0
1063
Газета Проза, периодика Печатная версия

18.11.1999

Когда в восемь вечера оборвалась моя жизнь


Ольга Ивинская. Земли раскрытое окно. - М.: Синее яблоко, 1999, 167 с.

ПРОВЕДЕННЫЕ вместе с Пастернаком 13 лет любви, за которые она заплатила восемью годами лагерей, превратили Ольгу Ивинскую в личность легендарную.

Ей посвящены "Разлука", "Свидание", "Осень", "Сказка" и многие другие стихотворения. Она же - Лара из "Доктора Живаго". В год их знакомства появилось "Свеча горела", "ставшее песней, мифом, может быть, самым знаменитым текстом о любви в русской поэзии XX в.", по словам Ирины Емельяновой, дочери Ольги Ивинской.

Именно поэтому говорить об этой книге как о сборнике стихотворений достаточно затруднительно. Если разбирать их беспристрастно, то нельзя не отметить вторичности - "Играй во всю клавиатуру боли, // И совесть пусть тебя не укорит, // За то, что я, совсем не зная роли, // Играю всех Джульетт и Маргарит", подражательности - "Я люблю, когда в мире метель // И ко мне ты приходишь с погоста, // Словно это обычно и просто.// Неживым притворяться тебе ль?", чрезмерной декларативности и дидактичности - "Теперь, когда нет Пастернака // О как вам вольготно творить! // Лакеи в писательских фраках, // Вы заново начали жить!" - но все эти рассуждения оправданны, если смотреть только на текст, закрыв имя автора. А в этом издании текст стихотворений является лишь одним из составляющих макротекста всей книги, фактически представляющей собой развернутую поэтическую биографию Ольги Ивинской.

Стихотворения не предназначались для печати. Сборник составлен Д.Виноградовым и Ириной Емельяновой. Ею же написано предисловие. Вместо традиционной в таких случаях биографии в начале сборника фактически помещено лирическое эссе "Женщины в жизни Пастернака". Точнее, две женщины - Зинаида Нейгауз и Ольга Ивинская. Сестра Антипова и Лара. Музыка и поэзия.

Сама книга состоит из трех разделов, трех этапов жизни Ивинской: 1949-1953 - первый срок в лагере, смерть Пастернака и второй срок в лагере - 1960-1964, жизнь "после всего" до кончины 8 сентября 1995 года. Соответственно три части книги названы "Потьма первая", "Потьма вторая", "После возвращения" (Потьма - столица мордовских лагерей). Стихотворения проиллюстрированы многочисленными фотографиями и своеобразным автокомментарием - отрывками из книги мемуаров "В плену времени": "Когда в восемь вечера оборвалась моя жизнь, - в комнату вошли чужие люди, чтобы меня увести, - в машинке осталось неоконченное стихотворение".

В конце книги помещены переводы Ивинской.

    Все, что видел на дорогах я
    Долгой жизни, - вспомнилось сегодня,
    Видно, по законам бытия.
    Жизни позабытые картины
    Медленно прощаются со мной
    В смертный час, когда над жизнью длинной
    Бьют часы за городской стеной.

Этими строками из Рабиндраната Тагора (наверное, лучшим из написанного Ивинской, недаром их любил Пастернак) завершается книга.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко, похоже,  проиграл дебаты на чужом поле

Порошенко, похоже, проиграл дебаты на чужом поле

Татьяна Ивженко

Зеленскому удалось перевести борьбу в плоскость эмоций

0
965
Противоречивый Роспатент

Противоречивый Роспатент

Денис Беляков

Заявления о развитии новых концептуальных подходов поиска регистрации и перехода права, могут остаться только обещаниями

0
594
Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Денис Писарев

2
753
Война за острова

Война за острова

Александр Храмчихин

Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг

0
2136

Другие новости

Загрузка...
24smi.org