0
4096
Газета Идеи и люди Печатная версия

25.11.2019 18:37:00

Укрепляя и совершенствуя социализм. Неспешные перемены на Острове свободы

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: куба, история, революция, экономика, новации, рауль кастро, внешняя политика, сша


куба, история, революция, экономика, новации, рауль кастро, внешняя политика, сша Президент Кубы Мигель Диас-Канель и глава Коммунистической партии Рауль Кастро: смена поколений. Фото Reuters

Так повсюду называли Кубу после триумфа революции 1января 1959 года во главе с Фиделем Кастро Рус, свергнувшим ненавистную народу диктатуру Фульхенсио Батисты. Тогда были национализированы все отрасли экономики, установилось социалистическое государство трудящихся, режим личной власти, создана однопартийная система. Основной закон зафиксировал руководящую роль Коммунистической партии. Так продолжалось долгое время.

Совершенствуя модель

Стартовал процесс в 2008 году с уходом на покой в связи с тяжелой болезнью Фиделя и передачи полномочий младшему брату, 76-летнему Раулю – командующему вооруженными силами. 24 февраля Национальная ассамблея народной власти единогласно избрала ветерана на должности председателя Государственного совета и Совета министров. Поначалу казалось, все останется без изменений. Преемник подчеркнул, что «вождь революции – единственный, его заменить нельзя». Попросил разрешения советоваться с ним по всем ключевым проблемам и удостоился бурных аплодисментов.

Вопреки прогнозам экспертов, вскоре стали делаться робкие шаги, говорившие о признаках экономических подвижек. Выступая в парламенте и поблагодарив депутатов за доверие, Рауль Кастро сформулировал два принципиальных положения. Во‑первых, «не следует ссылаться на экономическое эмбарго в качестве причины, оправдывающей наши собственные ошибки». Во‑вторых, существует слишком много запретов, приносящих больше вреда, чем пользы. Надо от них постепенно избавляться.

Все началось с бытовых мелочей. Жителям разрешили замену старых, давно исчерпавших ресурс холодильников, много лет служивших верой и правдой своим хозяевам, на новые агрегаты китайского производства. Они предоставлялись в рассрочку на условиях льготного кредита. Эта весть взбудоражила обывателей. Впечатляющая картинка этого действа, в котором приняла активное участие молодежь, составлявшая списки желающих, обошла телевизионные экраны многих стран мира.

Другая новация. Сняли запреты на пользование мобильными телефонами. В свободной продаже появились соответствующие аппараты, а также DVD‑плееры. Эта мера больно ударила по спекулянтам.

Следующим послаблением стало разрешение гражданам снимать номера в гостиницах международного класса. Ранее подобными привилегиями пользовались лишь передовики социалистического труда, партийно‑государственная номенклатура и супружеские пары для проведения части медового месяца. Теперь доступ отрыт всем желающим при наличии свободных номеров. Единственная загвоздка – высокая стоимость апартаментов.

В мае того же года в продаже появились персональные компьютеры китайского производства. Их стоимость зашкаливала, достигая 800 долл.

При всей скудости доходов необходимо иметь в виду наличие такого феномена, как отложенный спрос. Отсутствие на прилавках магазинов элементарных товаров, отпускаемых за национальную валюту, приводило к своеобразной экономии в расходовании средств, к тому, что рядовые потребители зачастую не способны полностью истратить и без того мизерные средства, откладывавшиеся в кубышку. В меняющихся условиях они могут быть востребованы. На повестке дня остро стоял вопрос о ликвидации параллельного денежного обращения, которое отрицательно сказывалось на стимулах труда. Наличие специальных магазинов, торгующих на иностранную валюту, вызывало раздражение большинства населения.

Среди новаций отметим выделение индивидуальным крестьянским хозяйствам дополнительных пустующих земельных площадей размером до 5 га в расчете на семью в безвозмездное пользование без права продажи или передачи в наследство. Введение этой меры способствовало решению ряда задач.

Во‑первых, увеличить поставки на рынок овощей, фруктов, кофе и табака. Во‑вторых, снизить цену на продовольствие и поднять покупательную способность заработной платы. В‑третьих, уменьшить зависимость от импорта и сэкономить столь нужную свободно конвертируемую валюту. А это составляет примерно 2 млрд долл. в год. В рамки этой стратегии вписывалось открытие сети магазинов, где стали продаваться посадочные материалы и набор инструментов, а также повышение закупочных цен, предоставление больших прав местным органам власти, сокращение бюрократических проволочек.

