0
2861
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

21.10.2018 19:46:00

"Маленький принц" крепко подставил Трампа

Сможет ли Эр-Рияд замять скандал с убийством Джамаля Хашогги

Игорь Панкратенко

Об авторе: Игорь Николаевич Панкратенко – доктор политических наук, заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов.

Тэги: саудовская аравия, бин салман, убийство, журналисты, хашогги, иран, йемен, катар


саудовская аравия, бин салман, убийство, журналисты, хашогги, иран, йемен, катар Фото GettyImages

Оппозиционный журналист и элитный диссидент Джамаль Хашогги мало того что при жизни был источником неприятностей для наследника трона Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, так и еще и своей смертью сумел крупно «маленькому принцу» напакостить. Ворвался в дипломатическое представительство королевства, где в это время мирно пили кофе полтора десятка прилетевших на встречу с ним сотрудников саудовских спецслужб, устроил безобразную драку, залил собственной кровью кабинет консула так, что рабочий стол пришлось выкинуть и сжечь. Словом, откровенно спровоцировал официальных саудовских представителей на свое убийство с последующим расчленением и развозом фрагментов тела по укромным уголкам Стамбула.

Никто в Эр-Рияде подобной провокации не ожидал, произошедшее явилось тяжелым ударом по психическому состоянию «маленького принца» и его окружения – а потому две с лишним недели саудиты находились в состоянии аффекта. И напропалую врали всему миру о том, что никакого Хашогги в глаза не видели, и куда он исчез из консульства – знать не знают. При этом один из сотрудников саудовской спецслужбы, принимавший участие в тех событиях, за это время успел самоубиться, а консул королевства в Стамбуле вообще исчез. По некоторым сведениям, бродит сейчас, облаченный в рубище, по аравийской пустыне и кается в грехах.

Именно так выглядит официальная версия произошедшего в изложении Эр-Рияда. Но изюминка, самая ее мякотка, заключается даже не в намеке на то, что драку, приведшую к его гибели, оказывается, затеял сам Хашогги. А в том, что Мохаммед бин Салман в произошедшем ну вот совершенно не виноват. Его вообще неправильно поняли. Он-то, молодой и неискушенный, что своим советникам поручал? Всего лишь деликатно расспросить оппозиционного журналиста и представителя элиты королевства о его дальнейших планах на жизнь. После чего «закрыть» с ним вопрос. А они то ли из карьерных соображений, то ли от избытка энтузиазма устроили натуральный допрос с пытками, после чего вопрос с Хашогги не только закрыли, но и закопали.

И вот здесь происходит головокружительный финт – никакое это не «политическое убийство, совершенное с особым цинизмом в здании дипломатического представительства», как утверждают враждебные «маленькому принцу» голоса и на чем настаивает Анкара. А всего лишь – «эксцесс исполнителей», трагическая, но все же случайность, от которой никто не застрахован – что-то вроде «заставь преданного дурака с политическим оппонентом подискутировать – он и труп расчленит».

Вот совершенно очевидно, что коварство этой предложенной Эр-Риядом версии заключается, разумеется, не в том, что она обеляет Мохаммеда бин Салмана и выставляет виновниками произошедшей трагедии уже отстраненных от своих должностей советника принца Сауда аль-Кахтани и первого заместителя руководителя разведки королевства генерала Ахмеда аль-Ассири. В конце концов это непреложное правило любой партии такого уровня: провал исполнителя – это только его провал, а успех – он исключительно заслуга первого лица. Коварство официальной явки с повинной, которую сделал Эр-Рияд, заключается в том, что предложенная им трактовка крайне удобна для тех, кого «маленький принц» в деле Хашогги откровенно и крепко подставил. В частности, для того же Дональда Трампа, которого очередная выходка бин Салмана заставила принять совершенно невероятную позу.

Да, с одной стороны, принципа про «сына», который хоть и связан с самкой собаки, но все же наш – никто не отменял. Военно-политические и финансовые связи Вашингтона и Эр-Рияда давно сплелись столь тесно, что не всегда понятно, где заканчиваются саудиты и начинаются американцы.

Поэтому первым лицам королевства сходит с рук то, за что к другим давно заглянули бы в гости истребители-бомбардировщики с ближайшей авианосной ударной группировки США или лихие медбратья из Корпуса морской пехоты. Так было и раньше, когда следователи ФБР вцепились в саудовский след терактов 9/11. Так было и совсем недавно, когда по распоряжению «маленького принца» королевские гвардейцы ботинками и прикладами вбивали другим членам династии, в том числе оказавшим немалые услуги Вашингтону, информацию о том, кто теперь в Эр-Рияде главный.

Но роль саудитов в борьбе с Ираном, а точнее – с его экспортом нефти, многомиллиардные заказы для американского ВПК – это только одна чаша весов. На другой – авантюра «маленького принца» в Йемене, расколотый по его вине конфликтом с Катаром Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, невыполненные обещания по «грандиозной сделке» арабского мира с Израилем, много чего еще. Но главное – все больше политических издержек, которые Вашингтон вынужден нести от амбициозности и авантюризма бин Салмана, переходящих в неадекватность.

По большому счету наступил момент, когда этот союзник на Аравийском полуострове сейчас, после «дела Хашогги», стал обходиться американцам слишком дорого. «Маленький принц» откровенно заигрался. Заставив Трампа задуматься о том, что, возможно, другой человек на его месте был бы для Америки более выгоден. Ничего личного, как говорится, простая арифметика.

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран предпримет шаги к сокращению своих обязательств в рамках ядерной сделки

Иран предпримет шаги к сокращению своих обязательств в рамках ядерной сделки

0
166
Макрон не исключает возвращения России в G8...

Макрон не исключает возвращения России в G8...

Юрий Паниев

Трамп рассчитывает  на скорую встречу с Путиным

0
454
Палестинцам предложат план вместо сделки

Палестинцам предложат план вместо сделки

Николай Сурков

Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой

0
512
Прокуратура обещает заняться следствием

Прокуратура обещает заняться следствием

Екатерина Трифонова

"Дело Голунова" обострило дискуссию о разделе полномочий между правоохранительными ведомствами

0
2265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org