26
13009
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

06.02.2018 00:01:00

Возрождение нацизма от Прибалтики до Армении

Фашистская идеология превращается в государственную во многих постсоветских странах

Козлова Людмила

Об авторе: Козлова Людмила Вячеславовна – профессор, заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации, заслуженный врач РФ, заслуженный деятель наук РФ.

Тэги: война, история, фальсификация, фашизм, нацизм, героизация, украина, балтия, армения

Обновлено 15:58 06.02.2018

война, история, фальсификация, фашизм, нацизм, героизация, украина, балтия, армения Фото Vladimir Shtanko/Anadolu Agency/Getty Images

В последнее время мы все чаще стали сталкиваться с попытками переписать историю и пересмотреть итоги Второй мировой войны. Цель понятна – опорочить вклад Красной армии и СССР в победу над гитлеровской Германией.

Совершенно очевидно, что фашизм и нацизм должны были навсегда уйти в прошлое. Но мы видим, что сегодня подвергаются унижению и преследованию ветераны борьбы с фашизмом, оскверняются могилы и разрушаются памятники тем, кто положил свою жизнь в борьбе с нацизмом. Одновременно происходят героизация нацизма, распространение нацистской символики и возведение в ранг национальных героев тех, кто сражался против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами.

В ряде европейских стран уже взят курс на героизацию нацизма. Например, заявлено о намерении итальянского правительства восстановить музей фашизма на родине Муссолини; существует проект правительства Черногории по превращению бывшего концентрационного лагеря на острове Мамула в пляжный курорт с ночным клубом, СПА и ресторанами; в Польше происходят осквернение могил советских воинов, снос или демонтаж памятников, воздвигнутых в честь советских воинов.

Участились случаи искажения истории Великой Отечественной войны и в странах постсоветского пространства. В Украине национальными героями объявлены пособники фашистов Степан Бандера и Роман Шухевич. В первый день нового 2018 года в Украине прошли факельные шествия в честь дня рождения Бандеры. А ведь только тот факт, что Бандера сотрудничал с нацистской Германией, вполне достаточная причина для его осуждения. Оговорки об особенностях тех исторических условий, активно употребляемые любителями закрыть глаза на военные преступления, здесь неуместны. А в прошлом году в Киеве вручены награды родственникам карателей-полицаев, которые в декабре 1942 года по команде нацистов зверски убили в Луцке десятки тысяч евреев. На здании Киевской оперы – памятная доска преступнику, командовавшему отправкой евреев в Бабий Яр.

Эти примеры циничного глумления характерны для сегодняшней политики Украины и свидетельствуют о том, что украинский нацизм является неотъемлемой частью государственной идеологии Украины. Поэтому я поддерживаю возбуждение уголовного дела следственным комитетом по статье нашего Уголовного кодекса «Реабилитация нацизма».

Попытки героизации нацизма наблюдаются и в странах Балтии. Так, на северо-востоке Эстонии проходит ставший традицией слет ветеранов 20-й (эстонской) дивизии «Ваффен СС». В 2017 году среди ветеранов присутствовал и бывший боец 36-го полицейского батальона, участвовавший в карательных операциях в том числе и за пределами Эстонии. На горе Синимяэ торгуют «патриотической» литературой, а также футболками с символикой эстонского легиона. К памятным камням в честь подразделений 20-й дивизии СС представители Оборонительных сил Эстонии, волостей и общественных организаций, а также члены одной из детских организаций возлагают цветы и венки. В Лаупаской школе в Эстонии установлен бронзовый бюст военнослужащему СС Х. Нугисексу, виновному в гибели тысяч мирных жителей – своих сограждан. Эстонские власти решили открыть в школе этот памятник, чтобы способствовать росту «патриотизма» у учащихся и «любви» к своей родине.

Все постсоветское время шла к обелению нацизма Латвия. Героизировались нацистские преступники, их идеология. В Бауске установлен памятник с каской гитлеровской армии на нем, посвященный бойцам трех полицейских батальонов, находившихся в составе латвийского легиона СС. Власти Латвии активно поддерживают ежегодно проходящие в латвийской столице марши ветеранов «Ваффен СС» и их сторонников.

