0
844
Газета Интернет Печатная версия

26.04.2002

Гарри Поттер побеждает "Братство Кольца"

Тэги: гарри поттер, рейтинг, популярность


"Вестернизация" российского интернета становится все более очевидной - ни премьера "Азазели" Бориса Акунина, ни новый альбом Земфиры не вызвали в сети и половины такого ажиотажа, как Гарри Поттер. Молодой человек, обучающийся волшебству, оставил позади всех звезд шоу-бизнеса, кино и литературы, не справившись только с героиней интернет-серии "Масяня".

Пусть прибыль от продажи "14 недель тишины" (нового CD Земфиры) почти вдвое превосходит выручку от проката "Гарри Поттера", но четвертая книга о мальчике ("Гарри Поттер и кубок огня"), которая только что вышла в России, интересует пользователей больше всего.

Как известно, "Гарри Поттер", собравший в сумме более 900 млн. долл., стал второй по кассовым сборам картиной в истории мирового кино, уступив лишь "Титанику". Фильм австралийского режиссера Питера Джексона "Властелин Колец" также принес весьма внушительную сумму, превышающую 700 млн. долл., а кроме того, был отмечен четырьмя "Оскарами" и пятью призами Британской киноакадемии. В России, по данным "Каро-Премьер", оба фильма собрали аудиторию в 2 млн. человек и выручку порядка 6 млн. долл.

Как это случается довольно часто, успеху фильмов, пусть даже раздраконенных критикой, предшествовал успех у читателей. К настоящему моменту суммарные тиражи книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере превысили 100 млн. экземпляров. По данным издательства "Росмэн", с января 2001 г. "Гарри Поттер и философский камень" - самая продаваемая детская книга в России.

Хотя интерес российской прессы к "Гарри Поттеру" был высок на протяжении последних двух лет, особенно быстрый рост числа публикаций начался в ноябре 2001 г. - после выхода киноверсии на экраны США и Европы. По данным НСН (www.nns.ru), месячное число публикаций, где упоминается Гарри Поттер, к концу 2001 г. возросло почти пятикратно.

Большие деньги, затраченные на съемки фильма (136 млн. долл.), и масштаб ожидаемых прибылей создали большой информационный взрыв. Медийная система принялась самопроизвольно раскручивать событие.

Включился в процесс и интернет. Интерес к Гарри Поттеру стал быстро расти именно в ноябре 2001 г. Это хорошо видно на приводимом нами графике поисковых запросов (данный параметр хорошо отражает интерес пользователей к определенной тематике), а также в статистике сайта "НИИ Гарри Поттер" (www.harrypotter.ru), где публикуются альтернативные переводы серии.


График частоты поисковых запросов слов и словосочетаний по тематике "Гарри Поттера" и "Властелина Колец".

По вертикальной оси графика отложено недельное число запросов к поисковой машине Рамблера. Вертикальные линии соответствуют следующим событиям:

16 ноября 2001 г. - начало проката "Гарри Поттера" на Западе;

19 декабря - начало проката "Властелина Колец" на Западе;

7 февраля 2002 г. - начало проката "Властелина Колец" в России;

21 марта - начало проката "Гарри Поттера" в России.

Самый сильный интерес пользователей рунета к "Гарри Поттеру" и "Властелину Колец" приходится на начало проката соответствующих фильмов в России.

Можно заметить, что всплеск интереса к "Гарри Поттеру" в момент начала проката фильма сопровождается повторным, хотя и менее сильным подъемом интереса к "Властелину Колец". Наиболее вероятная причина - вручение американской киноакадемией премий "Оскар" 25 марта: "Братство Кольца" завоевало тогда целых четыре статуэтки. То же самое происходило и с оскароносным фильмом "Игры разума", когда интерес к кинодраме изменялся практически синхронно с интересом к "Оскару".

