0
2025
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

20.01.2020 20:37:00

Иноагенты с чиновничьими портфелями

Кто сейчас рулит псевдооптимизацией социальной сферы

Георгий Федоров

Об авторе: Георгий Владимирович Федоров – председатель движения «Гражданская солидарность».

Тэги: социальные проблемы, нацпроекты, чиновники, иноагенты, образование


социальные проблемы, нацпроекты, чиновники, иноагенты, образование Графика pixabay.com

В конце прошлого года по стране прокатилась волна социального недовольства. Люди устали от нищеты и произвола. Они требовали решения многочисленных проблем в медицине, экологии, образовании, трудовой занятости, градостроительстве, ЖКХ и иных жизненно важных сферах. Об этом гражданские активисты постоянно заявляли на народных сходах и одиночных пикетах, писали коллективные обращения депутатам всех уровней.

Требования заявлялись весьма скромные, на уровне здравого смысла. Если вдуматься, то вообще непонятно, почему практически на ровном месте возникли многочисленные проблемы, раздувшиеся до всероссийского размаха. Злой умысел или безразличие? Глобально реализуются масштабные нацпроекты, а параллельно – бурлящие проблемы в социалке.

Огромный ком негатива порожден так называемой оптимизацией медицины, которая на деле приводит к уничтожению бесплатного и доступного здравоохранения. На улицу выгоняются врачи и медперсонал, а добыть многие необходимые лекарства становится лишь привилегией пациентов-счастливчиков. Чудовищная ситуация на рынке труда: многим приходится либо соглашаться на нищенскую зарплату, либо уступать работу мигрантам из Средней Азии.

Разве не бред, когда строятся квартиры общей площадью 11 кв. м? Да, в мире есть и меньше, но ООН называет подобное жилье «оскорблением человеческого достоинства». Такие загоны, наверное, объяснимы для перенаселенного Гонконга, но вызывают абсолютное недоумение применительно к российским просторам.

Подобных примеров много, ситуация пока только ухудшается. И народ все больше уверен, что если наших чиновников и членов их семей заставить как минимум лечиться и учиться в России – жизнь в корне изменится сама собой. Если к этому еще добавить обязанность проживать в типовой квартире, покупать продукты в массовых магазинах, пользоваться личным автомобилем отечественного производства или общественным транспортом, то в стране вообще будет рай. Звучит фантастично, но ключ к решению был вполне четко обозначен в Послании президента.

Президент предложил запретить высшим чиновникам и судьям иметь иностранное гражданство, вид на жительство или другой документ, дающий право постоянно проживать в другом государстве. Никаких лазеек для поклонников заграничной жизни, а то и вовсе прямых лоббистов иностранных интересов. Хочется верить, что люди из властной вертикали услышали и то, что президент, вне всяких сомнений, сказал между строк. Речь явно шла обо всех госслужащих, а также работниках госкорпораций и подведомственных структур.

Если это указание не будет тихо саботировано, то качество решений и все цепочки их исполнения начнут разворачиваться лицом к интересам российских граждан. Может, и не так быстро, как бы хотелось, но начнут. А пока иноагенты с портфелями рулят своими участками в системе госуправления, ничего хорошего ожидать не приходится. Таким руководителям и экспертам интересы страны и народа абсолютно не нужны – и это в лучшем случае. Что касается «фантастических» идей, то уже прямо сейчас вполне можно обязать чиновников и их родню лечиться и учиться в России. Это будет справедливо и эффективно. Не нравится – совершенствуйте!

Многие гражданские активисты постоянно сталкиваются с безразличием и циничностью чиновников, их стремлением не решать имеющиеся проблемы, а плодить отписки и волокиту. Нередки случаи откровенного хамства и отношения к гражданам как к быдлу, мешающему их комфортной и размеренной жизни. А ведь при внимательном отношении к мелким проблемам и их деталям можно предотвратить проблемы более серьезные, в том числе системные.

Конечно, эпизодически бывают провокативные или заказные протесты – это одна из политических технологий. Однако такие явления не дают чиновникам права в принципе игнорировать гражданских активистов. Зачастую люди встают в одиночные пикеты после того, как получили отписки из разных инстанций вместо ответа по существу и принятия мер.

Так могут вести себя только те власть имущие, которые чувствуют абсолютную безнаказанность и имеют запасные аэродромы. Те, которые не связывают свое настоящее и будущее с настоящим и будущим России и ее народа. Так сколько еще можно терпеть иноагентов во власти и верных членов их кланов?

В конце прошлого года я принял участие в пресс-конференции, посвященной проблемам защиты граждан от хамства чиновников. По итогам мы подготовили предложения и направили их лидерам парламентских фракций. Пока рассматривают. Сейчас пришло время расширить наши предложения, охватив проблематику качества и эффективности подбора кадров для госслужбы на всех уровнях.

Мы видим три основных направления – свобода от иностранного влияния, опыт на местах и профессионализм. Второе и третье неразрывно связаны, особенно для России с ее региональным разнообразием. Мы полагаем, что на работу в федеральные министерства и ведомства должны приниматься специалисты, имеющие практику работы на различных уровнях и позициях в отрасли. Кроме того, важно образование по профилю, а не только диплом управленца. Только они – настоящие профессионалы. Сейчас же министерские коридоры пестрят свежеиспеченными менеджерами, едва поднявшимися со студенческой скамьи. Нередко они еще и методические рекомендации в регионы пишут.

И первый, цементирующий, критерий: все чиновники, а также их жены, мужья, родители и дети никак не должны быть замешаны в иностранных интересах. На средних и высших должностях эти требования явно необходимо сделать строже, охватив запретом право на постоянное проживание за рубежом для более широкого круга родственников.

Отдельной темой стоит рассмотреть вопросы образования, полученного за рубежом. Это уже про настоящее и будущее, так как законы обратной силы не имеют. Очевидно, что негоже чиновникам учить детей в зарубежных школах и вузах в порядке основной учебы. Это сфера менталитета и социализации. А министерским кадровикам надо обращать внимание на «гражданство» дипломов об образовании у претендентов на чиновничьи кресла. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Он-лайн курсы не смогут полностью заменить традиционное высшее образование - Фальков

Он-лайн курсы не смогут полностью заменить традиционное высшее образование - Фальков

0
859
Бюджетные места в университетах распределят по-новому

Бюджетные места в университетах распределят по-новому

Наталья Савицкая

Хотите бесплатно учиться по хорошей специальности – поступайте в региональные вузы

0
1622
Антикоррупционные пилюли не лечат застарелый недуг

Антикоррупционные пилюли не лечат застарелый недуг

Александр Сухаренко

Борьба с должностными преступлениями в РФ похожа на показательное наказание некоторых неугодных управленцев

0
1546
Униженные и покоробленные

Униженные и покоробленные

Игорь Аглицкий

Постсоветские поколения формировались не на произведениях Толстого и Чехова, а на реальном жизненном опыте

0
1448

Другие новости

Загрузка...
24smi.org