Героизация нацизма в Латвии вышла на законодательный уровень с появлением закона о статусе участника Второй мировой войны, который уравнивает граждан страны, участвовавших во Второй мировой войне как на стороне СССР, так и на стороне гитлеровской Германии. Закон вступил в силу с 1 февраля 2018 года.

Стратегический союзник России Армения установила памятник в центре Еревана коллаборационисту, сотрудничавшему с Третьим рейхом, Гарегину Нжде. Ранее МИД России, комментируя установку этого памятника, заявил: «Непонятно, почему установлен указанный памятник». Также в российском внешнеполитическом ведомстве выразили надежду, что в основе официальной позиции Еревана все же будет лежать резолюция, принятая Генассамблеей ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанными с ними другими формами нетерпимости».

Хочу подчеркнуть, что те, кто был инициатором открытия памятника Нжде в Ереване, теперь планируют открытие памятника в болгарском  Плиске. Памятника человеку, который в начале Второй мировой войны стал сотрудничать с властями гитлеровской Германии и неоднократно выступал с пропагандистскими речами перед военнопленными армянами, призывая их к вооруженной борьбе против СССР, заявляя: «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению» и под командованием которого армянский легион СС, участвуя в карательных акциях, уничтожил более 20 тысяч в основном мирных жителей. На его руках кровь тысяч убитых наших дедов и прадедов!

Таково мое мнение не только в отношении Гарегина Нжде, но и других, предателей, воевавших на стороне фашистской Германии, которым открываются памятники и мемориалы не только в Армении, но и в Латвии (бойцов латвийского легиона СС), Эстонии (унтершарфюрера СС Харальда Нугисекса), в Украине (Степана Бандеры и Романа Шухевича) и др.

В своем выступлении на состоявшемся недавно в Госдуме круглом столе «Борьба с героизацией фашизма и возрождением неонацизма: законодательные аспекты и международные инициативы» я подчеркивала, что нацизм и фашизм признаны преступными запрещенными идеологиями согласно международным договоренностям. Поэтому героизация нацизма, по сути, это нарушение международных договоренностей. Отношение к памятникам, их установка или снос – суверенное дело любого государства. Однако власти должны учитывать не только мнение общественности, но и позицию мирового сообщества, которое четко определило нацизм и фашизм как идеологию человеконенавистничества.

Все сказанное вызывает крайнюю тревогу, озабоченность и требует объединения усилий народов всех стран мира по противодействию возрождению нацистской идеологии в соответствии с итогами Международного военного трибунала в Нюрнберге (1945–1946), резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (2017) и международными актами в области защиты прав человека.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(26)


Страницы: 1  2  

Егор 01:13 06.02.2018

"Возрождение нацизма от Прибалтики до Армении"---От интернационализма к нацизму-это ожидаемая реакция процесса в республиках,включая РФ-какого Владимира отгрохали..Это прибежище униженных людей.Когда нечем гордиться,хвалятся своими предками.Расплодились потомки дворян,даже аристократов.Кого не возьми из современной знати РФ,все голубых кровей. говорят всех Сталин расстрелял.

Zeb 17:27 06.02.2018

Дура, иди глотни боярышника, не твоего ума дело про людей писать!

Гайк 18:36 06.02.2018

Заране извиняюсь если буду писать с ошибкоми.Но уважаемая Казлова и ее слова это диверсия чтоб ссорить армян и русскых.Гарегин боролся с турецкими комунистоми а не против России .Пусть читает обрашение Сталина и как он чтоб это доказать сам здался властям те времена.Место того чтоб изучать суть, она целенаправленно искажает истину или делает это он незнании .Прошу посольству реагировать за это безцеремонную напатки на нашу нацанальную гордость .Мы не требуем убрать мовзалей от России,это ее дело

Sabit Sabitov Гайк 22:26 07.02.2018

История не любит сослагательного наклонения.Время от времени в армянском обществе всегда находились террористы международного уровня.Не случайно что в соотношении численности народа и террористических организаций,армяне на планете впереди всех.Еще в далеком 1885 году было создано первая армянская террорганизация "Арменакан". А дальше было больше-Дашнакцутюн,АСАЛА,Хнчак,Гегарон,АОД...и т.д и т.п. Может вспомните первые серийные теракты в Москве,совершаемые этническими армянами в 1977-м году?

