0
4412

11.01.2007

Библия энергетической дипломатии

Тэги: жизнин, энергетическая дипломатия россии


Станислав Жизнин. Энергетическая дипломатия России: экономика, политика, практика – М.: Ист Брук, 2006, 640 с.

А ведь и действительно – Библия. Доктор экономических наук, ведущий эксперт МИД России по проблемам мировой энергетической политики и дипломатии, профессор МГИМО и Российского Государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина, президент Центра энергетической дипломатии и геополитики Станислав Жизнин подготовил работу и уникальную, и необыкновенно актуальную.

С формальной точки зрения, исследование Жизнина выстроено безупречно. В книге проанализированы основные процессы в мировой и российской энергетике, дана оценка позиций России на международных энергетических рынках. Раскрываются геополитические и экономические основы формирования российской энергетической дипломатии, а также практические аспекты отношений России с ведущими субъектами мировой энергетической политики на глобальном, региональном и страновом уровнях. Рассмотрены методы и средства современной энергетической дипломатии, а также особенности международной деятельности ведущих зарубежных и российских компаний. Монография снабжена прекрасной, иногда просто уникальной подборкой статистической информации┘

Но дело не только в объеме используемого автором материала. Были исследования и потолще. Монументальный «кирпич» Дэниела Ергина «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть» (М., 1999) «потянул» на 968 страниц! Но, несомненно, замечательная ергинская «Добыча┘» – это все-таки в большей мере феноменология, чистое описание. У Жизнина – высококлассный анализ и на его основе – прогноз развития энергетической ситуации в мире и, что самое ценное, на мой взгляд, способы достижения государственных целей с использованием инструментов энергетической дипломатии. То есть «Энергетическую дипломатию России» вполне можно рассматривать как некое пособие по практической футурологии.

Энергополитика – это не что иное, как конструирование социального через предъявление материального. Этот процесс «расколдовывания» Будущего от вечного сна с помощью той или иной волшебной палочки – гаджета – порой выглядит действительно магически. До тех пор, пока мы не начинаем понимать, какой источник энергии питает этот гаджет.

Встреча глав государств восьми наиболее развитых стран мира в июле 2006 г. в Санкт-Петербурге фактически протокольно зафиксировала тот «экспериментальный» факт, что именно энергетика, энергоресурсы, борьба (холодная и горячая) за них стали главным рычагом политического влияния в мире. Работает эмпирический закон: средство политики, доказавшее свою эффективность, само становится субъектом политики.

Жизнин в своем исследовании старается не педалировать этот мотив. Тем не менее он совершенно верно отмечает: «В большинстве случаев энергетический фактор в советской дипломатии имел в первую очередь политическое, а не экономическое значение. Отсутствовала какая-либо целостная программа международного энергетического сотрудничества». Собственно, сам Станислав Жизнин и стоял в 1993–1994 гг. у истоков формирования российской энергетической дипломатии как таковой. А сегодня термины «энергетическая дипломатия», «внешняя энергетическая политика» – обычный политический инструментарий.

В этом вся квинтэссенция современной борьбы за углеводороды (нефть, газ, уголь) и некоторые другие виды сырья (пресную воду, например, и вообще – за гидроэнергетические ресурсы). Именно энергетические мотивы – стержень большинства геополитических процессов после изобретения Рудольфом Дизелем пригодного для широкого использования двигателя внутреннего сгорания.

Политика, наконец-то, выкристаллизовалась до своей высшей, лишь слегка маскируемой формы, – до научно-технической и технологической политики. Один из недавних примеров, подтверждающих сказанное, – события, связанные с президентскими выборами на Украине. Квалифицированная команда российских политтехнологов, командированная на Украину, чтобы обеспечить победный результат для одного из кандидатов, замечательно продемонстрировала свою беспомощность во время оранжевой революции осенью 2004 г. Осознание этого факта наступило достаточно быстро. Уже осенью-зимой 2005-го с Украиной заговорили не политтехнологи, а технологи в истинном, «технетическом» смысле слова. Газовые (шире – энергетические) технологии вполне эффективно «перекрасили» оранжевую революцию в голубую. Проигравший на президентских выборах «кандидат Москвы» сегодня возглавляет правительство Украины.

Энергетика – это вообще очень давний, можно даже сказать – древний, фактор проектирования социума. Вся история человеческой цивилизации – это история искушения человека ростом энергопотребления. Когда кроманьонец добывал огонь, он имел дело с процессами в области энергий примерно 0,1 эВ на молекулу. Атомная энергия имеет дело с энергиями порядка 100 КэВ–1 МэВ на атом.

Этот факт и служит для нас важным сигналом (знаком) констатировать следующий принцип: управление соци(умом) возможно только через техносоциальные (социотехнологические) проекты. А в основе любых этих проектов – энергия. Лозунги же – «сократим потребление», «назад – к природе», «устойчивое развитие», «ноосферный подход» и т.п. – сами по себе не более чем симулякры, точная копия несуществующего оригинала. Как раз то, что называют фэнтези: нервы щекочет, но когнитивный потенциал – на нуле.

Остается только добавить, что монография «Энергетическая дипломатия России» уже издана на китайском языке и была представлена в рамках программы «Год России в Китае». Готовятся английское, французское и арабское издания монографии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org