0
3533
Газета Москва Печатная версия

15.10.2015 00:01:00

Судьбу "Войковской" на карте столицы решат москвичи

Горожанам предлагают самим определить, как назвать транспортный узел и надо ли переименовывать станции

Тэги: москва, метро, войковская, переименование, активный гражданин, референдум, петр войков, сергей собянин, глебово, романовы, всеволод чаплин


москва, метро, войковская, переименование, активный гражданин, референдум, петр войков, сергей собянин, глебово, романовы, всеволод чаплин Споры по поводу названия станции «Войковская» идут уже не один год. Фото с сайта www.mos.ru

Москвичам предоставят возможность самим решить, нужна ли на транспортной схеме города станция метро «Войковская». Столичные власти в ближайшее время опросят на эту тему жителей при помощи проекта городского интернет-референдума «Активный гражданин». Как заявил мэр столицы Сергей Собянин, у москвичей попросят совета, поскольку вопрос переименования вызывает много споров.  Речь пойдет только о возможной замене названия станций метро и железной дороги, а также названия для будущего транспортно-пересадочного узла (ТПУ).

Споры вокруг станции метро «Войковская» и других одноименных объектов идут из-за персоны, давшей им свое имя – революционера Петра Войкова, которого историки называют в числе организаторов и участников убийства царской семьи Романовых в 1918 году. Планируется, что у москвичей узнают, каково их отношение к предложению о переименовании станции метрополитена «Войковская», одноименной железнодорожной станции, а также запланированного к строительству транспортно-пересадочного узла. Напомним, сейчас ТПУ предлагают именовать «Глебово», по названию некогда расположенной в этом районе усадьбы. Речь идет именно о трех этих объектах, поскольку затраты города на такое переименование будут минимальны, отмечают представители мэрии. Предложение по переименованию всего района пока не рассматривается в связи с тем, что это приведет к смене адресов всех расположенных там зданий, что может оказаться накладно для города. «Во время обсуждения транспортно-пересадочного узла возник вопрос: а не переименовать ли нам станцию метрополитена? – отметил мэр Сергей Собянин. – Вопрос неоднозначный. Пусть граждане сами проголосуют и скажут, какое название они хотят».

Дискуссия по поводу переименования «Войковской» идет уже несколько лет. Обращение с просьбой переименовать станцию метро «Войковская» и одноименный район внесли представители Дома Романовых, предлагавшие провести это действие к одной из годовщин со дня убийства царской семьи. «Необходимо убрать с карты Москвы имена тех, кто причастен к репрессиям и организовал казнь царской семьи», – заявлял адвокат Дома Романовых Герман Лукьянов. Предложение поддерживает Русская православная церковь. «Я лично не вижу разницы между Войковым, Басаевым, Ильичем Рамиресом Санчесом и другими деятелями, на чьих руках невинная кровь, чей нынешний удел – вечные муки и чья историческая судьба – бесчестие», – заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ Всеволод Чаплин. Активисты московского отделения ЛДПР собрали несколько сотен подписей горожан в поддержку переименования «Войковской». С такой же инициативой к президенту Владимиру Путину обратились представители российского культурного сообщества, в числе которых народные артисты России Владимир Хотиненко,  Александр Михайлов и Михаил Ножкин, народные художники России Сергей Андрияка,  Дмитрий Белюкин и Сергей Харламов, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, космонавт, дважды Герой России Виктор Савиных.

«В Москве не должно быть ни улиц, ни площадей, ни парков, ничего, что бы называлось по фамилии людей, которые были активными проводниками политики террора и участниками этого террора», – заявил правозащитник, руководитель общества «Мемориал» Арсений Рогинский.

Однако сторонников сохранения статус-кво не меньше. «Я консерватор, как и любой историк, поэтому отношусь без восторга к любым переименованиям, – говорит член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук Кирилл Андерсон. – Тем более что в топонимике Москвы закрепилось – «район Войковский». Что касается самой персоны, то это уже миф. Никто не помнит, чем он был знаменит. Это просто звук, не больше чем Покровское-Стрешнево или любая другая станция. Если бы речь шла о возвращении к каким-то историческим корням или историческим названиям (например, Пушкинскую в Большую Дмитровку переименовали), то еще можно было бы. Можно было бы сохранить двойное название… А когда речь идет о районе, который так назывался с самого начала, то это нецелесообразно. Любое переименование – это миллионные затраты».

«Переименование даже станции метро, а не района повлечет увеличение расходов, – также считает глава комиссии по науке и промышленности, депутат от КПРФ Леонид Зюганов. – Необходимо менять таблички, печатать новые схемы метро. Я считаю это нецелесообразным в сложившейся экономической ситуации. Логично было бы не только опрос провести, но и провести в районе Войковский местный референдум, хотя это тоже влечет затраты».

Многие надеются, что именно публичное голосование сможет снять накал споров. «Я рад, что Сергей Семенович поддержал нашу инициативу вынести такой сложный и неоднозначный вопрос, как переименование «Войковской», на обсуждение в проект «Активный гражданин», – заявил зампред совета депутатов Войковского района, лидер московского отделения партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин. – Надеюсь, что вопросы будут сформулированы корректно, а процедура голосования и подведения итогов будет прозрачной. На проекте зарегистрировано более 1 млн пользователей, и это репрезентативная выборка для того, чтобы понять реальную позицию москвичей. К тому же сам опрос не будет стоить бюджету города ни  рубля. Пора поставить точку в многолетней дискуссии о переименовании Войковской».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
802
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
954
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
866
Хлопья летнего снега

Хлопья летнего снега

Маргарита Прошина

Эссе о преображенной Москве, неуклюжих пешеходах и золотом Иване

0
693

Другие новости

Загрузка...
24smi.org