Как показывал успешный опыт деятельности существующих в рамках военного ведомства, руководимого Раулем Кастро, сельскохозяйственных кооперативов, отсутствие мелочной опеки над производителями давало позитивные результаты. Зрела идея создания кооперативов, которые должны прийти на смену неповоротливым государственным предприятиям. То же касалось сферы обслуживания, мелких мастерских по ремонту бытовой техники, которые постепенно переходили в частные руки, но продолжали регламентироваться многочисленными инструкциями и запретами.

Тем не менее немалая часть рабочей силы была занята в частном секторе. Люди трудились в сфере обслуживания, ресторанах, парикмахерских, салонах красоты, на транспорте. По данным российского эксперта Николая Леонова, из общего резерва рабочей силы в 4 млн 400 тыс. человек в 2015 году 35% должны были быть заняты в частном секторе. Предполагалось, что именно такого рода предпринимательство поглотит 500 тыс. человек из государственного аппарата. В настоящее время в этом сегменте цифра достигла 591 тыс., что составляло 13% рабочей силы.

Позднее власти объявили о снятии ограничений на рост заработной платы. На телевидении распоряжение комментировали так. Основной причиной низкой производительности труда является недостаточная мотивация рабочих с помощью зарплаты. Низкие зарплаты порождают низкую производительность труда. Это сдерживало развитие народного хозяйства, создавая замкнутый круг. Его следует разорвать. По мнению обозревателя Ариэля Торрейро, это решение не противоречило принципу коммунизма «каждому по потребностям, от каждого по способностям».

Затем издали декрет, направленный на упрощение оформления в собственность жилья для лиц, нанимавших его на протяжении 20 лет. Предусматривалось, что в случае кончины нанимателя наследовать это жилье имеют право проживающие совместно с ним члены семьи. Процедура оформления децентрализовалась, передавалась на муниципальный уровень.

Размышляя о перспективах процесса, Омар Эверлени, профессор Гаванского университета, заместитель директора Центра изучения экономических проблем, готовящего рекомендации для правительства, подчеркнул: «Мы не будем вслепую копировать китайскую либо вьетнамскую модель. Но творчески используем преимущество той или иной модели с учетом национальной специфики».

В комментарии, приуроченном к 100 дням пребывания Рауля Кастро у власти, директор Института кубинских и кубино‑американских исследований Университета Майами Хайме Сучилики назвал происходящее переналадкой существующего механизма, а не перестройкой. По мнению аналитика, в окружении главы государства преобладали приверженцы жесткой линии, не желающие иметь ничего общего с реформами. Исходя из этого он не ожидал фундаментальных перемен в обозримой перспективе. Одновременно признал, что Рауль «слегка приоткрыл дверь», но люди требуют политических перемен. В свою очередь, диссидент Элой Гутьеррес Менойо, руководитель Движения за перемены, уверен, что строго дозированные реформы не отвечают чаяниям народа.

Процесс набирал обороты. Было объявлено о намерении покончить с уравниловкой в заработной плате. Руководители предприятий получили право устанавливать гибкую шкалу. Появились стимулы, и доходы работников возросли. Намечалась реорганизация громоздкого государственного аппарата. Позднее разрешили свободный выезд за границу, в том числе для встречи с родственниками, покинувшими некогда страну по разным причинам. Запрет оставался для ряда категорий граждан.

Осуществляя перемены, власть настаивала на том, что они не выходят за рамки социализма, а направлены на его совершенствование. Об этом Рауль Кастро говорил неоднократно. Так, выступая в парламенте 24 февраля 2008 года, он заявил: «Вы избрали меня председателем Госсовета не для того, чтобы реставрировать капитализм, не для того, чтобы предать революцию. Я избран, чтобы защищать, укреплять и совершенствовать социализм».

Обращаясь к согражданам по поводу Дня национального восстания 26 июля 1953 года Кастро‑младший повторил сказанное ранее: «Вопрос не в том, чтобы кричать: «Родина или смерть! Долой империализм! Нас душит североамериканская блокада!» Надо работать, а не твердить лозунги. Главный враг находится в наших собственных недостатках».

На международном поприще

Важнейшим шагом на пути перемен явился принятый в 2011 году закон об иностранных инвестициях и специальной зоне развития вокруг порта Мариэль, недалеко от Гаваны. Его задачей было привлечение иностранного капитала для развития народного хозяйства.

Туда сразу же ринулись предприниматели из Мексики, Бразилии и ряда других латиноамериканских стран, поспешивших занять место под солнцем. Для ознакомления с проектом приезжала президент Бразилии Дилма Руссефф, оставшаяся довольной увиденным. Вслед за этим мексиканские власти списали значительную часть долга. Но поистине королевский подарок сделала Россия, решившая простить Кубе 90% задолженности, оставшейся со времен Советского Союза. Находясь с визитом в Москве, принимая высоких гостей на родине, Рауль Кастро старался заинтересовать руководство нашей страны перспективными проектами.

