0
937

07.09.2006

Факты против штампов

Тэги: шамбаров, правда варварской руси


Валерий Шамбаров. Правда варварской Руси. – М.: Алгоритм, Эксмо, 2006, 624 с.

Валерий Шамбаров – автор почти десятка исторических книг, из которых наибольший интерес представляют несколько последних: «Оккультные корни Октябрьской революции», «Бей поганых!» (о российской Смуте 1598–1613 годов) и «Правда варварской Руси» (о золотом веке русской истории в эпоху правления Алексея Михайловича и Федора Алексеевича Романовых).

Массовому сознанию, напичканному мифами о «мрачной допетровской Руси», об этом времени ничего не известно. Именно «ничего» – без «почти». Мы ведь помним историю не по сухим параграфам школьных учебников, а по «картинкам», то есть по художественным образам. А в романах и фильмах всюду хозяйничает «царь-преобразователь» в голландских ботфортах┘

Книги Валерия Шамбарова восполняют этот провал. Они читаются запоем, как триллер, как захватывающий роман с продолжением: адреналин брызжет в кровь, гулко бухает сердце, челюсть то и дело съезжает на грудь, а руки сами хлопают по коленкам: «Так вот, оказывается, как было»!..

Кандидат технических наук, физик по образованию Валерий Шамбаров долгое время служил в армии, был инженером-испытателем самолетов и авиационного вооружения. Историей начал заниматься в начале 90-х, когда вследствие тяжелой болезни оказался прикован к постели. (Поразительно, но факт: способность ходить вернулась к нему через шесть лет неподвижности – после принятия православного крещения.) Вот как сам историк Шамбаров описывает свой метод:

«Гуманитарий заучивает уже готовые мнения и выводы, которыми руководствоваться. А физик привык доверять только фактам. «А» должно вытекать из «B» и подтверждаться «C». Если это не так, задача решена неверно. То же применимо к истории. Если многочисленные «авторитетные источники» говорят, что царская армия в 1914 г. была технически отсталой по сравнению с западными, гуманитарий спокойно переписывает данный вывод и дает ссылку. Ну а физик проверяет факты, цифры, и когда оказывается, что оснащенность артиллерией, пулеметами, аэропланами, автомобилями была выше, чем в армиях Франции и Англии, а тактика гораздо совершеннее, чем в Германии, отвергает вывод об отсталости. И задается другим вопросом: когда, кому и зачем понадобилось оболгать Россию? Вот и вся суть метода. Верить фактам, а не оценкам. Потому что готовые оценки, переписываемые из одной работы в другую, могут быть ошибочными, конъюнктурными, клеветническими, и в совокупности они складываются в устойчивые «исторические штампы». И для меня как раз представляют интерес те периоды нашей истории, о которых сложились ложные штампы. Например, Первая мировая война. Или XVII век, допетровская Россия, которую принято изображать безнадежно отсталой, а факты говорят, что XVII век был периодом максимальной энергии, блестящего расцвета и наибольших успехов нашей страны».

Одним из главных достоинств исторической дилогии Валерия Шамбарова является то, что история России предстает здесь перед нами как неотъемлемая часть мировой и европейской истории. Сакраментальное пушкинское «в Европу прорубил окно» слишком сильно ушибло головы обывателей – большинство из них так и представляло себе «допетровскую Русь»: безногий и безрукий слепоглухонемой гигант, ворочающийся где-то за глухим и мрачным забором, вдали от торных путей... На самом же деле внешняя и внутренняя политика России в XVI–XVII вв. была тесно связана с европейскими процессами Реформации и Контрреформации, с западными династическими сварами и началом колониальной эпохи. Повествуя о европейском контексте событий русской истории, Шамбаров также не ленится исследовать и разоблачать застарелые штампы – например, о «прогрессивном характере буржуазно-демократических революций» в Нидерландах и Англии...

Впрочем, пытаться пересказывать его книги – такое же неблагодарное занятие, как бормотать по ходу фильма «а вот что сейчас будет». Могу лишь искренне порекомендовать дилогию «Бей поганых!» и «Правда варварской Руси» тем, кто просто любит читать ИНТЕРЕСНОЕ.

И отдельно – родителям, чьи несчастные дети сворачивают себе скулы над «соросовскими» учебниками...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org