0
3771
Газета Идеи и люди Печатная версия

02.06.2019 16:45:00

100 ведущих политиков России в мае 2019 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинги, май


ведущие политики, рейтинги, май Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. В мае ключевым направлением его работы стала социальная повестка. Президент сделал акцент на  поддержке лиц с ограниченными возможностями здоровья и темпах реализации нацпроектов, выступил на съезде Федерации независимых профсоюзов России, а также на медиафоруме региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Значимыми внешнеполитическими событиями с участием российского президента стали телефонный разговор с Дональдом Трампом и встреча с госсекретарем США Майком Помпео, а также учредительное заседание созданного по инициативе глав России и Австрии общественного форума «Сочинский диалог». 

Важными факторами, задававшими уровень влияния ведущих российских политиков в мае, стали значимые внешнеполитические инициативы, а также проблемы реализации нацпроектов, территориального и инфраструктурного развития, приближение региональных избирательных кампаний. В число фигурантов рейтинга вновь входит губернатор Тульской области Алексей Дюмин (95-е место).  

Федеральная административная элита

Укрепляются позиции пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (перемещается с 12-го на 10-е место). Также усиливается влияние помощника президента РФ Ларисы Брычевой (с 47-го на 37-е место). 

Усиливается влияние деятелей силового блока. Так, укрепляются позиции секретаря Совбеза  Николая Патрушева (с 17-го на 14-е место), выступившего с инициативой создания универсального центра по борьбе с новыми вызовами и угрозами международной безопасности под эгидой ШОС. Получает дополнительные политические очки генеральный прокурор  Юрий Чайка (с 32-го на 26-е место). 

В то же время теряют позиции высокопоставленные чиновники, работающие в финансовой и социально-экономической сфере, – в том числе на фоне критики Владимиром Путиным темпов реализации национальных проектов. При этом на фоне разногласий между Минфином и Независимым топливным союзом, представители которого назвали ведомство «архитектором надвигающегося кризиса» в топливной сфере, незначительно ослабевают позиции Антона Силуанова (с 6-го на 7-е место). После публикации отчета Центробанка, по данным которого его убытки по итогам 2018 года составили около 434,679 млрд руб., теряет позиции председатель ЦБ Эльвира Набиуллина (с 15-го на 18-е место). После получившего в апреле негативный резонанс призыва увольняться работникам социальной сферы, нелицеприятно отзывающимся о своей работе, теряет политические очки вице-премьер Татьяна Голикова (с 16-го на 22-е место, покидает группу с очень сильным влиянием). Снижается влияние главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина (с 50-го на 55-е место, покидает группу с сильным влиянием), а также вице-премьера Ольги Голодец (с 26-го на 28-е место). 

Несмотря на принятие Госдумой  поправок о наделении Счетной палаты правом проводить аудит дочерних предприятий госкорпораций, а также иных структур, субсидируемых из федерального бюджета, заметно ослабевает влияние Алексея Кудрина (с 27-го на 34-е место). 

После отказа Виктора Медведчука от дальнейшего участия в переговорном процессе по Донбассу теряет позиции помощник президента Владислав Сурков (с 63-го на 71-е место). 

Усиливаются позиции Игоря Артемьева (с 37-го на 33-е место) – после того как возглавляемая им Федеральная антимонопольная служба зафиксировала невыполнение нефтяными компаниями поручения вице-премьера Дмитрия Козака (с 30-го на 27-е место) по стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке. После поручения Владимира Путина Минвостокразвитию проработать проект строительства автомобильного моста через реку Туманную на границе Приморского края и КНДР усиливается влияние  полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева (с 45-го на 38-е место). После подробной рабочей встречи с президентом укрепляются позиции главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина (с 53-го на 50-е место, переходит в группу с сильным влиянием). Усиливается влияние министра культуры РФ Владимира Мединского (с 76-го на 66-е место).

Партийная элита

После решения 11 из 18 врио глав регионов и действующих губернаторов, выходящих на выборы в 2018 году, выдвигаться от «Единой России», а также проведения праймериз укрепляется влияние секретаря генсовета партии Андрея Турчака (с 39-го на 42-е место). 

Мировое соглашение между Геннадием Зюгановым и бизнесменом Олегом Дерипаской, пусть и заключенное по инициативе Дерипаски, стало поводом для критики в адрес председателя ЦК КПРФ, теряющего политические очки (с 52-го на 57-е место). При этом на фоне продолжающегося обсуждения перспектив присоединения к «Справедливой России» левых партий и движений укрепляются позиции Сергея Миронова (с 90-го на 88-е место).

Региональная элита

На фоне негативного восприятия населением и элитами хода предвыборной кампании  Александра Беглова развивается нисходящий тренд для врио главы Санкт-Петербурга (с 46-го на 52-е место, покидает группу с сильным влиянием). 

После визита Владимира Путина в Татарстан укрепляются позиции главы республики Рустама Минниханова (с 81-го на 79-е место). Входит в число фигурантов рейтинга глава Тульской области Алексей Дюмин (95-е место), под председательством которого в мае состоялось заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Промышленность». Укрепляются позиции главы Дагестана Владимира Васильева (с 83-го на 78-е место) – вероятно, после сообщений о том, что республика получит около 11 млрд руб. федеральных средств на реализацию программы снижения потерь электроэнергии. Продолжается восходящий тренд для главы Крыма Сергея Аксенова (с 77-го на 75-е место). 

Бизнес-элита

Укрепляются позиции Игоря Сечина, переизбранного председателем совета директоров «Интер РАО» (с 7-го на 6-е место). Усиливается влияние основного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука (с 18-го на 15-е место). 

На фоне обсуждения проекта моста через Волгу в обход Тольятти в Самарской области, контракт на строительство которого может получить компания «Мостотрест», продолжается восходящий тренд для Аркадия Ротенберга (с 21-го на 17-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием). По мере продолжения обратного выкупа акций компанией ЛУКОЙЛ серьезно усиливается влияние Вагита Алекперова (с 61-го на 47-е место, переходит в группу с сильным влиянием).  

В то же время усилилось влияние главы Минтранса Евгения Дитриха (с 60-го на 49-е место, переходит в группу с сильным влиянием), возглавившего государственную комиссию по расследованию причин данной трагедии.

Теряет позиции Андрей Костин (с 38-го на 48-е место) – на фоне публикаций в американском Forbes материала о якобы имевшем место участии руководства ВТБ в переговорах о строительстве небоскреба Trump Tower в Москве. 

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51-–00). 

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ);  Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2019 г.

 2019-06-02_160638.jpg
 2019-06-02_160657.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский отказался от применения силы

Зеленский отказался от применения силы

Татьяна Ивженко

Президент Украины не боится майдана и надеется на встречу с Путиным

0
2448
Нацпроекты не заменят экономическую стратегию

Нацпроекты не заменят экономическую стратегию

Ольга Соловьева

Власти обещают учесть ошибки в исполнении предыдущих майских указов

0
1885
Москва предупредила Киев о возможном обострении в Донбассе

Москва предупредила Киев о возможном обострении в Донбассе

Татьяна Ивженко

Встреча лидеров "нормандской четверки" снова под вопросом

0
4185
Почему "формула Штайнмайера" устраивает  и Москву, и Киев

Почему "формула Штайнмайера" устраивает и Москву, и Киев

Зеленскому не нужна территория войны, а Путину – еще один дотационный регион

0
2679

Другие новости

Загрузка...
24smi.org