0
13607
Газета Расследования Печатная версия

19.01.2004

"Медвежью берлогу" не отрыли, тему закрыли

Тэги: смоленск, бункер, гитлер


смоленск, бункер, гитлер Входы в таинственные бетонные сооружения наглухо закрыты уже несколько десятилетий.
Фото автора

Администрация Смоленской области в лице вице-губернатора Александра Воротникова официальным заявлением "похоронила" легенду о бункере Гитлера в Красном Бору. Рассказы о том, что в нескольких километрах от Смоленска расположен подземный город - "Медвежья берлога" - бункер Гитлера, единственный из семи известных сохранившийся в целости, продолжаются многие годы. Свидетельства очевидцев и материалы исследований поисковиков обсуждались в научно-популярных изданиях. Несколько немецких бетонных строений до сих пор сохранились в Красном Бору.

Шестьдесят лет под грифом "секретно"

В этих местах размещалась известная немецкая разведывательная школа "Сатурн". Здесь же планировалось организовать ставку Гитлера и штаб группы армий "Центр". Осенью 1941 года в Красном Бору началось строительство огромного подземного комплекса, которому дали название "Беренхалле" - "Медвежий зал". Проектирование и контроль за строительством осуществляла "Организация Тодта" - немецкая военно-строительная фирма. Девятнадцать гектаров территории строительства располагалось в лесном массиве. На объекте работали тысячи советских военнопленных из концлагерей, расположенных под Смоленском.

Гитлеровцами поддерживался строжайший режим секретности. По утверждению некоторых источников, строительные команды (даже состоявшие из немецких рабочих) после окончания очередного этапа работ расстреливались. Охраняли бункер офицеры-эсэсовцы. В Красный Бор приезжали Гудериан, Кейтель, Йодль, Канарис и другие немецкие военачальники. По некоторым данным, Гитлер побывал в "Беренхалле" дважды: в середине ноября 1941-го и 13 марта 1943-го.

За месяц до прихода советских войск нацисты эвакуировали ставку главнокомандующего группой армий "Центр" в резервный бункер на территории Белоруссии близ Борисова. До сих пор остается загадкой: почему они при отступлении не взорвали бункер "Беренхалле" и поддерживали его в рабочем состоянии до последнего момента. Именно это породило домыслы о якобы оставленных там ценностях, которые гитлеровцы не успели вывезти. Специалисты считают, что в тайниках бункера могут храниться украденные гитлеровцами богатейшие коллекции смоленских музеев и храмов, бесследно исчезнувшая чудотворная икона Божьей Матери Одигитрии, а также важные документы периода Второй мировой войны.

Некоторые местные жители рассказывают, что после освобождения Смоленска от фашистов они проникали в подземелья бункера и видели следы боя, шедшего в подземельях, тела убитых немецких офицеров. Затем все металлические люки в "Беренхалле" были заварены, входы забетонированы и хорошо замаскированы, а сам бункер затоплен спецподразделением НКВД, прибывшим туда сразу после взятия Смоленска.

Вне компетенции "компетентных органов"

О "бункере Гитлера" в Красном Бору стали говорить открыто в конце 80-х годов. До этого единственное упоминание о ставке группы армий "Центр" под Смоленском можно найти лишь в книге Юрия Королькова "Тайны войны", вышедшей в 1958 году.

В апреле 1989 года в Смоленске при одном из районных Советов была организована группа "Поиск", в которую вошли энтузиасты, специалисты по военному строительству, аквалангисты и историки, изучавшие "Беренхалле". Аквалангисты попали в затопленные подземные коммуникации и установили, что бункер имеет сложную систему минирования, обезвредить которую можно только, откачав из подземных коммуникаций воду.

Члены группы неоднократно посылали запросы на имя министра обороны СССР и в Подольский архив, а также в соответствующие учреждения ГДР. Но все попытки найти документы по этой теме оказались бесплодными.

Поисковикам удалось выяснить, что в Красном Бору было сооружено два основных объекта - ставка командующего группировкой и узел связи ставки, так называемая "Винтовая лестница". Как утверждали члены поисковой группы, подземелья расположены на глубине до 27 метров, в бункере есть конференц-зал на 250 мест, столовые, гостиницы, электростанции, склады, санузлы, бани. Тоннель из бункера выходил к пристани на Днепре, где находились катер и миниатюрная подводная лодка, способная в подводном положении спускаться вниз по Днепру. Другой тоннель вел к хорошо замаскированному полевому аэродрому, где базировались готовые к вылету самолеты. Имелись подземные выходы к Московско-Минскому шоссе и к двум железным дорогам.