Susanna Sabit Sabitov 03:46 08.02.2018

A vi ne zadumivalis pochemu oni sozdvalis net? Da potomu chto vo-pervix v otlichie ot tvoej strani kotopoj bili podareni territorii I neft bolsheviki razdali vse nashi zemli ostaviv 10% voshli v sgovor s vashimi bratjami-turkami ob vsem etom nelzja bilo govorit ludej sajali za upomianie o genotside iskazili vsu istoriu I eti rebjata ne terroristi ot otchajaija oni poshli na eto chtobi mir uznal istinnoe litso rusk.i turok

Sabit Sabitov Susanna 19:30 08.02.2018

А вы уверены в своей правоте?Можете документально подтвердить свои слова или это очередная армянская "бла-бла" на историческую тему? О каких "армянских землях" говорите,если вас Российская империя в 1828 году из Персии и Османской империи переселяла на земли азербайджанских ханств? Сомневаетесь?Вот вам ссылка где все подробно написано:http: //griboed/texts/piks3/?cmd=p

Sabit Sabitov Susanna 19:45 08.02.2018

Ответьте пожалуйста:за последние хотя бы 500 лет какое армянское государство существовала на этих землях?Известно ли вам что благодаря большевикам и вашим националистам Армения в 1923 году была награждена огромной территорией Гейча,Дерелеяз,Зангезур,в результате чего Нахчыван был отрезан от всего Азербайджана?Так,кому большевики оказали больше услуги?Кто знает,если бы вас не удручали неугомонные земельные аппетиты и их исполнения,может и Карабах жил бы сегодня спокойно и без кровопролитие.

Гарегин 23:33 07.02.2018

Настоящие фашисты Ленин и Сталин, которые без наказано уничтожили Русский народ. Нинешные руководители России, которых не изберает народ, пытается свою диктатуру оправдать, путём оправдание Ленина и Сталина. Гарегину Нжде не любят, потому что он воевал против русско-турецких войск и спасал Зангезур от расбазаривание. Гарегин Нжде Армянский герой и на этом точка. Надо сначало убрать тирана ленина и сталина, потом говорить о фашизме.Напомню что Сталин вёл переговоры в лице Молотова с Гитлером.

dimask Гарегин 17:08 08.02.2018

Вы сами то хоть поняли что написали? Если бы не Ленин и Сталин, Армении бы вообще не существовала. Армению создали на территории азербайджанских ханств именно эти люди. Государство Армения существовала до середины 4-го века где то на территории современной Турции. До 19-го века не была никакой Армении, тем более в Закавказье. А фашист Нжде сепаратист чистой воды. А каком "освобождение Зенгезуре" может быть идти речь? Почему современные армяне называют себя "хай"ами и Армению "Хаястан"ом? Скажите

Гарегин dimask 22:59 08.02.2018

Ты в коком классе учишься Dimask? Армения когда существовала русские на деревах жили. А уже 200 лет Россия предаёт Армении. Вообще то Россия многих предавала. Тогда АНТАНТА победила, но русские за место того что разделить Турцию, и Германию, перешли на сторону Германии, потом ленин давал золото и деньги туркам чтобы вырезать Армян. А предательства продолжили уже, другие. Хонекеру, подставили, Ярузельскому подставили, Чаушеску подставили,Кубу бросили на произвол судьбы, Наджибулы подставили....

dimask Гарегин 12:19 09.02.2018

Простите, я вроде бы не дал повод, чтобы Вы мне тыкали. А что вас конкретно задело в моем комментарии? Неудобные вопросы? Я прекрасно понимаю, вам внушали, и продолжают промывать мозги, что у Деда Мороза армянские корни, Иисус Христос, Ной, Леонардо да Винчи итд армяне, что всю вселенную заселили армяне. Хорошо, но вы ХАИ то (которые себя называете армянами) какое отношение имеете к той Армении, которая была упразднена в далёком прошлым Византийской империей на территории современной Турции?...

dimask Гарегин 12:20 09.02.2018

...Вы меня рассмешили, когда пишите, что «Ленин дал золото тюркам, чтобы те вырезали армян». Зачем большевиком нужно было уничтожать армян, когда армяне живущие на территории Османской империи добровольно согласились стать «прокладкой» между мусульманской страной и Российской империей взамен на создание выдуманную великую Армению и начали воевать против тюрков...