Однако здесь важно отметить, что "наш", российский, прокат влияет на интересы "наших" пользователей сильнее, чем "их" прокат в 4-5 раз и даже сильнее, чем "Оскар". Последний оживил интерес к "Братству Кольца" приблизительно так же, как начало проката фильма в США. Остается только догадываться, насколько высоким был бы всплеск интереса к фильмам в он-лайне, если бы издательство и прокатчик смогли заручиться поддержкой крупных интернет-ресурсов.

Остается нерешенным еще один вопрос. Почему интерес пользователей интернета к "Властелину Колец" затормозился так рано - фактически в момент выхода фильма на киноэкраны США - и вплоть до начала проката фильма в России? Ведь, как показывают данные НСН, пресса отнюдь не прекратила обсуждать этот фильм. Не означает ли это, что в некотором роде СМИ работали "вхолостую"? Интерес же к "Гарри Поттеру" продолжал нарастать фактически до самого выхода "Властелина Колец" на российские экраны.

Объяснений различного поведения "Гарри Поттера" и "Властелина Колец" можно найти несколько. Во-первых, "Гарри Поттер" - звезда на небосклоне сравнительно новая, у нас до недавнего времени малоизвестная. Это новый, модный продукт, и интерес к нему в настоящий момент выше, чем к героям Толкиена. Во-вторых, в российской прессе "Гарри Поттер" упоминался в полтора раза чаще, чем "Властелин Колец".

"Гарри Поттер" активно раскручивается издательством "Росмэн". Как раз 15 декабря 2001 г. оно выпустило уже третью книгу о юном чернокнижнике - "Гарри Поттер и узник Азбакана". В марте 2001 г. издание "Гарри Поттер и философский камень" было признано лучшей книгой года на I Московском фестивале детской книги.

Правда, всем перечисленным выше событиям пока очень далеко до онлайнового успеха шоу "За стеклом", создатели которого сознательно использовали интернет в качестве одного из каналов продвижения программы. Недельный поток поисковых запросов, относящихся к "застекольщикам", исчислялся сотнями тысяч. Не исключено, что в будущем создатели и дистрибьюторы кино и телесериалов сумеют "выжать" из интернета больше.

Быстрый рост интереса пользователей рунета к обоим кинофильмам начинался приблизительно за неделю до анонсированного начала проката фильма в российских кинотеатрах. Рейтинг книг о Гарри Поттере по числу запросов к поисковой системе Рамблера выглядит следующим образом:

1. "Гарри Поттер и кубок огня" - это четвертая книга о Гарри Поттере, которая в России вышла 20 апреля.

2. "Гарри Поттер и философский камень" - первая книга серии, самая продаваемая за последние два года детская книга в России.

3. "Гарри Поттер и орден Феникса" - эта книга уже написана, но еще не издана.

4. "Гарри Поттер и узник Азкабана" - третья книга, опубликованная в России 15 декабря 2001 г.

5. "Гарри Поттер и тайная комната" - вторая книга серии.

По суммарному числу поисковых запросов четвертая книга о Гарри Поттере вдвое превосходит ближайшего соперника - "Гарри Поттер и философский камень". Так что издательство "Росмэн", которое намеревается выпустить ее тиражом 1 млн. 200 тыс. экземпляров, по всей видимости, не ошибается в расчетах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Изъятие денег из экономики – основное достижение Минфина и Центробанка

Изъятие денег из экономики – основное достижение Минфина и Центробанка

Анастасия Башкатова

Адаптация к санкциям проходит на фоне ускорившегося оттока капитала

0
2828
Кинорейтинг "НГ": Маленькое красное платье для Офелии

Кинорейтинг "НГ": Маленькое красное платье для Офелии

Наталия Григорьева

Итоги июльского проката

0
1576
Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в июле 2019 года

Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в июле 2019 года

Дмитрий Орлов

  

0
3204
"Вредные советы" для губернаторов

"Вредные советы" для губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр пропагандирует в регионах не управленческие практики, а предвыборные ходы

0
2182

Другие новости

Загрузка...
24smi.org