Огромное значение для улучшения имиджа Рауля в региональном масштабе стало проведение в январе 2014 года в Гаване II саммита Содружества латиноамериканских и карибских государств, куда входят все страны Западного полушария, за исключением США и Канады. Важным представлялось и то, что наряду с большинством политических лидеров региона в мероприятии участвовали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также генеральный секретарь Организации американских государств. Из нее Кубу исключили в 1962 году, и она не торопилась возвращаться, несмотря на то что в 2009 году Генеральная Ассамблея отменила эту резолюцию.

Исключительной заслугой Рауля Кастро явилось то, что именно при его непосредственном участии произошли поистине судьбоносные перемены в кубино‑американских отношениях, разорванных по вине североамериканских властей. Политическую волю проявил и президент Барак Обама. Негласным посредником выступил папа Римский Франциск, побывавший с пастырским визитом в стране.

Событие эпохальной значимости произошло 17 декабря 2014 года. Выступая по телевизионным каналам одновременно в Вашингтоне и Гаване, оба политических лидера официально объявили о намерении восстановить в полном объеме дипломатические отношения. Несмотря на упорное сопротивление значительной части американского истеблишмента, выдвигавшего в качестве предварительного условия решение проблемы прав человека, переговоры между полномочными делегациями высокого уровня начались.

Формально акт состоялся 20 июля 2015 года. На торжественной церемонии поднятия флага в кубинской столице присутствовал государственный секретарь США Джон Керри.

21–22 марта 2016 года американский президент совершил визит в Гавану. Высокий гость возложил венок к монументу национального героя, поэта Хосе Марти, воздвигнутому на площади Революции. Встретился с коллегой, обсудил проблемы и перспективы двусторонних отношений, выступил в муниципальном театре с приветствием к народу, пообщался с диссидентами, посетил совместно с Раулем бейсбольный матч. Обаму сопровождали 23 конгрессмена, представлявших и демократов, и республиканцев, в разной степени заинтересованных в развитии всесторонних связей с островом.

Выдающийся вклад Кастро‑младшего в дело налаживания отношений определялся в значительной степени тем, что он уловил дуновение благоприятного ветра. Не стал цепляться за нанесенные обиды северным соседом, преодолел этот комплекс и совершил шаг навстречу главе американского государства. Тот, по существу, раскаялся в содеянном предшественниками много лет назад, надеясь разрушить существовавший порядок вещей.

В январе 2016 года Рауль Кастро встречался в Гаване с французским президентом Франсуа Олландом, высказавшим заинтересованность в углублении двустороннего сотрудничеств, а также в более тесных контактах со странами Евросоюза.

Выделялись две поездки на Кубу руководителя европейской дипломатии Федерики Могерини. Ее удостоил аудиенции Рауль Кастро, ратовавший за консолидацию всесторонних отношений со Старым Светом. Гостья провела конструктивный диалог с министром иностранных дел Бруно Родригесом и заявила о намерении после снятия спорных проблем вложить в экономику острова несколько миллионов евро. В ходе второго визита она решительно выступила против эмбарго, деликатно заменив его словом «блокада». Ведя переговоры с высокими зарубежными визитерами, Рауль никого не уговаривал, лишь излагал значительные выгоды сотрудничества с его страной.

Политические перемены

Произошли важные сдвиги и в политической сфере. Съезд Коммунистической партии в апреле 2011 года принял решение ограничить срок пребывания на высших должностях 10 годами – два мандата по пять лет. Ускорить переналадку экономики – таким оказался лейтмотив следующего съезда, состоявшегося спустя пять лет. Накануне проходил пленум Центрального комитета, отметивший, что реализовано только 20% мер, намеченных предыдущим конгрессом.

Выступая с отчетом, акцентируя внимание на стоящих задачах, Рауль Кастро поставил в повестку дня ключевые вопросы. Произнес принципиальную фразу: появление мелких частных предприятий не означает реставрации капитализма. Отметил необратимость перемен. Предстоящие пять лет, подчеркнул лидер, станут решающими. Напомнил, что к тому времени закончится его мандат председателя Государственного совета и Совета министров и он передаст «ответственность тому, кого выберут».

Рауль Кастро также объявил о планах реформы Конституции с тем, чтобы отразить в ней происходящие перемены, сохраняя при этом незыблемость «нынешней политической и социальной системы».

