России.

С 2015 года ряд российских ученых и политиков, в том числе Владимир Жириновский, предлагали повернуть вспять реки, текущие на Украину. И вот в октябре 2018 года гидролог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян заявил, что Россия может перекрыть истоки Днепра.

Власти Крыма обсуждали подобную инициативу. «…Такой крупный приток, как река Десна, она рядом с Окой проходит… Из Десны в Оку какое-то небольшое количество воды перебрасывать было бы можно. Три-четыре кубокилометра из Десны забирать и давать этот переток на Оку вполне возможно», – рассказал постпред Крыма при президенте России Георгий Мурадов.

«Пока в виде обсуждения, потому что мы понимаем, что Киев тогда останется с порогами, и там просто нельзя будет плавать. Десна практически у Киева впадает в Днепр. Сразу создадутся проблемы. Но мы ждем благоразумия с украинской стороны, чтобы провести переговоры по стоку международных рек, какими являются Днепр, Десна и так далее», – отметил чиновник.

Обратимся к истории вопроса. Еще в IX—XV веках варяги и русские ходили на судах из Десны в Оку без волока. Дело в том, что правый приток реки Сейм Свала (площадь водосборного бассейна 4990 кв. км) и река Очка в те времена вытекали из одного озера. А Очка через 10–15 км впадала в Оку.

К началу XIX века озеро почти все высохло, а реки Свала и Очка сильно обмелели. Тем не менее в 1947 году был разработан проект соединения Оки с Днепром в этом месте. Возвращались к этому проекту и в XXI веке, но все упиралось в отсутствие должного количества воды.

В XIII–XVI веках на Руси функционировал «Новый путь из варяг в греки» – от реки Оки до Дона, через систему рек и один небольшой волок. Именно по нему из Москвы, Владимира и других городов купцы и духовенство добирались до Царьграда.

В 1936 году Политбюро приняло проект создания сети «Верховных водохранилищ». Их назвали так, поскольку они находились в верховьях Днепра, Оки и Дона. Были начаты работы, но им помешала война.

А какие средства потребуются на перевод вод Десны и ее притоков на Оку и Дон? Приведу мнение эксперта, изложенное на сайте Академии технического творчества: «Поскольку между Брянском и Орлом Волжский и Днепровский водосборные бассейны разделены наиболее узким и невысоким водоразделом, возможно несколько примерно равноценных вариантов переброса вод Десны в Оку». В качестве одного из вариантов путей при этом предлагается следующий: «В основу канала положено русло реки Нерусса, впадающей в Десну у Трубчёвска. Ниже по течению Десны от места впадения в нее Неруссы необходимо возвести плотину, провести канал по руслу реки Нерусса до ее истока (Обратеево), затем до истока реки Крома (Жихарево) далее по руслу Кромы (приток Оки) до Оки». Возможен и другой вариант: «По реке Нерусса и ее притоку восточнее г. Бычки, затем пересечь водораздел (около 5 км) до притока реки Крома, далее по этому притоку и реке Крома до Оки».

Во что это обойдется? Конечно, необходимы точные расчеты, но, как представляется, в любом случае сумма будет на порядок меньше того, что вбухано в водоснабжение Крыма в 2014–2018 годах и строительство Крымского моста. А вот для Киева последствия поворота рек будут просто катастрофическими. В политическом и экономическом плане, разумеется.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Putler Kaput 10:24 11.10.2018

=== перекрытие воды часто расценивается как акт войны. === хорошо бы автору вспомнить, что согласно решению международного уголовного суда Гааги по нормам Римского статута действия РФ по аннексии Крыма уже и так были равнозначны международному вооруженному конфликту. Кстати, есть существенная разница между перекрытием рукотворного канала и изменением естественного русла реки с непредсказуемыми экологическими и другими последствиями.

Putler Kaput 10:29 11.10.2018

=== Например, возмущенные угрозами Кравчука работники очистных сооружений в Российской Федерации на реках Десна, Сейм, Псёл, Ворскла и других притоках Днепра могли пригрозить забастовкой === цинизм автора впечатляет :) Перевожу его фразу на русский язык - власти РФ могли бы организовать показушное возмущение работников и воспользоваться таковым... Иначе (если бы таковое возмущение было в реальности) не пришлось бы применять сослагательное наклонение.

Putler Kaput 10:43 11.10.2018

Хотелось бы заметить также , что к трагедии в Армянске привело не столько перекрытие канала, сколько НЕОСТАНОВЛЕННОЕ производство "Титана", которому перестало хватать воды по нескольким причинам - в том числе ее возросшее потребление вследствие милитаризации полуострова. И еще раз напомнить, на ком лежит ответственность на оккупированной территории.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев грозит Москве  с оглядкой на Запад

Киев грозит Москве с оглядкой на Запад

Александр Шарковский

Россия упорно не желает понимать, что Украина объявила ей войну

2
1193
Томос может стать поводом к войне

Томос может стать поводом к войне

Татьяна Ивженко

СБУ предупреждает: Россия вскоре начнет "военное вторжение"

0
1473
Граждане Украины больше всего доверяют волонтерам, церкви и вооруженным силам - опрос

Граждане Украины больше всего доверяют волонтерам, церкви и вооруженным силам - опрос

0
458
Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
2213

Другие новости

Загрузка...
24smi.org