0
5224
Газета Идеи и люди Печатная версия

30.09.2019 16:26:00

100 ведущих политиков России в сентябре 2019 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинги, сентябрь


ведущие политики, рейтинги, сентябрь Фото сайта kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Мероприятием международного значения с участием президента стал в сентябре Восточный экономический форум. Из событий, имевших внешнеполитический резонанс, также стоит отметить участие Владимира Путина в саммите по сирийскому урегулированию в Анкаре, из шагов главы государства во внутренней политике – личный контроль за оказанием помощи жителям Иркутской области, пострадавшим от наводнения. 

Среди ключевых факторов, определявших позиции фигурантов рейтинга в сентябре 2019 года, можно выделить итоги единого дня голосования, резонансные судебные процессы и заявления, мероприятия в сфере обороны и безопасности. 

Федеральная административная элита

После завершения региональных избирательных кампаний усиливается влияние первого замглавы администрации президента  Сергея Кириенко (перемещается с 7-го на 5-е место), начальника Управления  по обеспечению деятельности Госсовета РФ Александра Харичева (с 50-го на 48-е место) и главы Центризбиркома Эллы Памфиловой (с 84-го на 80-е место). При этом несколько ослабевает начальник Управления по внутренней политике Андрей Ярин (с 41-го на 44-е место). 

Продолжается нисходящий тренд для ряда руководителей силового блока. Вероятно, из-за негативного общественного резонанса по «делу Павла Устинова» несколько ослабевают руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин (с 10-го на 12-е место) и глава Росгвардии Виктор Золотов (с 24-го на 26-е место). В то же время укрепляются позиции генпрокурора Юрия Чайки (с 32-го на 29-е место). На фоне заявления телеканала CNN о том, что американские спецслужбы в 2017 году якобы вывезли из России высокопоставленного информатора, теряет позиции глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин (с 26-го на 30-е место). При этом после проведения стратегических командно-штабных учений «Центр-2019» с участием более 120 тыс. военнослужащих из восьми стран заметно укрепляются позиции начальника Генштаба Вооруженных сил Валерия Герасимова (с 44-го на 33-е место). 

Усиливается влияние членов правительства, курирующих АПК: избранного председателем совета директоров Объединенной зерновой компании вице-премьера Алексея Гордеева (с 54-го на 47-е место, переходит в группу с сильным влиянием) и главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева (с 65-го на 58-е место), предложившего ввести дополнительные меры господдержки для перевозчиков сельхозпродукции. 

Заметно укрепляются позиции патриарха Московского и всея Руси Кирилла (с 28-го на 23-е место) – вероятно, после решения Священного Синода поддержать обращение  архиепископа западноевропейских приходов русской традиции Иоанна (Реннето) о вступлении в каноническое общение и единство с Московским патриархатом вместе с желающими последовать за ним клириками и приходами. Ранее эти приходы входили в состав Константинопольского патриархата. 

Партийная элита

Итоги единого дня голосования, оказавшиеся в большинстве регионов вполне благоприятными для «Единой России», приводят к усилению влияния секретаря генсовета партии Андрея Турчака (с 40-го на 36-е место).  Резонансное заявление Турчака в поддержку Павла Устинова, вероятно, также могло позитивно повлиять на его восприятие в элитах. 

На фоне лидерства ЛДПР на выборах в Хабаровском крае незначительно укрепляются позиции главы партии Владимира Жириновского (с 53-го на 52-е место). В то же время несколько теряет влияние председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (с 47-го на 49-е место) – на фоне не сбывшихся прогнозов ряда экспертов о вероятности вторых туров губернаторских выборов в ряде регионов. Незначительно ослабевает и Сергей Миронов (с 91-го на 93-е место): участие «Справедливой России» в прошедших региональных избирательных кампаниях в большинстве случаев оказалось на периферии федеральной информационной повестки. 

Региональная элита

Заметно усиливается влияние Александра Беглова (с 56-го на 51-е место), одержавшего победу на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге. Впрочем, масштабные претензии главы Центризбиркома Эллы Памфиловой к проведению выборов в городе могут ослабить его позиции уже в ближайшей перспективе. 

Вероятно, после сообщений о том, что Татарстан в 2020 году не получит кредитов от российского Минфина на покрытие дефицита регионального бюджета, теряет влияние глава республики Рустам Минниханов (с 75-го на 79-е место). 

На прежнем уровне остаются позиции Сергея Аксенова (86-е место), вновь наделенного полномочиями главы Республики Крым. 

Бизнес-элита

Публичное обозначение Сергеем Чемезовым своего системного представления о ситуации в России несколько укрепляет влияние главы «Ростеха» (с 15-го на 13-е место). Ослабевает влияние основного акционера USM Holdings Алишера Усманова (с 42-го на 50-е место). 

На фоне сообщений о скором переходе «Стройгазмонтажа» и «Газпромбурения», принадлежащих семье Аркадия Ротенберга (с 30-го на 24-е место), под контроль «Газпромстроя» укрепляются позиции Алексея Миллера (с 17-го на 15-е место). Усиливается влияние Андрея Костина (с 37-го на 35-е место) –  возможно, после его заявления о планах ВТБ приобрести 17% «Ростелекома» в обмен на другие активы. Позитивный резонанс в элитах получило и предложение Костина об освобождении малоимущих от налога на доходы физических лиц. 

После анонсированных «Роснано» планов создать несколько новых инвестиционных фондов в 2019–2020 годах, а также предложения Анатолия Чубайса снять ограничения на инвестирование средств негосударственных пенсионных фондов в венчурную индустрию (что было бы выгодно возглавляемой им компании) его влияние усиливается (с 67-го на 56-е место). 

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100). 

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (BaksterGroup); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ);  Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2019 г.

 1.jpg
 2.jpg
 3.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская школа вышла на лидирующие позиции в мире

Московская школа вышла на лидирующие позиции в мире

Галина Грачева

В рейтинге международной программы PISA столица РФ – в числе лучших

0
988
"Альтернатива для Германии": что стоит за сменой поколений

"Альтернатива для Германии": что стоит за сменой поколений

Андрей Кинякин

Новое руководство призвано демаргинализировать и сплотить партию

0
1126
100 ведущих политиков России в ноябре 2019 года

100 ведущих политиков России в ноябре 2019 года

Дмитрий Орлов

0
1594
Новые парки, "Моя улица" и развитая инфраструктура вывели Москву в топ-10 городов мира

Новые парки, "Моя улица" и развитая инфраструктура вывели Москву в топ-10 городов мира

Татьяна Астафьева

Российская столица опередила Чикаго, Сингапур, Дубай и Сан-Франциско в рейтинге лучших мегаполисов

0
1856

Другие новости

Загрузка...
24smi.org