0
16690
Газета Москва Печатная версия

22.03.2016 00:01:00

Мосгордума получила от единороссов 350 тысяч подписей

Столичное отделение партии власти при расширении списка льготников заручилось поддержкой горожан

Тэги: москва, мосгордума, единая россия, капремонт, льготы, законопроект, ирина белых, николай гончар, степан орлов, андрей метельский, алексей шапошников


москва, мосгордума, единая россия, капремонт, льготы, законопроект, ирина белых, николай гончар, степан орлов, андрей метельский, алексей шапошников Подписные листы доставили в Мосгордуму в 12 больших коробках. Фото Андрея Дробышева

Столичные единороссы вчера доставили в Мосгордуму 12 коробок с подписями в поддержку расширения списка горожан, которые будут оплачивать капремонт с городскими льготами. По данным «Единой России», активисты и партийцы собрали 350 тыс. подписей в поддержку своего законопроекта, согласно которому одинокие неработающие пенсионеры старше 70 лет будут платить за капремонт 50%, а тем, кому уже есть 80 лет, взносы не придется платить вовсе. 23 марта законопроект будет обсуждаться столичными депутатами в первом чтении.

В РФ с 1 января 2016 года вступил в силу закон, позволяющий регионам при необходимости самостоятельно определять дополнительные категории льготников. Московские единороссы решили, что при работе городской системы капремонта в поддержке нуждаются пожилые, одинокие и неработающие горожане. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 03.03.16), результатом серии встреч партийцев с жителями и общественными организациями стал законопроект, согласно которому предлагается установить льготу в 50% при оплате капремонта для неработающих и одиноких пенсионеров, а неработающих и одиноких горожан старше 80 лет предложили совсем освободить от взносов. Вчера представители «Единой России» – депутаты Госдумы Ирина Белых и Николай Гончар доставили в Мосгордуму коробки с подписями, которые активисты ЕР собирали во время подготовки законопроекта. В первом чтении проект будут рассматривать 23 марта, и мало у кого есть сомнения, что он будет принят.

«Законопроект рассмотрен и одобрен двумя профильными комиссиями, советом муниципальных образований, отзывы общественных организаций также были положительными, – отмечает руководитель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов. – Все эту идею поддержали и рекомендовали принять законопроект в первом чтении». С ним солидарен глава фракции ЕР в Московской городской думе Андрей Метельский, по словам которого идею о льготах на оплату капремонта поддерживают и представители других партий в столичном парламенте. «Собранные подписи свидетельствуют: простые москвичи считают, что правильно поддерживать одиноких пенсионеров, тех на кого оплата взноса на капремонт ложится бременем, и тех, кому нужна помощь в этом деле», – отмечает Метельский.

На реализацию законопроекта из столичного бюджета потребуется выделять 383 млн руб. в год. «Затраты на обеспечение льгот берет на себя бюджет города, и я уверен, что этот законопроект будет принят в ближайшую среду, – также говорит спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. – Впервые в Москве в поддержку законопроекта было собрано столько подписей. Для того чтобы принять закон, надо было провести консультации, оценить ложащуюся на бюджет финансовую нагрузку и принять решение. Сегодня московский бюджет – социально ориентированный, и, несмотря на нынешнюю ситуацию в экономике, мы стараемся сохранить эту особенность».

Секретарь Московского городского отделения «Единой России» Николай Гончар говорит, что проведенная партией работа – это не только сбор подписей 350 тыс. москвичей, поддержавших законопроект. «Нам было важно получить от горожан ряд предложений, которые будут использоваться нами в дальнейшем. Это самые неожиданные предложения, для обобщения которых нужно будет, возможно, провести слушания, проанализировать эти наказы и решить, как их воплотить», – говорит Гончар. Ирина Белых также отмечает, что партийцы получили много пожеланий, надо было собрать их все, а теперь нужно будет отразить «в юридической форме» в виде полезных законопроектов.

Напомним, взносы на капремонт москвичи стали отчислять с 1 июля 2015 года. Минимальный взнос, установленный в Москве, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Малообеспеченные горожане на уплату взносов могут получать субсидии, для ряда категорий горожан ранее уже были предусмотрены льготы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Александр Шарковский

0
794
Почему цены на бензин сохраняют стабильность, а на дизельное топливо - растут

Почему цены на бензин сохраняют стабильность, а на дизельное топливо - растут

Сергей Никаноров

0
795
VG CARGO бизнесмена Александра Удодова заключила соглашение с авиакомпанией SF Airlines

VG CARGO бизнесмена Александра Удодова заключила соглашение с авиакомпанией SF Airlines

0
427
Защита от атаки роя легких ударных беспилотников найдена

Защита от атаки роя легких ударных беспилотников найдена

Шамиль Абдуллаев

Использование изобретения «Детонационный двигатель» в военном деле

0
632

Другие новости

Загрузка...
24smi.org