3
8873
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

01.02.2018 00:01:00

Что ищет в Черном море британский корабль-шпион

НАТО нащупывает слабые места в обороне Крыма

Тэги: нато, военные корабли, шпионаж, черное море, крым, конфликт, украина


нато, военные корабли, шпионаж, черное море, крым, конфликт, украина На фото HMS Duncan. Фото сайта royalnavy.mod.uk

Два военных корабля из состава Второй постоянной военно-морской группировки НАТО (Standing NATO Maritime Group – SNMG-2) во вторник пересекли пролив Босфор и вошли в акваторию Черного моря. На этот раз визитерами оказались ракетный эсминец Duncan (проект 45) Королевского Флота Великобритании и фрегат Gaziantep турецких ВМС. По сообщению, поступившему из румынского Генштаба, указанные корабли вплоть до 17 февраля будут вести наблюдение за навигацией в международных и национальных водах Черного моря. В период до 13 февраля свою миссию они будут осуществлять совместно с британским гидрографическим исследовательским судном HMS Enterprise (который, по сути, является кораблем разведки) и турецким тральщиком TCG Akay.

На 5 февраля запланировано учение кораблей НАТО, находящихся под единым командованием постоянных группировок, в котором примут участие все вышеперечисленные вымпелы, а также корабли и морская авиация румынских ВМС. Ну что тут такого, казалось бы, идет рутинная ротация кораблей SNMG-2, направленная на обеспечение постоянного присутствия военно-морских сил НАТО в Черноморье, не более того. Но не надо забывать, что эсминец Duncan и фрегат Gaziantep имеют резервные места для оснащения ракетными пусковыми установками вертикального взлета Mk.41. А это унифицированные установки, их можно использовать для запуска крылатых ракет Tomahawk. Дальность полета ракет этого типа составляет 2500 км, при пуске из акватории Черного моря они долетят до Архангельска и Перми. В соответствии с конвенцией Мотре эсминец Duncan через 21 день уйдет за Босфор, его заменит другой корабль ВМС США, Великобритании или, к примеру, Франции. А турецкий вымпел может находиться в Черном море сколь угодно долго.

Стоит учитывать возросшую активность авиаразведки США. До сих пор  не успокоились страсти вокруг перехвата российским истребителем Су-27 американского самолета-разведчика EP-3E Aries II, который произошел не далее как 29 января в непосредственной близости от воздушных границ РФ, над водами Черного моря, южнее Ялты. Американское военное ведомство в очередной раз выступило с обвинением в адрес российского летчика из-за опасного, как они считают, сближения с разведывательным бортом ВВС США. Эти нападки звучат как попытка отвлечь внимание от главного, когда речь надо вести о том, что полеты самолетов и прохождение кораблей США рядом с российскими границами становятся чрезмерно частыми.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин высказал свое мнение на этот счет: «Идет наращивание напряженности в этом регионе. Эта напряженность рассматривается как фактор возможного давления на Россию, поэтому проводятся провокационные действия. Мы понимаем, что заявления Киева в отношении Крыма, Донбасса, России – это подготовка к крупномасштабной провокации. Значит, можно сделать вывод, что Великобритания и США стоят за подготовкой этой провокации и являются ее инициаторами. А Петр Порошенко всего лишь исполнитель». Размышляя над информацией об активности американской разведывательной авиации вблизи российских черноморских границ, депутат Госдумы Дмитрий Белик пришел к выводу: «Они засекают время реагирования нашей ПВО, время подлета перехватчика, пытаются прощупать станции дальнего обнаружения, засечь их частоты. Все это интересно лишь одному заказчику – официальному Киеву».

Стремление Киева вернуть Крым под свою юрисдикцию ни для кого не новость. Со временем потуги украинского руководства в этом направлении принимают все более и более изощренные формы. Часто звучат призывы осуществить это силовыми методами. Стоит принять во внимание украинскую ракетную программу. В понедельник секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александр Турчинов, находясь на полигоне  государственного предприятия «ГосККБ «Луч», сделал заявление на камеру: «Сегодняшними испытаниями мы открыли новый этап ракетной программы, согласно которому наши Вооруженные силы должны получить мощные высокоэффективные крылатые ракеты, способные на большом расстоянии точно поражать вражеские цели». Были проведены первые летные испытания «новой украинской крылатой ракеты», которая, по словам Турчинова, от начала и до конца является разработкой «ГосККБ «Луч». И дело даже не в том, что эта новейшая украинская крылатая ракета очень похожа на старую противокорабельную ракету Х-35 советской разработки, внимание привлекает агрессивная риторика секретаря СНБОУ. Присутствуя на испытаниях ракет для ОСЗО «Смерч», которые проводила компания «Артем» на военном полигоне под Одессой, Турчинов произносил все те же слова:  «Сейчас можно с уверенностью сказать, что Украина имеет новое мощное ракетное оружие, которое станет весомым аргументом сдерживания агрессора». Он говорил и о проекте создания ударных дронов – как далеко Украина зашла в этом вопросе, неизвестно. Депутат Госдумы Руслан Бальбек в свое время, ссылаясь на информацию, полученную от крымских татар, проживающих на территории Незалежной, заявлял: «Украинские спецслужбы готовят атаку дронов на полуостров, которая будет объявлена как акция крымско-татарского сопротивления. В успешный исход атаки диверсанты не верят, главная задача – это информационный шум». Он указывал, что «уже есть отработанная схема: в нейтральных водах «висит» американский разведчик «Посейдон», который осуществляет корректировку данных украинским беспилотникам». Что выглядит вполне реалистично.

Конечно же, ракетную угрозу со стороны Украины сейчас можно воспринимать только чисто гипотетически, но отрицать, что она существует, все же нельзя. Ситуация, в которой Киев может решиться на активные действия военного характера против крымской группировки российских войск, вполне прогнозируема. Она возникнет в том случае, если украинскому руководству удастся получить указание из Вашингтона. А к этому все идет. Известно, что в 2018 году Киев готовится принять на своей территории до 3 тыс. военных НАТО (в прошлом году – 2 тыс.). Соответствующий закон уже подписан Петром Порошенко.




статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Сергей Леонтьев 00:44 01.02.2018

“...разведчик «Посейдон», который осуществляет...”, это ж вряд ли, есть риск, что собьют и засудят. Вот RQ-4, это ещё туда, сюда.

Сергей Леонтьев Сергей Леонтьев 00:46 01.02.2018

P.S. А капчу русскую слабо поставить?!! Задолбало постоянно переключать язык на сайте русской газеты ;)

Avarijnaya.ru 10:26 01.02.2018

У нас в Сочи все морские погранцы тоже в низком старте стоят)))



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Продовольственное эмбарго споткнулось о рубль

Продовольственное эмбарго споткнулось о рубль

Анастасия Башкатова

Впервые за время санкционных войн Россия увеличила импорт сельхозпродукции

0
12301
Столтенберг ответил за Россию в вопросе гонки вооружений

Столтенберг ответил за Россию в вопросе гонки вооружений

НГ-Online

Москва готова вести боевые действия в космосе и киберпространстве - Минобороны

0
3190
Трамп заметает "российский след"

Трамп заметает "российский след"

Евгений Пудовкин

В Вашингтоне нет консенсуса по поводу целей и последствий "вмешательства" Кремля в выборы

1
2615
Конфликт России и Запада получает новую подпитку

Конфликт России и Запада получает новую подпитку

Игорь Субботин

Конференция в Мюнхене обнажила бескомпромиссность позиций Москвы и Вашингтона

1
18995

Другие новости

Загрузка...
24smi.org