dimask Гарегин 12:22 09.02.2018

...А это называется предательством со сторону армян, что привело, к тому тюрки начали переселить армян с границы подальше в глубину страны. Естественно по дороге случилось в этом хаосе с армянами все, что угодно. Так что, вы, - хаи (армяне) обижайтесь в первую очередь на себя, а не на других, тем более на русских, которые вас обогрели, и защищали от ваших выдуманных врагов...

dimask Гарегин 12:23 09.02.2018

...Вы изначально добровольно согласились продвигать интересы ваших хозяев за счет собственной крови, надеясь, что и ваши сепаратистские мечты сбудутся, но это ваш выбор. Может быть, для вас это выше всего? Тогда будьте достойны этой задачи или откажитесь от нее. Не ищите виноватых извне, а поищите внутри себя. Хотите жить нормально в регионе, отказывайтесь от предательства и сепаратистских взглядов, верните свою настоящую историю, которую похоронили с приходом большевиков...

dimask Гарегин 12:30 09.02.2018

...Ищите труды замечательного армянского ученого Иосифа Орбели изучавшего о происхождение армян и осваивайте их хорошо. Вот там-то и ваша настоящая история армян. Повторяю, не была никакой Армении c середины 4-го века. С того времени впервые Армения как унитарное государство появилась в 1920 году благодаря большевикам.

dimask Гарегин 12:24 09.02.2018

...Ищите труды замечательного армянского ученого Иосифа Орбели изучавшего о происхождение армян и осваивайте их хорошо. Вот там-то и ваша настоящая история армян. Повторяю, не была никакой Армении c середины 4-го века. С того времени впервые Армения как унитарное государство появилась в 1920 году благодаря большевикам.

Susanna 04:04 08.02.2018

Da esli bi Njde ne otstojal Zangezur po nastojaniu kemalja I eto doljno bilo otojti I kak Karabax I Naxichevan Az. da on otbil nashi zemli ot krasnoj armii I poetomu on nash geroj v otlichie ot o3 goda posle genotsida na sej raz russkie s turkami ustroili genotsid uje v Vostochnoj Armenii vsja nasha istorija iskajena bila moj djadja urist 5 let sideI za eto vot I ninche u nashego ruskogo"brata' novij roman s turkami ojidaj bedi "souznitsa " Armenia

NewLeader 16:06 08.02.2018

В Армении сегодня стремительно развивается русофобия. Русских здесь ненавидят. Ни одной русской школы. А в соседнем Азербайджане таких школ сотни. Плюс университеты. А в Армении русских ненавидят.

Гарегин NewLeader 23:05 08.02.2018

Если Россия так будет продалжать, конечно русофобия будет рости. Ты просто не знаешь политику, только смотришь зомби телевизор. Если не знаешь не пиши, лучше читай. Уже 30 лет благодаря России, война в Карабахе не заканчивается, потому что России не выгодно, чтобы наступил мир.

dimask Гарегин 12:50 09.02.2018

Уважаемый Гарегин! (Надеюсь не Нжде) Что за у вас манера разговора с незнакомыми вам людьми? Я понимаю менталитет вещь сложная, почти как генетический код. Его сложно, но можно менять в отличие от генетического кода, если работать над собой не сложа руки. Или вам и так комфортно с вашим менталитетом? Мир наступит если армяне уберутся от захваченных азербайджанских земель. Русские в данный момент этого и хотят. Вы не догоняете?

Гарегин dimask 12:36 10.02.2018

Ты айзер, Русские так не напишут. Очень неграматный пост, видно что турок написал. Армения не уберётся из захваченных территории, не для того кровь пролили. Так что неграмотный айзер, не прячься под Русским. Русские тсторию знают а вы историю от алиева знайте.


Читайте также


Деловой патриотизм

Деловой патриотизм

Николай Тебин

Нам крайне необходимы сильные мира российского

1
1192
В Киеве запахло новым майданом

В Киеве запахло новым майданом

Татьяна Ивженко

Елена Макарова

Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко, а радикалы громят представительства РФ

1
15560
РФ получила новые тревожные сигналы

РФ получила новые тревожные сигналы

Михаил Сергеев

5
28448
"Искра" для города и страны

"Искра" для города и страны

Владимир Галахов

Современное поколение россиян старается быть достойным памяти своих предков

0
859

Другие новости

Загрузка...
24smi.org