Участники группы предлагали со временем организовать в бункере музей наподобие того, который действует в бывшей ставке Гитлера "Вольфшанце" ("Волчье логово") на территории Польши. Но "компетентные органы" не рекомендовали продолжать работу в Красном Бору, так как подземные сооружения залиты водой и заминированы. Правда, представители спецслужб и сейчас придерживаются версии, что вопрос существования "Медвежьей берлоги" находится "вне сферы их компетенции".

Конец легенды?

В 2003 году попытки раскрыть тайны бункера Гитлера возобновились уже под патронажем областной администрации. В апреле распоряжением губернатора Виктора Маслова была создана комиссия по исследованию исторических событий, произошедших в период оккупации Смоленщины в годы Второй мировой войны. В комиссию вошли представители городской и областной администраций, члены попечительского фонда "Примирение", поискового отряда ГУ по делам ГО и ЧС, ФСБ, архивисты и историки. Пять месяцев на территории площадью 60 кв. километров велись активные поиски. Нашли немало: водопровод для питьевой воды, водопровод для тушения пожаров, очистные сооружения, агрегаты для энергоснабжения. Водопровод для питьевой воды оказался действующим!

Оптимизм у комиссии истек в октябре, когда из немецкого архива пришел ответ на запрос. В нем, в частности, сообщается, что в середине августа 1942 года строительные работы в Красном Бору были завершены. К этому времени необходимость в ставке у Гитлера отпала, поэтому она была передана в распоряжение группы армий "Центр". Получив такой ответ, администрация решила исследования не продолжать, а пятимесячный труд подытожила заявлением: "Просуществовавшая в течение шести десятилетий легенда о подземном городе вблизи Смоленска не нашла своего подтверждения, о чем свидетельствуют результаты проведенных обширных изыскательских работ и архивные данные. В настоящее время продолжаются работы по приведению в порядок обследованных объектов и изучается возможность их включения в специальный туристический маршрут". Версия, сообщенная вице-губернатором Александром Воротниковым, вкратце сводится к следующему: найдены лишь электрокоммуникации, канализация, водопровод и часть дорог. Сам же "бункер Гитлера" представляет собой надземное помещение площадью 43 квадратных метра. Что касается перспектив строительства туристического комплекса, эту идею пока всерьез не рассматривают. Денег нет, да и "бункер" заполнен фекалиями.

Неудобные вопросы

Решение областных властей оставляет без ответа многие вопросы. Например, почему немецкая сторона добивалась сооружения мемориального кладбища немецких военнослужащих в непосредственной близости от предполагаемого "Беренхалле"? На карте, привезенной немцами, в Смоленске значится 9 мест захоронений, и Красного Бора среди них нет. Зачем посещал эти места в 1996 году адъютант Гитлера?

Смоленский краевед Леонид Котов еще в 1996-м задавал "неудобные" вопросы: "Нам неизвестно, куда девалась Одигитрия и другие ценности из запасников собора, в котором побывал Гитлер. Неизвестно, где другие ценности, которые везли через Смоленск, но до Германии не дошли. Но известно, что в Красном Бору в 43-м боевых действий почти не было, а немцы там оставались до последнего. Что они там делали"?

Корреспондент "НГ" побеседовал с людьми, занимающимися тайной Красного Бора многие годы. По их мнению, тот срок, в который велись работы, и те методы поиска, которые применялись комиссией, не могут служить основанием для категоричных заявлений. Так, президент попечительского фонда "Примирение" Игорь Ясинский считает, что "нужно тщательно проанализировать всю площадь, изучить ее с точки зрения геологии, определить возможность размещения в принципе такого сооружения. Хороший результат мог бы дать анализ аэрофотосъемки. По особенностям рельефа, посадки леса, по сети дорог что-то можно было бы определить┘ После такого всестороннего анализа можно выйти на те точки, где действительно мог бы размещаться бункер. И только после этого проводить раскопки и бурение". С ним согласен и президент профсоюза предпринимателей по Смоленской области, член попечительского фонда "Примирение" Владимир Шаргаев: "Проблема бункера - это очень серьезная проблема, и лопатой или ковшом экскаватора ее решить невозможно".

Смоленск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Домашний эльф и инопланетяне

Домашний эльф и инопланетяне

Андрей Щербак-Жуков

VII фестиваль фантастики, фэнтези и комиксов UniCon в Минске

0
425
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
281
Как Лондон и Париж спасли фюрера от гибели

Как Лондон и Париж спасли фюрера от гибели

Борис Хавкин

Антигитлеровскому заговору, который предотвратил бы Вторую мировую войну, помешал Мюнхенский сговор

0
6815
Что ищут поляки среди обломков президентского самолета

Что ищут поляки среди обломков президентского самолета

Валерий Мастеров

В Варшаве не перестают говорить о взрыве на борту

0
2552

Другие новости

Загрузка...
24smi.org