Открывший съезд ветеран Хосе Рамон Мачадо Вентура, занимающий вторую должность в ЦК, напомнил, что заседание совпало с 55-летием провозглашения социалистического характера революции. Делегаты поддержали корректировку стратегии и избрали Рауля Кастро на очередной пятилетний срок.

Вслед за этим под его руководством была создана комиссия по реформе Основного закона. Она работала длительное время и вынесла проект на обсуждение парламента. Документ был издан большим тиражом, чтобы все граждане получили возможность с ним ознакомиться и высказать собственное мнение. Проект зафиксировал перемены в обществе. С ними согласились даже диссиденты, отметившие новации, касающиеся уважения прав человека. 22 декабря 2018 года парламент одобрил окончательный вариант с поправками, признающими частную собственность и наличие рынка. Текст вынесли на всенародный референдум, состоявшийся 24 февраля 2019 года.

Проект поддержали 86,8% граждан из 6,8 млн. Новшеством стала спокойная реакция власти на 13% граждан, отвергнувших документ. Среди новаций отметим беспрецедентное для социалистических стран ограничение срока пребывания на вершине власти высших деятелей двумя мандатами – по пять лет каждый. После одобрения документ обрел форму закона.

Тем временем обозначился преемник. Это Мигель Диас‑Канель Бермудес. Он родился 10 апреля 1960 года. Бывший первый секретарь провинциального комитета партии стал первым заместителем председателя Государственного совета и Совета министров. 19 апреля 2018 года его избрали на все высшие должности.

Первый зарубежный визит новый лидер совершил в Венесуэлу к союзнику по Боливарианскому альянсу.

В сентябре 2018 года Диас‑Канель участвовал в работе сессии Генеральной Ассамблеи ООН, общался с американскими бизнесменами, заинтересованными в углублении двусторонних связей, которым ставит препоны хозяин Белого дома.

Отвергая критические высказывания Дональда Трампа относительно жизнеспособности социализма, глава Кубы подчеркнул, что виновником неравенства является капитализм. В цитадели другого мира он вел себя непринужденно. Сняв пиджак, развязал галстук и под звуки задорной музыки пустился в пляс.

В ноябре Диас‑Канель совершил поездку по Европе и Азии. Во Франции его принимал премьер‑министр. В Москве визитера тепло приветствовал президент Владимир Путин, детально рассмотревший весь комплекс многогранных стратегических связей. Речь шла и об интенсификации действующих проектов. Россия намеревалась выделить 5 млн долл. на модернизацию экономики. Вслед за этим Диас‑Канель побывал в Китае. Заехал в Северную Корею, Лаос и Вьетнам, чей опыт преобразований творчески используется в стране.

Вояж имел важнейшее значение для консолидации режима в условиях попыток американской администрации разрушить хрупкое равновесие, установившееся при предшественнике.

10 октября нынешнего года был сделан предпоследний шаг по политической перестройке. Национальная ассамблея народной власти на альтернативной основе (это тоже новация) избрала Диаса‑Канеля президентом, а вице‑президентом – Сальвадора Вальдеса, ранее являвшегося заместителем председателя парламента, теперь у него только один заместитель. Осталось избрать премьер-министра. Кандидатура уже намечена.

Уже в новом качестве Диас‑Канель совершил поездку в Европу. Побывал в Ирландии, Белоруссии, где общался с президентом Александром Лукашенко, запланировавшим визит на остров, посетил Азербайджан, принял участие в саммите Движения неприсоединения. Заключительным пунктом стало посещение России. На встрече с Владимиром Путиным обсуждались состояние и перспективы двусторонних связей, находящихся на подъеме, особенно после недавнего пребывания Дмитрия Медведева на Кубе.

Подводя итоги, подчеркнем: перемены обеспечили необратимость процесса, приведшего к серьезным сдвигам в обществе. Все это осуществляется под контролем Коммунистической партии – руководящей и направляющей силы. Во главе остается Рауль Кастро – инициатор и мотор перемен на Острове свободы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Владимир Иванов

Члены альянса определили будущий путь планеты

0
1698
Востребованные знания

Востребованные знания

Владимир Петросян

По поводу статьи А. Платонова «Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства»

0
515
Трамп отложит введение новых пошлин на импорт из Китая

Трамп отложит введение новых пошлин на импорт из Китая

Владимир Скосырев

Из-за Поднебесной в Белом доме "голуби" схватились с "ястребами"

0
991
От Китая ждут создания военной базы в Йемене

От Китая ждут создания военной базы в Йемене

Игорь Субботин

КНР наращивает присутствие на Ближнем Востоке

0
1539

Другие новости

Загрузка...
24smi.org